Монтаж перекрытии

Перекрытия являются несущей конструкцией и состоят из балок, щитов, подшивных потолков, полов, утеплителя и др. Перекрытия должны быть устойчивы к действию нагрузок, долговечны и не быть звукопроводными.

Балки — основная несущая конструкция, предназначенная для устройства перекрытий в одноэтажных жилых и общественных зданиях. Их изготовляют из цельной и клееной древесины.


Междуэтажное деревянное перекрытие

Междуэтажное деревянное перекрытие

Междуэтажное деревянное перекрытие:

1 — черепной брусок балки,
2 — щиты перекрытий,
3 — балка,
4 — слой гидроизоляции (толь),
5 — лага,
6 — доски пола,
7 — слой звукоизоляции,
8 — гипсокартонные листы.


Изготовляют балки из древесины хвойных пород, а черепные бруски, кроме того — из древесины ольхи, осины. Влажность древесины клеевых балок должна быть (12 ± 3) %, а из цельной древесины — до 20%. Балки и черепные бруски антисептируют.

При изготовлении на строительстве балки и черепные бруски выпиливают из пиломатериалов требуемой толщины по разметке или шаблону, после чего к балкам в шаблоне прибивают черепные бруски гвоздями размером 4 X 100 мм.

Гвозди располагают по середине черепного бруска. При сборке балки необходимо следить за тем, чтобы гвозди, проходя через черепной брусок, попадали в древесину балки.

Щиты перекрытий представляют собой доски настила, скрепленные поперечными планками на гвоздях. Щиты изготовляют из обрезных пиломатериалов хвойных и мягких лиственных пород влажностью до 22 %. Помимо балочных бывают панельные перекрытия.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Термореактивные опалубочные щиты на основе разраборно-переставной опалубки

Применяют также термореактивные опалубочные щиты на основе разраборно-переставной опалубки «Монолит-72», при использовании которых наряду с формованием можно производить тепловую обработку свежеуложенной бетонной смеси (электрообогрев). Щит опалубки устроен так: на внутренней поверхности стальной палубы приварены кляммеры 3 из проволоки диаметром 3 мм, к которым крепятся электронагреватели 2. Опалубочный щит Опалубочный щит с термореактивным обогревом конструкции ЦНИИОМТП:…

Основные требования к приемке плотничных работ

Принимают деревянные конструкции путем внешнего осмотра и проверки размеров. Размеры конструкций должны соответствовать размерам, приведенным в рабочих чертежах с учетом допускаемых отклонений. Все несущие конструкции должны иметь паспорт завода-изготовителя. При осмотре выявляют дефекты элементов, древесины. Конструкции по сечениям элементов обмеряют не менее чем в трех местах с погрешностью до 1 мм, по длине — с…

Прием и установка опалубки

Готовую опалубку принимает мастер или прораб. Перед установкой опалубку очищают от мусора, грязи, арматуру — от ржавчины, имеющиеся щели в опалубке заделывают. Поверхности оборачиваемой опалубки смазывают смазкой. Опалубку разбирают после достижения бетоном требуемой прочности по разрешению прораба те рабочие, которые будут повторно ее устанавливать. Разборку нужно производить осторожно, не нарушая целостности бетона и опалубки. Стойки,…

Правила безопасности при производстве плотничных работ

До начала работы плотник, прошедший инструктаж по технике безопасности, должен подготовить свое рабочее место, проверить качество подготовки инструмента, заточку топора, заточку и развод пил, удобно разместить материалы, нужные для работы, проверить работу электроинструмента, исправность его заземления. В процессе работы инструменты раскладывают в удобных для работы местах, с тем чтобы их без затруднения можно было брать….

Защита деревянных конструкции

Поражение элементов деревянных конструкций домовыми грибами, древоточцами наносит большой ущерб народному хозяйству. Древесина загнивает вследствие развития в ней дереворазрушающих грибов. Развитие грибов в элементах конструкций зданий происходит при определенных условиях. Особенно усиленно домовые грибы развиваются в древесине, имеющей повышенную влажность (30…60 %). В помещениях грибы развиваются при плохом проветривании конструкций (подполья и др.). Защита древесины…