Расположение древесностружечных плит

Между лагами и стенами или перегородками оставляют зазор шириной 20…30 мм. Пласти лаг нужно располагать в одной плоскости. Плиты должны быть прямоугольной формы и преимущественно одинакового размера для одного помещения.

Кромки обрезают перпендикулярно пластям плиты. Правильность расположения лаг проверяют двухметровой рейкой, которая должна касаться всех лаг без зазоров.

Кромки смежных плит должны располагаться на лагах. Если стык не попадает на лагу, под него подводят дополнительную лагу или несколько смещают ранее уложенную лагу, чтобы стык плит был на ней.

По длине стыки плит также должны располагаться на лагах, для чего между ранее уложенными лагами кладут поперечные лаги. Стыки между плитами должны быть плотными. Зазоры между плитами допускаются в отдельных местах в пределах до 1 мм. После крепления плит к лагам зазоры заполняют шпатлевкой.

Древесностружечные плиты толщиной 19 мм крепят к каждой лаге гвоздями длиной 50…60, диаметром 2,5…3 мм, забиваемыми наклонно в пласть не далее 20…25 мм от кромки с шагом вдоль 300…400 мм по длине лаг. Гвозди располагают по прямой линии. Шляпки гвоздей следует полностью утапливать.

После установки плинтусов или галтелей стыки между плитами шпатлюют масляной шпатлевкой или смесью клея с опилками. После высыхания прошпатлеванные места зачищают шкуркой, окрашивают пол масляной краской.

При зыбкости древесностружечных полов плиты поднимают и под лаги кладут прокладки из древесноволокнистых плит или подбивают песок. При разрушении плит из-за повышенной влажности их заменяют новыми.

Поверхность пола должна быть гладкой. Стыки между плитами не должны быть заметны. Шляпки гвоздей не должны выделяться на поверхности пола.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Борьба с домовыми грибами

Элементы зданий, пораженных домовыми грибами, ремонтируют обычно летом, так как в это время года деревянные конструкции зданий просушиваются лучше всего. Для борьбы с домовыми грибами необходимо провести следующее: устранить возможности увлажнения древесины в конструкциях, просушить и проветрить помещения, удалить пораженные грибами участки древесины и прилегающую к ним на расстоянии до 0,5 м здоровую часть древесины….

Защита древесины от возгорания

Для защиты древесины от возгорания применяют огнезащитные и пропиточные составы. Обрабатывают древесину двумя методами — глубокой и поверхностной пропитки. Для защиты деревянных конструкций от возгорания методом глубокой пропитки (в автоклавах, горяче-холодных ваннах) применяют антипирены: диаммонийфосфат в смеси с сернокислым аммонием 12…20%-ной концентрации; сульфат аммония в смеси с фосфорнокислым аммонием или фосфорнокислым натрием такой же концентрации;…

Виды плотничных работ с применением прогрессивных материалов

В строительстве для покрытия полов широко применяют древесноволокнистые и древесностружечные плиты, а также покрытия, изготовленные из синтетических материалов, рулонные и плиточные материалы, детали профильные (плинтусы, наличники, порожки дверных проемов, элементы внутренних облицовок и др.). Древесноволокнистые плиты (ГОСТ 4598 — 86) выпускают мягкие, полутвердые, твердые и сверхтвердые. Мягкие древесноволокнистые плиты используют для тепло- и звукоизоляции наружных…

Способы крепления твердых древесноволокнистых плит

Потолки облицовывают целыми плитами размером 1,2 X 2,3 м или небольшими отрезками размером 0,6 X 0,6 или 0,8 X 0,8 м. Плиты меньших размеров не деформируются при изменении влажности воздуха в помещении, кроме того, их удобнее подгонять одну к другой и легче заменять при ремонте. Для отделки потолков лучше применять плиты, окрашенные в белый цвет….

Облицовка твердыми древесноволокнистыми плитами

Внутренние стены из кирпича, панелей, блоков облицовывают твердыми древесноволокнистыми плитами окрашенными и неокрашенными. В зависимости от вида стен плиты можно прикреплять с помощью деревянного каркаса либо по маякам и маркам. Крепить плиту к каркасу следует так, чтобы она не выпучивалась, шаг между брусками каркаса должен быть не более 60 см. Гвозди забивают с шагом 10…20…