Устройство дощатых и других полов

Полы состоят из покрытия, прослойки и основания.

Покрытие является основной частью полов — верхним элементом, работающим на истирание в процессе эксплуатации, прослойка — промежуточный слой, предназначенный для крепления покрытия к основанию. Она зачастую выполняет функции звукоизолирующей прокладки.

Основание — часть пола, передающая нагрузку на междуэтажное и цокольное перекрытие. В качестве оснований применяют бетонную подготовку, дощатый настил и др.

Полы должны иметь хороший внешний вид, не изменяющийся в процессе эксплуатации, минимальную звукопроводность, быть теплыми, ровными, не скользкими, гладкими и бесшумными при ходьбе, водостойкими и водонепроницаемыми, легко ремонтироваться.

Дощатые полы (покрытия) делают преимущественно однослойными. Они состоят из досок с пазом и гребнем толщиной 21, 27 и 35 мм, шириной 64…140 мм, которые укладывают по лагам, опирающимся на балки перекрытий, панели. Доски для настилки полов изготовляют из древесины хвойных и лиственных пород влажностью 12 %. Они могут иметь тупой обзол, но обязательно должны быть очищены от коры и луба.

Лаги делают из нефрезерованных досок здоровой древесины хвойных и лиственных (мягких) пород 2-го и 3-го сортов влажностью до 10%, за исключением древесины липы и тополя.

Лаги, укладываемые нижней поверхностью на плиты перекрытия или звукоизоляционный слой, делают толщиной 40 и шириной 80…100 мм, а лаги, опирающиеся на столбики в полах на грунте или на балки перекрытия — толщиной 40…50 и шириной 100… 120 мм. Ширина деревянных прокладок, укладываемых по столбикам, лагам, в полах на грунте должна быть 100…150, длина 200… 250, толщина от 25 мм.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Прием и установка опалубки

Готовую опалубку принимает мастер или прораб. Перед установкой опалубку очищают от мусора, грязи, арматуру — от ржавчины, имеющиеся щели в опалубке заделывают. Поверхности оборачиваемой опалубки смазывают смазкой. Опалубку разбирают после достижения бетоном требуемой прочности по разрешению прораба те рабочие, которые будут повторно ее устанавливать. Разборку нужно производить осторожно, не нарушая целостности бетона и опалубки. Стойки,…

Правила безопасности при производстве плотничных работ

До начала работы плотник, прошедший инструктаж по технике безопасности, должен подготовить свое рабочее место, проверить качество подготовки инструмента, заточку топора, заточку и развод пил, удобно разместить материалы, нужные для работы, проверить работу электроинструмента, исправность его заземления. В процессе работы инструменты раскладывают в удобных для работы местах, с тем чтобы их без затруднения можно было брать….

Защита деревянных конструкции

Поражение элементов деревянных конструкций домовыми грибами, древоточцами наносит большой ущерб народному хозяйству. Древесина загнивает вследствие развития в ней дереворазрушающих грибов. Развитие грибов в элементах конструкций зданий происходит при определенных условиях. Особенно усиленно домовые грибы развиваются в древесине, имеющей повышенную влажность (30…60 %). В помещениях грибы развиваются при плохом проветривании конструкций (подполья и др.). Защита древесины…

Контрольные вопросы

Какие требования предъявляют к перегородкам? Расскажите об устройстве балочных перекрытий. Как устраивают панельные перекрытия? Какими способами укладывают дощатые полы? Как устраивают полы из древесностружечных и древесноволокнистых плит? Для чего предназначены леса и подмости? Назовите основные виды оконных блоков и их особенности. Расскажите, каких конструкций бывают двери. Как собирают оконные и дверные блоки? Расскажите об установке…

Химическая защита древесины от загнивания

Химическая защита древесины от загнивания заключается в обработке ее антисептиками. Антисептики, применяемые для обработки деревянных элементов зданий, должны иметь большую токсичность к грибам, насекомым и вместе с тем не должны влиять на здоровье рабочих. Антисептики бывают водорастворимые (фтористый натрий, кремнефтористый аммоний), маслянистые (сланцевое масло, каменноугольные масла) и растворимые в органических растворителях (пенохлорфенол, нафтенат меди). Древесину…