Расположение древесностружечных плит

Между лагами и стенами или перегородками оставляют зазор шириной 20…30 мм. Пласти лаг нужно располагать в одной плоскости. Плиты должны быть прямоугольной формы и преимущественно одинакового размера для одного помещения.

Кромки обрезают перпендикулярно пластям плиты. Правильность расположения лаг проверяют двухметровой рейкой, которая должна касаться всех лаг без зазоров.

Кромки смежных плит должны располагаться на лагах. Если стык не попадает на лагу, под него подводят дополнительную лагу или несколько смещают ранее уложенную лагу, чтобы стык плит был на ней.

По длине стыки плит также должны располагаться на лагах, для чего между ранее уложенными лагами кладут поперечные лаги. Стыки между плитами должны быть плотными. Зазоры между плитами допускаются в отдельных местах в пределах до 1 мм. После крепления плит к лагам зазоры заполняют шпатлевкой.

Древесностружечные плиты толщиной 19 мм крепят к каждой лаге гвоздями длиной 50…60, диаметром 2,5…3 мм, забиваемыми наклонно в пласть не далее 20…25 мм от кромки с шагом вдоль 300…400 мм по длине лаг. Гвозди располагают по прямой линии. Шляпки гвоздей следует полностью утапливать.

После установки плинтусов или галтелей стыки между плитами шпатлюют масляной шпатлевкой или смесью клея с опилками. После высыхания прошпатлеванные места зачищают шкуркой, окрашивают пол масляной краской.

При зыбкости древесностружечных полов плиты поднимают и под лаги кладут прокладки из древесноволокнистых плит или подбивают песок. При разрушении плит из-за повышенной влажности их заменяют новыми.

Поверхность пола должна быть гладкой. Стыки между плитами не должны быть заметны. Шляпки гвоздей не должны выделяться на поверхности пола.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Способы крепления твердых древесноволокнистых плит

Потолки облицовывают целыми плитами размером 1,2 X 2,3 м или небольшими отрезками размером 0,6 X 0,6 или 0,8 X 0,8 м. Плиты меньших размеров не деформируются при изменении влажности воздуха в помещении, кроме того, их удобнее подгонять одну к другой и легче заменять при ремонте. Для отделки потолков лучше применять плиты, окрашенные в белый цвет….

Облицовка твердыми древесноволокнистыми плитами

Внутренние стены из кирпича, панелей, блоков облицовывают твердыми древесноволокнистыми плитами окрашенными и неокрашенными. В зависимости от вида стен плиты можно прикреплять с помощью деревянного каркаса либо по маякам и маркам. Крепить плиту к каркасу следует так, чтобы она не выпучивалась, шаг между брусками каркаса должен быть не более 60 см. Гвозди забивают с шагом 10…20…

Крепление твердых древесноволокнистых плит

Верх панели отделывают деревянными или пластмассовыми раскладками. Края плит 3 крепят к стене 1 раскладками 2; срединное соединение плит — раскладкой 4, у внутренних углов — раскладкой 5. Крепление твердых древесноволокнистых плит Крепление твердых древесноволокнистых плит раскладками из пластмассы или алюминия: а — крепление краев плиты, б — соединение плит (серединное), в — крепление плит…

Гипсокартонные перегородки

Гипсокартонные перегородки применяют в гражданских, промышленных зданиях с относительной влажностью воздуха до 70 % и температурой +15° С. Они представляют собой каркас (металлический, деревянный или асбестоцементный), обшитый с обеих сторон гипсокартонными листами. Для звукоизоляции перегородок во внутреннее пространство укладывают минераловатные или стекловатные плиты. Торцы гипсокартонных листов в углах пересечения перегородок и в местах их примыкания…

Поливинилхлоридные профили

Вместо деревянных профильных деталей можно использовать изделия из пластмасс. Поливинилхлоридные профили предназначены для облицовывания стен, а иногда и потолков. Для облицовывания перил применяют поливинилхлоридные поручни, которые надевают на металлические поручни без приклеивания. В поливинилхлоридных плинтусах можно прокладывать телефонные, телевизионные и радиотрансляционные провода. Изделия профильные поливинилхлоридные Изделия профильные поливинилхлоридные: а — профили для внутренней отделки поверхностей,…