Главная / Плотничные и стекольные работы / Устройство и монтаж деревянных конструкции / Размеры оконных проемов в жилых и общественных зданиях

Размеры оконных проемов в жилых и общественных зданиях

Размеры оконных проемов в жилых и общественных зданиях должны быть кратны 1М (один модуль), равному 100 мм.

В оконных блоках со спаренными и раздельными створками толщина наружной и внутренней створок одинаковая — 42 мм.

Для отвода дождевой воды в нижних брусках коробок и в горизонтальных импостах окон и балконных дверей типа С делают прорези шириной 12 мм, а в окнах и балконных дверях типа Р сверлят отверстия диаметром 10 мм, располагаемые под широкими створками, полотнами балконных дверей и фрамугами на расстоянии 50 мм от вертикальных брусков коробок и импостов, а под форточками и узкими створками — одну прорезь или одно отверстие в середине.

Для остекления окон и балконных дверей жилых зданий применяют стекло толщиной 2,5…3, а для общественных зданий — толщиной 3…4 мм.

Окна и балконные двери деревянные с тройным остеклением (ГОСТ 16289 — 86) предназначены для жилых и общественных зданий, возводимых в климатических зонах с расчетной температурой наружного воздуха — 31 °С. Окна и балконные двери изготовляют с раздельно-спаренными створками и дверными полотнами: один переплет одинарный (наружный), а два — спаренных.


Окна деревянные

Окна деревянные

Окна деревянные с тройным остеклением для жилых и общественных зданий (сечения по притворам) (ГОСТ 16289 — 86): 1 — оконное стекло, 2 — раскладка по стеклу, 3 — наружный брусок оконной створки, 4 — брусок наружной коробки, 5 — брусок внутренней коробки, 6 — верхний брусок внутренней створки, 7 — уплотняющая прокладка, 8 — нижний брусок внутренней створки, 9 — нижний брусок внутренней коробки, 10 — нижний брусок наружной коробки, 11 — отверстие для стока воды, 12 — отлив.


Окна для жилых зданий бывают одно-, двух- и трехстворные с форточками, для общественных зданий — одно-, двух- и трехстворные с фрамугами и без них.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Термореактивные опалубочные щиты на основе разраборно-переставной опалубки

Применяют также термореактивные опалубочные щиты на основе разраборно-переставной опалубки «Монолит-72», при использовании которых наряду с формованием можно производить тепловую обработку свежеуложенной бетонной смеси (электрообогрев). Щит опалубки устроен так: на внутренней поверхности стальной палубы приварены кляммеры 3 из проволоки диаметром 3 мм, к которым крепятся электронагреватели 2. Опалубочный щит Опалубочный щит с термореактивным обогревом конструкции ЦНИИОМТП:…

Основные требования к приемке плотничных работ

Принимают деревянные конструкции путем внешнего осмотра и проверки размеров. Размеры конструкций должны соответствовать размерам, приведенным в рабочих чертежах с учетом допускаемых отклонений. Все несущие конструкции должны иметь паспорт завода-изготовителя. При осмотре выявляют дефекты элементов, древесины. Конструкции по сечениям элементов обмеряют не менее чем в трех местах с погрешностью до 1 мм, по длине — с…

Прием и установка опалубки

Готовую опалубку принимает мастер или прораб. Перед установкой опалубку очищают от мусора, грязи, арматуру — от ржавчины, имеющиеся щели в опалубке заделывают. Поверхности оборачиваемой опалубки смазывают смазкой. Опалубку разбирают после достижения бетоном требуемой прочности по разрешению прораба те рабочие, которые будут повторно ее устанавливать. Разборку нужно производить осторожно, не нарушая целостности бетона и опалубки. Стойки,…

Правила безопасности при производстве плотничных работ

До начала работы плотник, прошедший инструктаж по технике безопасности, должен подготовить свое рабочее место, проверить качество подготовки инструмента, заточку топора, заточку и развод пил, удобно разместить материалы, нужные для работы, проверить работу электроинструмента, исправность его заземления. В процессе работы инструменты раскладывают в удобных для работы местах, с тем чтобы их без затруднения можно было брать….

Защита деревянных конструкции

Поражение элементов деревянных конструкций домовыми грибами, древоточцами наносит большой ущерб народному хозяйству. Древесина загнивает вследствие развития в ней дереворазрушающих грибов. Развитие грибов в элементах конструкций зданий происходит при определенных условиях. Особенно усиленно домовые грибы развиваются в древесине, имеющей повышенную влажность (30…60 %). В помещениях грибы развиваются при плохом проветривании конструкций (подполья и др.). Защита древесины…