Полы из древесноволокнистых плит

В жилых и административных зданиях устраивают полы из сверхтвердых древесноволокнистых плит марки СТ-500. Покрытие из сверхтвердых плит бесшумно при ходьбе, легко моется, устойчиво на истирание, не пылится, имеет хороший внешний вид.

По панелям с пустотами насыпают слой песка толщиной 50…60 мм, являющийся звукоизолятором. По засыпке делают цементно-песчаную стяжку 3 и после высыхания ее очищают от грязи, обеспыливают и покрывают битумной грунтовкой.

Через 40…48 ч, когда грунтовка подсохнет до состояния «отлипа», на стяжку наносят горячую битумную мастику температурой не ниже 160 °С и укладывают твердые древесноволокнистые плиты толщиной 4 мм, после чего наклеивают сверхтвердые древесноволокнистые плиты толщиной 4…5 мм.

Так как горячая мастика быстро остывает, ее наносят только под один лист плиты.

Полы на грунте устраивают так, как показано на рисунке. При устройстве полов на сплошных железобетонных панелях сначала наклеивают на горячей мастике слой из мягких древесноволокнистых плит толщиной 12 мм, затем слой твердых древесноволокнистых плит толщиной 4 мм, а сверху него покрытие из сверхтвердых древесноволокнистых плит толщиной 4…5 мм.


Схема полов из сверхтвердых древесноволокнистых плит

Схема полов из сверхтвердых древесноволокнистых плит

Схема полов из сверхтвердых древесноволокнистых плит:

а — по перекрытию из многопустотных панелей, б — на грунте, в — по перекрытию из сплошных панелей, г — по дощатому основанию;

1 — покрытие из древесноволокнистых плит, 2 — стяжка из твердых древесноволокнистых плит, 3 — цементно-песчаная стяжка, 4 — песчаная засыпка, 5 — многопустотная панель, 6 — теплоизоляционный слой, 7 — бетонная подготовка, 8 — гидроизоляция, 9 — грунт, 10 — звукоизоляционный слой, 11 — сплошная панель перекрытия, 12 — дощатое основание, 13 — лага, 14 — гидроизоляция, 15 — каменный столбик.


В малоэтажном строительстве полы из сверхтвердых плит устраивают на деревянных основаниях, которые настилают из досок низкого качества без гнили, острого обзола и др.

Доски должны быть одинаковой толщины, при укладке не иметь провесов (уступов), с тем чтобы после настилки сверхтвердых древесноволокнистых плит пол имел ровную и гладкую поверхность. Доски шире 120 мм укладывать не рекомендуется, так как они коробятся и образуют неровную поверхность.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Ремонт деревянных конструкций и изделий

Ремонт крыши До начала ремонта нужно осмотреть конструкцию крыши и определить, какие элементы подлежат ремонту. Загнивший подстропильный брус заменяют новым брусом такой же длины и сечения, обработанным антисептиком. В брусе заранее делают нужные врубки, чтобы концы стропильных ног опирались точно, без подгонки. Загнившие стропила либо заменяют новыми, либо усиливают досками-накладками, прикрепляя их болтами. При провисании…

Ремонт оконных блоков

Для ремонта оконных блоков применяют древесину хвойных пород влажностью для створок, фрамуг, форточек (9 ± 3)%, для коробок — (12 ± 3)%. В оконных блоках большей частью выходят из строя бруски коробок и отдельные бруски створок, форточек и реже створки в целом. Отдельные бруски коробок заменяют новыми, изготовленными по профилю и размерам заменяемых брусков. Для…

Опалубка стен

Опалубка стен состоит из двух строго параллельных панелей, собранных из щитов. Расстояние между панелями должно равняться проектной толщине стены. При сборке опалубки толщину стены фиксируют временными распорками 6. Опалубка стен Опалубка стен: а — доска направляющая, установленная на грунт, б — доска направляющая, установленная на бетонную подготовку, в — общий вид опалубки стены, г —…

Ремонт дверей

В щитовых дверях в процессе эксплуатации отклеивается облицовка и раскалывается обкладка в местах крепления петель. Отошедшую облицовку приподнимают и очищают ее и основание от старого клея. Затем это место намазывают клеем и облицовку временно прикрепляют гвоздями или брусками. После схватывания клея гвозди или бруски удаляют. В местах крепления петель в обвязке двери вырезают негодную часть…

Термореактивные опалубочные щиты на основе разраборно-переставной опалубки

Применяют также термореактивные опалубочные щиты на основе разраборно-переставной опалубки «Монолит-72», при использовании которых наряду с формованием можно производить тепловую обработку свежеуложенной бетонной смеси (электрообогрев). Щит опалубки устроен так: на внутренней поверхности стальной палубы приварены кляммеры 3 из проволоки диаметром 3 мм, к которым крепятся электронагреватели 2. Опалубочный щит Опалубочный щит с термореактивным обогревом конструкции ЦНИИОМТП:…