Сборка и монтаж оконных и дверных блоков

До монтажа проверяют качество и размеры столярных изделий, тщательность подгонки створок, полотен к четвертям коробок, правильность навешивания их, качество отделки, остекления и крепления приборов.

Габаритные размеры оконных и дверных блоков, перекосы и покоробленность проверяют линейками, угольниками, шаблонами и предельными калибрами с погрешностью до 0,1 мм. Покоробленность и перекосы изделий и их элементов не должны быть более 0,7 мм на 1 м.

Влажность древесины створок, фрамуг, форточек, жалюзи и коробок в окнах, а также коробок внутренних дверей и дверных полотен должна быть (94 ± 3) %, влажность коробок окон, балконных, наружных и тамбурных дверей — (12 ± 3) %. Влажность столярных изделий проверяют влагомером.

Петли в бруски створки и коробки должны быть врезаны заподлицо (без уступов), иначе створки будут неплотно закрываться и пружинить. Петли в окнах врезают на расстоянии 200 мм от четверти коробки, а в дверях — на расстоянии 250 мм от их верха и низа.

Оконные и дверные блоки устанавливают в проем (в проектное положение) с помощью кранов, для чего в блоки временно ввертывают монтажные крюки. При возведении кирпичных, крупноблочных и каркасных зданий оконные и дверные блоки устанавливают во время кладки стен, в панельных домах — на заводах-изготовителях после термической обработки панелей.

Поверхности оконных и дверных блоков, примыкающие к каменным стенам, антисептируют и обертывают гидроизозяционными материалами — толем, рубероидом; зазоры между коробкой и кладкой наружных стен заделывают теплоизоляционными материалами (конопатят).

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Защита деревянных конструкции

Поражение элементов деревянных конструкций домовыми грибами, древоточцами наносит большой ущерб народному хозяйству. Древесина загнивает вследствие развития в ней дереворазрушающих грибов. Развитие грибов в элементах конструкций зданий происходит при определенных условиях. Особенно усиленно домовые грибы развиваются в древесине, имеющей повышенную влажность (30…60 %). В помещениях грибы развиваются при плохом проветривании конструкций (подполья и др.). Защита древесины…

Контрольные вопросы

Какие требования предъявляют к перегородкам? Расскажите об устройстве балочных перекрытий. Как устраивают панельные перекрытия? Какими способами укладывают дощатые полы? Как устраивают полы из древесностружечных и древесноволокнистых плит? Для чего предназначены леса и подмости? Назовите основные виды оконных блоков и их особенности. Расскажите, каких конструкций бывают двери. Как собирают оконные и дверные блоки? Расскажите об установке…

Химическая защита древесины от загнивания

Химическая защита древесины от загнивания заключается в обработке ее антисептиками. Антисептики, применяемые для обработки деревянных элементов зданий, должны иметь большую токсичность к грибам, насекомым и вместе с тем не должны влиять на здоровье рабочих. Антисептики бывают водорастворимые (фтористый натрий, кремнефтористый аммоний), маслянистые (сланцевое масло, каменноугольные масла) и растворимые в органических растворителях (пенохлорфенол, нафтенат меди). Древесину…

Антисептические пасты

Антисептические пасты, применяемые для обработки деревянных конструкций, делятся на марки 100 и 200, в которых содержание фтористого натрия соответственно 100 и 200 г/м2, и на марки 150 и 300, в которых содержание буры соответственно 150 и 300 г/м2. Пасту наносят на всю поверхность конструкции, имеющую влажность ниже 35…50 %, и выдерживают в условиях, исключающих просыхание…

Борьба с домовыми грибами

Элементы зданий, пораженных домовыми грибами, ремонтируют обычно летом, так как в это время года деревянные конструкции зданий просушиваются лучше всего. Для борьбы с домовыми грибами необходимо провести следующее: устранить возможности увлажнения древесины в конструкциях, просушить и проветрить помещения, удалить пораженные грибами участки древесины и прилегающую к ним на расстоянии до 0,5 м здоровую часть древесины….