Типы щитовых дверей

Двери деревянные внутренние для жилых и общественных зданий в зависимости от конструкции подразделяют на следующие типы (ГОСТ 6629 — 88): Г — с глухими полотнами; О — с остекленными полотнами; К — с остекленными качающимися полотнами; У — со сплошным заполнением полотен, усиленные для входов в квартиры.

Двери типов Г и О выпускают с одно- и двупольными полотнами, с мелкопустотным (решетчатым) заполнением, с порогом или без него, с наплавом или без наплава, с обкладками и без обкладок, с коробками или без коробок.

Двери типа У выпускают с однопольными глухими полотнами с порогом, без наплава и обкладок, с усиленными коробками или без коробок.

Щиты в дверях этого типа заполняют калиброванными по толщине деревянными рейками или древесностружечными плитами (ДСтП), а также калиброванными по ширине полосами ДСтП, уложенными на ребро. Вертикальные бруски рамки полотна должны иметь ширину не менее 90 мм, горизонтальные — не менее 45 мм. Соединяют их в углах с вертикальными на клею в шип или на шкантах, скобах, скрепках.

Двери для санитарно-технических кабин можно изготовлять толщиной 30 мм и высотой не менее 1800 мм, с шириной бруска коробки не менее 50 мм.

Двери типов О и К можно изготовлять рамочной конструкции с шириной брусков не менее 100 мм. Коробку без порога снизу расшивают монтажной доской, которую крепят гвоздями или с помощью шиповых соединений к торцам вертикальных брусков.

В дверях типов О и К общественных зданий устанавливают с двух сторон защитные горизонтальные планки, защищающие стекло от повреждения, с шагом 150 мм.

Двери типа У и бескоробочные типов Г и О должны быть укомплектованы уплотняющими прокладками (ГОСТ 10174 — 72). Толщина дверей 40 мм.

Заполнение щитов дверных полотен может быть сплошным деревянными брусками (рейками) или полосами ДСтП, мелкопустотным с заполнением деревянными рейками или полосами из ДСтП с расстоянием между ними 40…60 мм, мелкопустотным с заполнением из шпона, фанеры, твердой или мягкой ДВП, бумажных сот.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Ремонт оконных блоков

Для ремонта оконных блоков применяют древесину хвойных пород влажностью для створок, фрамуг, форточек (9 ± 3)%, для коробок — (12 ± 3)%. В оконных блоках большей частью выходят из строя бруски коробок и отдельные бруски створок, форточек и реже створки в целом. Отдельные бруски коробок заменяют новыми, изготовленными по профилю и размерам заменяемых брусков. Для…

Опалубка стен

Опалубка стен состоит из двух строго параллельных панелей, собранных из щитов. Расстояние между панелями должно равняться проектной толщине стены. При сборке опалубки толщину стены фиксируют временными распорками 6. Опалубка стен Опалубка стен: а — доска направляющая, установленная на грунт, б — доска направляющая, установленная на бетонную подготовку, в — общий вид опалубки стены, г —…

Ремонт дверей

В щитовых дверях в процессе эксплуатации отклеивается облицовка и раскалывается обкладка в местах крепления петель. Отошедшую облицовку приподнимают и очищают ее и основание от старого клея. Затем это место намазывают клеем и облицовку временно прикрепляют гвоздями или брусками. После схватывания клея гвозди или бруски удаляют. В местах крепления петель в обвязке двери вырезают негодную часть…

Термореактивные опалубочные щиты на основе разраборно-переставной опалубки

Применяют также термореактивные опалубочные щиты на основе разраборно-переставной опалубки «Монолит-72», при использовании которых наряду с формованием можно производить тепловую обработку свежеуложенной бетонной смеси (электрообогрев). Щит опалубки устроен так: на внутренней поверхности стальной палубы приварены кляммеры 3 из проволоки диаметром 3 мм, к которым крепятся электронагреватели 2. Опалубочный щит Опалубочный щит с термореактивным обогревом конструкции ЦНИИОМТП:…

Основные требования к приемке плотничных работ

Принимают деревянные конструкции путем внешнего осмотра и проверки размеров. Размеры конструкций должны соответствовать размерам, приведенным в рабочих чертежах с учетом допускаемых отклонений. Все несущие конструкции должны иметь паспорт завода-изготовителя. При осмотре выявляют дефекты элементов, древесины. Конструкции по сечениям элементов обмеряют не менее чем в трех местах с погрешностью до 1 мм, по длине — с…