Монтаж дверных блоков

Чтобы в процессе монтажа полотна не раскрывались, их закрепляют, блоки поднимают двухветвевым стропом. Для направления блока, поднимаемого краном в проем, применяют тонкий стальной или пеньковый канат, который временно крепят к блоку.

Блоки надо поднимать осторожно, плавно, без рывков, повороты стрелы крана не должны быть резкими.
К месту установки их опускают плавно. До раскрепления клиньями коробки в проеме проверяют правильность установки блока отвесом и уровнем.


Проверка правильности установки оконной коробки

Проверка правильности установки оконной коробки

Проверка правильности установки оконной коробки в проем:

1 — стена,
2 — зазор для конопатки,
3 — оконная коробка,
4 — клинья,
5 — места проверки линейкой по диагонали,
6 — отвес.


Монтаж блоков нужно производить так, чтобы оси оконных и дверных блоков соответствовали осям проемов. Совпадение осей блоков и проемов проверяют отвесом 6 по отметке оси проема, сделанной на верхнем откосе, при этом шнур отвеса должен пройти точно через точку пересечения диагоналей коробки 3 блока.

После установки блока в проем проверяют, не перекошена ли коробка. Для этого измеряют диагонали блока, натягивая шнур из одного угла в противоположный (наискось).

Равенство размеров диагоналей свидетельствует о том, что перекоса нет. Коробки, устанавливаемые в проемы наружных стен, должны отстоять от плоскости стены во внутрь здания по всему фасаду на одинаковом расстоянии.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Антисептические пасты

Антисептические пасты, применяемые для обработки деревянных конструкций, делятся на марки 100 и 200, в которых содержание фтористого натрия соответственно 100 и 200 г/м2, и на марки 150 и 300, в которых содержание буры соответственно 150 и 300 г/м2. Пасту наносят на всю поверхность конструкции, имеющую влажность ниже 35…50 %, и выдерживают в условиях, исключающих просыхание…

Борьба с домовыми грибами

Элементы зданий, пораженных домовыми грибами, ремонтируют обычно летом, так как в это время года деревянные конструкции зданий просушиваются лучше всего. Для борьбы с домовыми грибами необходимо провести следующее: устранить возможности увлажнения древесины в конструкциях, просушить и проветрить помещения, удалить пораженные грибами участки древесины и прилегающую к ним на расстоянии до 0,5 м здоровую часть древесины….

Защита древесины от возгорания

Для защиты древесины от возгорания применяют огнезащитные и пропиточные составы. Обрабатывают древесину двумя методами — глубокой и поверхностной пропитки. Для защиты деревянных конструкций от возгорания методом глубокой пропитки (в автоклавах, горяче-холодных ваннах) применяют антипирены: диаммонийфосфат в смеси с сернокислым аммонием 12…20%-ной концентрации; сульфат аммония в смеси с фосфорнокислым аммонием или фосфорнокислым натрием такой же концентрации;…

Виды плотничных работ с применением прогрессивных материалов

В строительстве для покрытия полов широко применяют древесноволокнистые и древесностружечные плиты, а также покрытия, изготовленные из синтетических материалов, рулонные и плиточные материалы, детали профильные (плинтусы, наличники, порожки дверных проемов, элементы внутренних облицовок и др.). Древесноволокнистые плиты (ГОСТ 4598 — 86) выпускают мягкие, полутвердые, твердые и сверхтвердые. Мягкие древесноволокнистые плиты используют для тепло- и звукоизоляции наружных…

Способы крепления твердых древесноволокнистых плит

Потолки облицовывают целыми плитами размером 1,2 X 2,3 м или небольшими отрезками размером 0,6 X 0,6 или 0,8 X 0,8 м. Плиты меньших размеров не деформируются при изменении влажности воздуха в помещении, кроме того, их удобнее подгонять одну к другой и легче заменять при ремонте. Для отделки потолков лучше применять плиты, окрашенные в белый цвет….