Сжим для сплачивания досок пола

Сжим для сплачивания досок пола конструкции А. Коваленко показан на рисунке. К рычагу 5 шарнирно присоединена стопорная собачка 3. Рычагом приводятся в движение рейка 2 и стопорная собачка.

До установки сжима на лагу рейку с планкой 1 освобождают от собачки и устанавливают в крайнее положение (заднее), после чего отводят тяги и сжим кладут на лагу так, чтобы упорная планка 1 подошла вплотную к крайней сжимаемой доске и сжим закрепился на лаге.


Сжим для сплачивания досок пола

Сжим для сплачивания досок пола

Сжим для сплачивания досок пола:

1 — упорная планка,
2 — зубчатая рейка,
3 — стопорная собачка,
4 — стопор,
5 — рычаг,
6 — щеки,
7 — рама,
8 — тяга,
9 — захват.


Установив сжим, рычагом 5 передвигают рейку 2 в сторону сплачивания досок, при этом собачка входит своим концом в промежутки между зубьями рейки и обеспечивает ее передвижение в сторону сплачивания.

После сжима нескольких досок поворотом рычага рейку 2 освобождают от собачки 3 и сжим снимают с места установки. При пользовании этим сжимом выпучивания досок не наблюдается.

Для устранения провесов, образующихся при сплачивании досок, полы обрабатывают паркетно-строгальной машиной или электрорубанком.

До начала фрезерования полы очищают от грязи и пыли и проверяют, утоплены ли шляпки гвоздей. Обработку ведут преимущественно вдоль волокон, снимая слой не более 1,5…2 мм.


Схема укладки деревянных щитов

Схема укладки деревянных щитов

Схема укладки деревянных щитов, изготовленных из отходов производства:

1 — щит,
2 — деревянный нагель,
3 — соединительная рейка,
4 — лага.


Помимо этого для покрытий полов применяют щиты, в том числе клееные. При соединении на лаге 4 с двух торцов щитов 1 образуется паз-канавка, в который вкладывают соединительную рейку 3 сечением 40 X 20 мм. Щиты и рейку крепят к лагам 4 гвоздями. Неровности, образуемые при настилке щитов, устраняют фрезерованием.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Способы крепления твердых древесноволокнистых плит

Потолки облицовывают целыми плитами размером 1,2 X 2,3 м или небольшими отрезками размером 0,6 X 0,6 или 0,8 X 0,8 м. Плиты меньших размеров не деформируются при изменении влажности воздуха в помещении, кроме того, их удобнее подгонять одну к другой и легче заменять при ремонте. Для отделки потолков лучше применять плиты, окрашенные в белый цвет….

Облицовка твердыми древесноволокнистыми плитами

Внутренние стены из кирпича, панелей, блоков облицовывают твердыми древесноволокнистыми плитами окрашенными и неокрашенными. В зависимости от вида стен плиты можно прикреплять с помощью деревянного каркаса либо по маякам и маркам. Крепить плиту к каркасу следует так, чтобы она не выпучивалась, шаг между брусками каркаса должен быть не более 60 см. Гвозди забивают с шагом 10…20…

Крепление твердых древесноволокнистых плит

Верх панели отделывают деревянными или пластмассовыми раскладками. Края плит 3 крепят к стене 1 раскладками 2; срединное соединение плит — раскладкой 4, у внутренних углов — раскладкой 5. Крепление твердых древесноволокнистых плит Крепление твердых древесноволокнистых плит раскладками из пластмассы или алюминия: а — крепление краев плиты, б — соединение плит (серединное), в — крепление плит…

Гипсокартонные перегородки

Гипсокартонные перегородки применяют в гражданских, промышленных зданиях с относительной влажностью воздуха до 70 % и температурой +15° С. Они представляют собой каркас (металлический, деревянный или асбестоцементный), обшитый с обеих сторон гипсокартонными листами. Для звукоизоляции перегородок во внутреннее пространство укладывают минераловатные или стекловатные плиты. Торцы гипсокартонных листов в углах пересечения перегородок и в местах их примыкания…

Поливинилхлоридные профили

Вместо деревянных профильных деталей можно использовать изделия из пластмасс. Поливинилхлоридные профили предназначены для облицовывания стен, а иногда и потолков. Для облицовывания перил применяют поливинилхлоридные поручни, которые надевают на металлические поручни без приклеивания. В поливинилхлоридных плинтусах можно прокладывать телефонные, телевизионные и радиотрансляционные провода. Изделия профильные поливинилхлоридные Изделия профильные поливинилхлоридные: а — профили для внутренней отделки поверхностей,…