Сборка и монтаж оконных и дверных блоков

До монтажа проверяют качество и размеры столярных изделий, тщательность подгонки створок, полотен к четвертям коробок, правильность навешивания их, качество отделки, остекления и крепления приборов.

Габаритные размеры оконных и дверных блоков, перекосы и покоробленность проверяют линейками, угольниками, шаблонами и предельными калибрами с погрешностью до 0,1 мм. Покоробленность и перекосы изделий и их элементов не должны быть более 0,7 мм на 1 м.

Влажность древесины створок, фрамуг, форточек, жалюзи и коробок в окнах, а также коробок внутренних дверей и дверных полотен должна быть (94 ± 3) %, влажность коробок окон, балконных, наружных и тамбурных дверей — (12 ± 3) %. Влажность столярных изделий проверяют влагомером.

Петли в бруски створки и коробки должны быть врезаны заподлицо (без уступов), иначе створки будут неплотно закрываться и пружинить. Петли в окнах врезают на расстоянии 200 мм от четверти коробки, а в дверях — на расстоянии 250 мм от их верха и низа.

Оконные и дверные блоки устанавливают в проем (в проектное положение) с помощью кранов, для чего в блоки временно ввертывают монтажные крюки. При возведении кирпичных, крупноблочных и каркасных зданий оконные и дверные блоки устанавливают во время кладки стен, в панельных домах — на заводах-изготовителях после термической обработки панелей.

Поверхности оконных и дверных блоков, примыкающие к каменным стенам, антисептируют и обертывают гидроизозяционными материалами — толем, рубероидом; зазоры между коробкой и кладкой наружных стен заделывают теплоизоляционными материалами (конопатят).

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Гипсокартонные перегородки

Гипсокартонные перегородки применяют в гражданских, промышленных зданиях с относительной влажностью воздуха до 70 % и температурой +15° С. Они представляют собой каркас (металлический, деревянный или асбестоцементный), обшитый с обеих сторон гипсокартонными листами. Для звукоизоляции перегородок во внутреннее пространство укладывают минераловатные или стекловатные плиты. Торцы гипсокартонных листов в углах пересечения перегородок и в местах их примыкания…

Поливинилхлоридные профили

Вместо деревянных профильных деталей можно использовать изделия из пластмасс. Поливинилхлоридные профили предназначены для облицовывания стен, а иногда и потолков. Для облицовывания перил применяют поливинилхлоридные поручни, которые надевают на металлические поручни без приклеивания. В поливинилхлоридных плинтусах можно прокладывать телефонные, телевизионные и радиотрансляционные провода. Изделия профильные поливинилхлоридные Изделия профильные поливинилхлоридные: а — профили для внутренней отделки поверхностей,…

Ремонт деревянных конструкций и изделий

Ремонт крыши До начала ремонта нужно осмотреть конструкцию крыши и определить, какие элементы подлежат ремонту. Загнивший подстропильный брус заменяют новым брусом такой же длины и сечения, обработанным антисептиком. В брусе заранее делают нужные врубки, чтобы концы стропильных ног опирались точно, без подгонки. Загнившие стропила либо заменяют новыми, либо усиливают досками-накладками, прикрепляя их болтами. При провисании…

Ремонт оконных блоков

Для ремонта оконных блоков применяют древесину хвойных пород влажностью для створок, фрамуг, форточек (9 ± 3)%, для коробок — (12 ± 3)%. В оконных блоках большей частью выходят из строя бруски коробок и отдельные бруски створок, форточек и реже створки в целом. Отдельные бруски коробок заменяют новыми, изготовленными по профилю и размерам заменяемых брусков. Для…

Опалубка стен

Опалубка стен состоит из двух строго параллельных панелей, собранных из щитов. Расстояние между панелями должно равняться проектной толщине стены. При сборке опалубки толщину стены фиксируют временными распорками 6. Опалубка стен Опалубка стен: а — доска направляющая, установленная на грунт, б — доска направляющая, установленная на бетонную подготовку, в — общий вид опалубки стены, г —…