Подшивка потолков

Балки кладут параллельно одна другой. Расстояние между ними проверяют шаблоном. Горизонтальность укладки балок выверяют уровнем. После укладки, выверки и закрепления балок гвоздями укладывают щиты перекрытия (наката). Щиты кладут между балками на черепные бруски и крепят к ним гвоздями, забиваемыми в планки щитов наискось.

После укладки и закрепления щитов по ним укладывают слой толя или рубероида, а по нему — утеплитель.

В панельных перекрытиях деревянные панели имеют ширину 600 и 1200 мм, длину 3000 и 3600 мм. Панели собирают в виде рам на гвоздях. Плиты (облицовку) к раме можно крепить на клею с гвоздевой запрессовкой. Гвоздями крепят плиты к раме с шагом 250…300 мм, а при гвоздевой запрессовке без клея — с шагом 100…150 мм.

Конец панели обрабатывают антисептической пастой, под него на стену кладут два слоя толя или рубероида на битумной мастике. Швы, образуемые между параллельно уложенными панелями, закрывают вкладышами.

Панели укладывают так, чтобы их концы опирались на деревянные стены не менее чем на 60 мм, проверяют правильность укладки, после чего скрепляют их между собой гвоздями, забиваемыми насквозь через вкладыш. Затем по ним настилают полы. Панели, имеющие массу более 60 кг, монтируют кранами.

В отдельных проектах деревянных домов заводского изготовления предусмотрено устройство подшивных потолков вместо щитов перекрытий, при этом доски крепят к нижней грани балок. Подшивные потолки изготовляют преимущественно из досок хвойных пород толщиной 16…22 мм 3-го и 4-го сортов.

Во избежание коробления доски шириной более 120 мм применять не рекомендуется. Все доски для подшивных потолков должны иметь одинаковую толщину, иначе после закрепления их на потолке образуются провесы (уступы), а плитные материалы при облицовывании потолка будут иметь неровную поверхность.

Подшивка потолков производится плотниками с подмостей.
Заранее прирезанные доски прибивают к каждой нижней грани балок двумя гвоздями длиной 60…70 мм. Забивать гвозди нужно так, чтобы они целиком попадали в балку без выхода на продольную грань. Стыки досок по длине надо располагать на балках.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Защита древесины от возгорания

Для защиты древесины от возгорания применяют огнезащитные и пропиточные составы. Обрабатывают древесину двумя методами — глубокой и поверхностной пропитки. Для защиты деревянных конструкций от возгорания методом глубокой пропитки (в автоклавах, горяче-холодных ваннах) применяют антипирены: диаммонийфосфат в смеси с сернокислым аммонием 12…20%-ной концентрации; сульфат аммония в смеси с фосфорнокислым аммонием или фосфорнокислым натрием такой же концентрации;…

Виды плотничных работ с применением прогрессивных материалов

В строительстве для покрытия полов широко применяют древесноволокнистые и древесностружечные плиты, а также покрытия, изготовленные из синтетических материалов, рулонные и плиточные материалы, детали профильные (плинтусы, наличники, порожки дверных проемов, элементы внутренних облицовок и др.). Древесноволокнистые плиты (ГОСТ 4598 — 86) выпускают мягкие, полутвердые, твердые и сверхтвердые. Мягкие древесноволокнистые плиты используют для тепло- и звукоизоляции наружных…

Способы крепления твердых древесноволокнистых плит

Потолки облицовывают целыми плитами размером 1,2 X 2,3 м или небольшими отрезками размером 0,6 X 0,6 или 0,8 X 0,8 м. Плиты меньших размеров не деформируются при изменении влажности воздуха в помещении, кроме того, их удобнее подгонять одну к другой и легче заменять при ремонте. Для отделки потолков лучше применять плиты, окрашенные в белый цвет….

Облицовка твердыми древесноволокнистыми плитами

Внутренние стены из кирпича, панелей, блоков облицовывают твердыми древесноволокнистыми плитами окрашенными и неокрашенными. В зависимости от вида стен плиты можно прикреплять с помощью деревянного каркаса либо по маякам и маркам. Крепить плиту к каркасу следует так, чтобы она не выпучивалась, шаг между брусками каркаса должен быть не более 60 см. Гвозди забивают с шагом 10…20…

Крепление твердых древесноволокнистых плит

Верх панели отделывают деревянными или пластмассовыми раскладками. Края плит 3 крепят к стене 1 раскладками 2; срединное соединение плит — раскладкой 4, у внутренних углов — раскладкой 5. Крепление твердых древесноволокнистых плит Крепление твердых древесноволокнистых плит раскладками из пластмассы или алюминия: а — крепление краев плиты, б — соединение плит (серединное), в — крепление плит…