Монтаж дверной коробки

При установке блоков в проемах многоэтажных зданий надо следить за тем, чтобы все одноименные элементы монтировались строго на одной линии, т. е. вертикальные бруски створок находились на одной вертикальной линии.

В деревянных каркасных домах оконные и дверные коробки крепят к стенам гвоздями, а в брусчатых и бревенчатых — ставят в паз и гребень во время возведения стен. В каменных стенах и перегородках оконные и дверные коробки крепят шурупами, стальными ершами, забиваемыми в деревянные антисептированные пробки. Каждый вертикальный брусок коробки крепят не менее чем в двух местах с шагом не более 1 м.

Оконный блок с раздельными переплетами состоит из двух коробок. Монтировать его можно совместно или раздельно, т. е. сначала внутреннюю коробку со створками, а затем наружную.

При установке оконных блоков с раздельными переплетами  коробки собирают между собой на гвоздях после предварительного олифования или окраски поверхностей, следя за тем, чтобы между ними не было зазоров.

После окончательной отделки в притворах оконных и балконных блоков надо установить уплотняющие прокладки на клеях БФ-2, № 88.

После установки дверного блока полотно снимают с петель, чтобы не повредить его во время отделочных работ (оштукатуривания). Концы вертикальных брусков коробки заделывают в пол на проектную глубину.

Зазор, образуемый между стеной проема и дверным блоком, конопатят, а откосы штукатурят. После отделочных работ полотно вновь навешивают в коробку, проверяя пригонку его к четвертям.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Крепление твердых древесноволокнистых плит

Верх панели отделывают деревянными или пластмассовыми раскладками. Края плит 3 крепят к стене 1 раскладками 2; срединное соединение плит — раскладкой 4, у внутренних углов — раскладкой 5. Крепление твердых древесноволокнистых плит Крепление твердых древесноволокнистых плит раскладками из пластмассы или алюминия: а — крепление краев плиты, б — соединение плит (серединное), в — крепление плит…

Гипсокартонные перегородки

Гипсокартонные перегородки применяют в гражданских, промышленных зданиях с относительной влажностью воздуха до 70 % и температурой +15° С. Они представляют собой каркас (металлический, деревянный или асбестоцементный), обшитый с обеих сторон гипсокартонными листами. Для звукоизоляции перегородок во внутреннее пространство укладывают минераловатные или стекловатные плиты. Торцы гипсокартонных листов в углах пересечения перегородок и в местах их примыкания…

Поливинилхлоридные профили

Вместо деревянных профильных деталей можно использовать изделия из пластмасс. Поливинилхлоридные профили предназначены для облицовывания стен, а иногда и потолков. Для облицовывания перил применяют поливинилхлоридные поручни, которые надевают на металлические поручни без приклеивания. В поливинилхлоридных плинтусах можно прокладывать телефонные, телевизионные и радиотрансляционные провода. Изделия профильные поливинилхлоридные Изделия профильные поливинилхлоридные: а — профили для внутренней отделки поверхностей,…

Ремонт деревянных конструкций и изделий

Ремонт крыши До начала ремонта нужно осмотреть конструкцию крыши и определить, какие элементы подлежат ремонту. Загнивший подстропильный брус заменяют новым брусом такой же длины и сечения, обработанным антисептиком. В брусе заранее делают нужные врубки, чтобы концы стропильных ног опирались точно, без подгонки. Загнившие стропила либо заменяют новыми, либо усиливают досками-накладками, прикрепляя их болтами. При провисании…

Ремонт оконных блоков

Для ремонта оконных блоков применяют древесину хвойных пород влажностью для створок, фрамуг, форточек (9 ± 3)%, для коробок — (12 ± 3)%. В оконных блоках большей частью выходят из строя бруски коробок и отдельные бруски створок, форточек и реже створки в целом. Отдельные бруски коробок заменяют новыми, изготовленными по профилю и размерам заменяемых брусков. Для…