Полы из древесностружечных плит

Для устройства полов в жилых, административных зданиях и других применяют трехслойные древесностружечные плиты.

Полы из древесностружечных плит настилают обычно в сухих помещениях с небольшим движением по деревянным антисептированным лагам или по многопустотным панелям по песчаной засыпке и уложенным по ней звукоизоляционным прокладкам из мягких древесноволокнистых плит толщиной 20 мм и лагам.

По перекрытиям из сплошных (беспустотных) панелей полы устраивают по лагам, уложенным на звукоизоляционные прокладки без песчаных засыпок.


Схема полов из древесностружечных плит

Схема полов из древесностружечных плит

Схема полов из древесностружечных плит:

1 — древесностружечная плита,
2 — деревянные антисептированные лаги,
3 — звукоизоляционная ленточная прокладка,
4 — плита перекрытия.


До настилки полов стыки железобетонных перекрытий и монтажные отверстия должны быть заделаны.

После просушки перекрытия на него насыпают равномерным слоем сухой песок (влажностью до 10%) толщиной 20 мм. По выровненному слою песка с шагом 400 мм укладывают деревянные антисептированные лаги на звукоизоляционные прокладки из мягких древесноволокнистых плит шириной 100…120 мм. Влажность лаг должна быть не более 18 %.

До начала работ определяют размеры требуемых плит. Ширина плит в целях более рационального их использования должна быть кратной 400 мм с необходимым припуском на опиловку кромок. Так как кромки плит менее водостойки, чем сама плита, их следует опиливать на 100…150 мм.

Располагать плиты в помещении нужно так, чтобы было как можно меньше швов (стыков), особенно в местах движения, т. е. в середине помещения и в дверных проемах.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Прием и установка опалубки

Готовую опалубку принимает мастер или прораб. Перед установкой опалубку очищают от мусора, грязи, арматуру — от ржавчины, имеющиеся щели в опалубке заделывают. Поверхности оборачиваемой опалубки смазывают смазкой. Опалубку разбирают после достижения бетоном требуемой прочности по разрешению прораба те рабочие, которые будут повторно ее устанавливать. Разборку нужно производить осторожно, не нарушая целостности бетона и опалубки. Стойки,…

Правила безопасности при производстве плотничных работ

До начала работы плотник, прошедший инструктаж по технике безопасности, должен подготовить свое рабочее место, проверить качество подготовки инструмента, заточку топора, заточку и развод пил, удобно разместить материалы, нужные для работы, проверить работу электроинструмента, исправность его заземления. В процессе работы инструменты раскладывают в удобных для работы местах, с тем чтобы их без затруднения можно было брать….

Защита деревянных конструкции

Поражение элементов деревянных конструкций домовыми грибами, древоточцами наносит большой ущерб народному хозяйству. Древесина загнивает вследствие развития в ней дереворазрушающих грибов. Развитие грибов в элементах конструкций зданий происходит при определенных условиях. Особенно усиленно домовые грибы развиваются в древесине, имеющей повышенную влажность (30…60 %). В помещениях грибы развиваются при плохом проветривании конструкций (подполья и др.). Защита древесины…

Контрольные вопросы

Какие требования предъявляют к перегородкам? Расскажите об устройстве балочных перекрытий. Как устраивают панельные перекрытия? Какими способами укладывают дощатые полы? Как устраивают полы из древесностружечных и древесноволокнистых плит? Для чего предназначены леса и подмости? Назовите основные виды оконных блоков и их особенности. Расскажите, каких конструкций бывают двери. Как собирают оконные и дверные блоки? Расскажите об установке…

Химическая защита древесины от загнивания

Химическая защита древесины от загнивания заключается в обработке ее антисептиками. Антисептики, применяемые для обработки деревянных элементов зданий, должны иметь большую токсичность к грибам, насекомым и вместе с тем не должны влиять на здоровье рабочих. Антисептики бывают водорастворимые (фтористый натрий, кремнефтористый аммоний), маслянистые (сланцевое масло, каменноугольные масла) и растворимые в органических растворителях (пенохлорфенол, нафтенат меди). Древесину…