Оконные блоки

Оконные блоки со спаренными створками состоят из наружных и внутренних створок, навешенных вплотную между собой на петли, а внутренние, кроме того — на петли к коробке. Соединенные между собой стяжками створки составляют как бы один переплет, имеющий достаточную жесткость.

Для мытья стекол внутренние и наружные створки раскрывают, развинчивая стяжки.


Оконные блоки со спаренными створками

Оконные блоки со спаренными створками

Оконные блоки со спаренными створками (сечения по притворам) (ГОСТ 11214 — 86): 1 — стекло, 2 — раскладка по стеклу, 3 — верхний и боковые бруски наружной створки, 4 — верхний и боковой бруски коробки, 5 — петля, 6 — уплотняющая прокладка, 7 — верхний и боковые бруски внутренней створки, 8 — нижний брусок внутренней створки, 9 — наплав, 10 — нижний брусок коробки, 11 — нижний брусок наружной створки.


Оконные блоки распашные с открыванием створок внутрь помещения имеют ряд недостатков: узкие створки уменьшают световую площадь окон, а широкие при открывании загораживают внутри значительную часть помещения. В отдельных зданиях применяют деревянные окна со спаренными створками, вращающимися вокруг горизонтальной или вертикальной средней оси.

Оконные блоки изготовляют с неравными и равными створками, с форточками и фрамугами. Оконные блоки с равными створками бывают с форточками и без них. Оконные и балконные дверные блоки (ГОСТ 11214 — 86) маркируют на предприятии-изготовителе. 

Марка состоит из буквенных индексов и цифр, обозначающих высоту и ширину проема в дециметрах: буквенные индексы обозначают следующее: ОС — оконный блок со спаренными створками; ОР — оконный блок раздельной конструкции с двумя рядами остекления; БС — балконный дверной блок со спаренными полотнами; БР — то же, с разделенными полотнами.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Поливинилхлоридные профили

Вместо деревянных профильных деталей можно использовать изделия из пластмасс. Поливинилхлоридные профили предназначены для облицовывания стен, а иногда и потолков. Для облицовывания перил применяют поливинилхлоридные поручни, которые надевают на металлические поручни без приклеивания. В поливинилхлоридных плинтусах можно прокладывать телефонные, телевизионные и радиотрансляционные провода. Изделия профильные поливинилхлоридные Изделия профильные поливинилхлоридные: а — профили для внутренней отделки поверхностей,…

Ремонт деревянных конструкций и изделий

Ремонт крыши До начала ремонта нужно осмотреть конструкцию крыши и определить, какие элементы подлежат ремонту. Загнивший подстропильный брус заменяют новым брусом такой же длины и сечения, обработанным антисептиком. В брусе заранее делают нужные врубки, чтобы концы стропильных ног опирались точно, без подгонки. Загнившие стропила либо заменяют новыми, либо усиливают досками-накладками, прикрепляя их болтами. При провисании…

Ремонт оконных блоков

Для ремонта оконных блоков применяют древесину хвойных пород влажностью для створок, фрамуг, форточек (9 ± 3)%, для коробок — (12 ± 3)%. В оконных блоках большей частью выходят из строя бруски коробок и отдельные бруски створок, форточек и реже створки в целом. Отдельные бруски коробок заменяют новыми, изготовленными по профилю и размерам заменяемых брусков. Для…

Опалубка стен

Опалубка стен состоит из двух строго параллельных панелей, собранных из щитов. Расстояние между панелями должно равняться проектной толщине стены. При сборке опалубки толщину стены фиксируют временными распорками 6. Опалубка стен Опалубка стен: а — доска направляющая, установленная на грунт, б — доска направляющая, установленная на бетонную подготовку, в — общий вид опалубки стены, г —…

Ремонт дверей

В щитовых дверях в процессе эксплуатации отклеивается облицовка и раскалывается обкладка в местах крепления петель. Отошедшую облицовку приподнимают и очищают ее и основание от старого клея. Затем это место намазывают клеем и облицовку временно прикрепляют гвоздями или брусками. После схватывания клея гвозди или бруски удаляют. В местах крепления петель в обвязке двери вырезают негодную часть…