Полы из древесностружечных плит

Для устройства полов в жилых, административных зданиях и других применяют трехслойные древесностружечные плиты.

Полы из древесностружечных плит настилают обычно в сухих помещениях с небольшим движением по деревянным антисептированным лагам или по многопустотным панелям по песчаной засыпке и уложенным по ней звукоизоляционным прокладкам из мягких древесноволокнистых плит толщиной 20 мм и лагам.

По перекрытиям из сплошных (беспустотных) панелей полы устраивают по лагам, уложенным на звукоизоляционные прокладки без песчаных засыпок.


Схема полов из древесностружечных плит

Схема полов из древесностружечных плит

Схема полов из древесностружечных плит:

1 — древесностружечная плита,
2 — деревянные антисептированные лаги,
3 — звукоизоляционная ленточная прокладка,
4 — плита перекрытия.


До настилки полов стыки железобетонных перекрытий и монтажные отверстия должны быть заделаны.

После просушки перекрытия на него насыпают равномерным слоем сухой песок (влажностью до 10%) толщиной 20 мм. По выровненному слою песка с шагом 400 мм укладывают деревянные антисептированные лаги на звукоизоляционные прокладки из мягких древесноволокнистых плит шириной 100…120 мм. Влажность лаг должна быть не более 18 %.

До начала работ определяют размеры требуемых плит. Ширина плит в целях более рационального их использования должна быть кратной 400 мм с необходимым припуском на опиловку кромок. Так как кромки плит менее водостойки, чем сама плита, их следует опиливать на 100…150 мм.

Располагать плиты в помещении нужно так, чтобы было как можно меньше швов (стыков), особенно в местах движения, т. е. в середине помещения и в дверных проемах.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Антисептические пасты

Антисептические пасты, применяемые для обработки деревянных конструкций, делятся на марки 100 и 200, в которых содержание фтористого натрия соответственно 100 и 200 г/м2, и на марки 150 и 300, в которых содержание буры соответственно 150 и 300 г/м2. Пасту наносят на всю поверхность конструкции, имеющую влажность ниже 35…50 %, и выдерживают в условиях, исключающих просыхание…

Борьба с домовыми грибами

Элементы зданий, пораженных домовыми грибами, ремонтируют обычно летом, так как в это время года деревянные конструкции зданий просушиваются лучше всего. Для борьбы с домовыми грибами необходимо провести следующее: устранить возможности увлажнения древесины в конструкциях, просушить и проветрить помещения, удалить пораженные грибами участки древесины и прилегающую к ним на расстоянии до 0,5 м здоровую часть древесины….

Защита древесины от возгорания

Для защиты древесины от возгорания применяют огнезащитные и пропиточные составы. Обрабатывают древесину двумя методами — глубокой и поверхностной пропитки. Для защиты деревянных конструкций от возгорания методом глубокой пропитки (в автоклавах, горяче-холодных ваннах) применяют антипирены: диаммонийфосфат в смеси с сернокислым аммонием 12…20%-ной концентрации; сульфат аммония в смеси с фосфорнокислым аммонием или фосфорнокислым натрием такой же концентрации;…

Виды плотничных работ с применением прогрессивных материалов

В строительстве для покрытия полов широко применяют древесноволокнистые и древесностружечные плиты, а также покрытия, изготовленные из синтетических материалов, рулонные и плиточные материалы, детали профильные (плинтусы, наличники, порожки дверных проемов, элементы внутренних облицовок и др.). Древесноволокнистые плиты (ГОСТ 4598 — 86) выпускают мягкие, полутвердые, твердые и сверхтвердые. Мягкие древесноволокнистые плиты используют для тепло- и звукоизоляции наружных…

Способы крепления твердых древесноволокнистых плит

Потолки облицовывают целыми плитами размером 1,2 X 2,3 м или небольшими отрезками размером 0,6 X 0,6 или 0,8 X 0,8 м. Плиты меньших размеров не деформируются при изменении влажности воздуха в помещении, кроме того, их удобнее подгонять одну к другой и легче заменять при ремонте. Для отделки потолков лучше применять плиты, окрашенные в белый цвет….