Монтаж дверной коробки

При установке блоков в проемах многоэтажных зданий надо следить за тем, чтобы все одноименные элементы монтировались строго на одной линии, т. е. вертикальные бруски створок находились на одной вертикальной линии.

В деревянных каркасных домах оконные и дверные коробки крепят к стенам гвоздями, а в брусчатых и бревенчатых — ставят в паз и гребень во время возведения стен. В каменных стенах и перегородках оконные и дверные коробки крепят шурупами, стальными ершами, забиваемыми в деревянные антисептированные пробки. Каждый вертикальный брусок коробки крепят не менее чем в двух местах с шагом не более 1 м.

Оконный блок с раздельными переплетами состоит из двух коробок. Монтировать его можно совместно или раздельно, т. е. сначала внутреннюю коробку со створками, а затем наружную.

При установке оконных блоков с раздельными переплетами  коробки собирают между собой на гвоздях после предварительного олифования или окраски поверхностей, следя за тем, чтобы между ними не было зазоров.

После окончательной отделки в притворах оконных и балконных блоков надо установить уплотняющие прокладки на клеях БФ-2, № 88.

После установки дверного блока полотно снимают с петель, чтобы не повредить его во время отделочных работ (оштукатуривания). Концы вертикальных брусков коробки заделывают в пол на проектную глубину.

Зазор, образуемый между стеной проема и дверным блоком, конопатят, а откосы штукатурят. После отделочных работ полотно вновь навешивают в коробку, проверяя пригонку его к четвертям.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Поливинилхлоридные профили

Вместо деревянных профильных деталей можно использовать изделия из пластмасс. Поливинилхлоридные профили предназначены для облицовывания стен, а иногда и потолков. Для облицовывания перил применяют поливинилхлоридные поручни, которые надевают на металлические поручни без приклеивания. В поливинилхлоридных плинтусах можно прокладывать телефонные, телевизионные и радиотрансляционные провода. Изделия профильные поливинилхлоридные Изделия профильные поливинилхлоридные: а — профили для внутренней отделки поверхностей,…

Ремонт деревянных конструкций и изделий

Ремонт крыши До начала ремонта нужно осмотреть конструкцию крыши и определить, какие элементы подлежат ремонту. Загнивший подстропильный брус заменяют новым брусом такой же длины и сечения, обработанным антисептиком. В брусе заранее делают нужные врубки, чтобы концы стропильных ног опирались точно, без подгонки. Загнившие стропила либо заменяют новыми, либо усиливают досками-накладками, прикрепляя их болтами. При провисании…

Ремонт оконных блоков

Для ремонта оконных блоков применяют древесину хвойных пород влажностью для створок, фрамуг, форточек (9 ± 3)%, для коробок — (12 ± 3)%. В оконных блоках большей частью выходят из строя бруски коробок и отдельные бруски створок, форточек и реже створки в целом. Отдельные бруски коробок заменяют новыми, изготовленными по профилю и размерам заменяемых брусков. Для…

Опалубка стен

Опалубка стен состоит из двух строго параллельных панелей, собранных из щитов. Расстояние между панелями должно равняться проектной толщине стены. При сборке опалубки толщину стены фиксируют временными распорками 6. Опалубка стен Опалубка стен: а — доска направляющая, установленная на грунт, б — доска направляющая, установленная на бетонную подготовку, в — общий вид опалубки стены, г —…

Ремонт дверей

В щитовых дверях в процессе эксплуатации отклеивается облицовка и раскалывается обкладка в местах крепления петель. Отошедшую облицовку приподнимают и очищают ее и основание от старого клея. Затем это место намазывают клеем и облицовку временно прикрепляют гвоздями или брусками. После схватывания клея гвозди или бруски удаляют. В местах крепления петель в обвязке двери вырезают негодную часть…