Полы из древесноволокнистых плит

В жилых и административных зданиях устраивают полы из сверхтвердых древесноволокнистых плит марки СТ-500. Покрытие из сверхтвердых плит бесшумно при ходьбе, легко моется, устойчиво на истирание, не пылится, имеет хороший внешний вид.

По панелям с пустотами насыпают слой песка толщиной 50…60 мм, являющийся звукоизолятором. По засыпке делают цементно-песчаную стяжку 3 и после высыхания ее очищают от грязи, обеспыливают и покрывают битумной грунтовкой.

Через 40…48 ч, когда грунтовка подсохнет до состояния «отлипа», на стяжку наносят горячую битумную мастику температурой не ниже 160 °С и укладывают твердые древесноволокнистые плиты толщиной 4 мм, после чего наклеивают сверхтвердые древесноволокнистые плиты толщиной 4…5 мм.

Так как горячая мастика быстро остывает, ее наносят только под один лист плиты.

Полы на грунте устраивают так, как показано на рисунке. При устройстве полов на сплошных железобетонных панелях сначала наклеивают на горячей мастике слой из мягких древесноволокнистых плит толщиной 12 мм, затем слой твердых древесноволокнистых плит толщиной 4 мм, а сверху него покрытие из сверхтвердых древесноволокнистых плит толщиной 4…5 мм.


Схема полов из сверхтвердых древесноволокнистых плит

Схема полов из сверхтвердых древесноволокнистых плит

Схема полов из сверхтвердых древесноволокнистых плит:

а — по перекрытию из многопустотных панелей, б — на грунте, в — по перекрытию из сплошных панелей, г — по дощатому основанию;

1 — покрытие из древесноволокнистых плит, 2 — стяжка из твердых древесноволокнистых плит, 3 — цементно-песчаная стяжка, 4 — песчаная засыпка, 5 — многопустотная панель, 6 — теплоизоляционный слой, 7 — бетонная подготовка, 8 — гидроизоляция, 9 — грунт, 10 — звукоизоляционный слой, 11 — сплошная панель перекрытия, 12 — дощатое основание, 13 — лага, 14 — гидроизоляция, 15 — каменный столбик.


В малоэтажном строительстве полы из сверхтвердых плит устраивают на деревянных основаниях, которые настилают из досок низкого качества без гнили, острого обзола и др.

Доски должны быть одинаковой толщины, при укладке не иметь провесов (уступов), с тем чтобы после настилки сверхтвердых древесноволокнистых плит пол имел ровную и гладкую поверхность. Доски шире 120 мм укладывать не рекомендуется, так как они коробятся и образуют неровную поверхность.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Защита деревянных конструкции

Поражение элементов деревянных конструкций домовыми грибами, древоточцами наносит большой ущерб народному хозяйству. Древесина загнивает вследствие развития в ней дереворазрушающих грибов. Развитие грибов в элементах конструкций зданий происходит при определенных условиях. Особенно усиленно домовые грибы развиваются в древесине, имеющей повышенную влажность (30…60 %). В помещениях грибы развиваются при плохом проветривании конструкций (подполья и др.). Защита древесины…

Контрольные вопросы

Какие требования предъявляют к перегородкам? Расскажите об устройстве балочных перекрытий. Как устраивают панельные перекрытия? Какими способами укладывают дощатые полы? Как устраивают полы из древесностружечных и древесноволокнистых плит? Для чего предназначены леса и подмости? Назовите основные виды оконных блоков и их особенности. Расскажите, каких конструкций бывают двери. Как собирают оконные и дверные блоки? Расскажите об установке…

Химическая защита древесины от загнивания

Химическая защита древесины от загнивания заключается в обработке ее антисептиками. Антисептики, применяемые для обработки деревянных элементов зданий, должны иметь большую токсичность к грибам, насекомым и вместе с тем не должны влиять на здоровье рабочих. Антисептики бывают водорастворимые (фтористый натрий, кремнефтористый аммоний), маслянистые (сланцевое масло, каменноугольные масла) и растворимые в органических растворителях (пенохлорфенол, нафтенат меди). Древесину…

Антисептические пасты

Антисептические пасты, применяемые для обработки деревянных конструкций, делятся на марки 100 и 200, в которых содержание фтористого натрия соответственно 100 и 200 г/м2, и на марки 150 и 300, в которых содержание буры соответственно 150 и 300 г/м2. Пасту наносят на всю поверхность конструкции, имеющую влажность ниже 35…50 %, и выдерживают в условиях, исключающих просыхание…

Борьба с домовыми грибами

Элементы зданий, пораженных домовыми грибами, ремонтируют обычно летом, так как в это время года деревянные конструкции зданий просушиваются лучше всего. Для борьбы с домовыми грибами необходимо провести следующее: устранить возможности увлажнения древесины в конструкциях, просушить и проветрить помещения, удалить пораженные грибами участки древесины и прилегающую к ним на расстоянии до 0,5 м здоровую часть древесины….