Установка перегородки

Сплошные перегородки изготовляют в основном одинарными. Их делают из досок толщиной 40…50, шириной 100…120 мм, сплоченных вертикально. Доски перегородок крепят к перекрытиям с помощью обвязок, нижнюю обвязку крепят гвоздями к балкам 1 или лагам 5.

До установки перегородки 3 в том месте, где она будет стоять, на стене отбивают шнуром две вертикальные меловые линии, затем по лагам, балкам, потолку размечают линии установки обвязок, досок перегородки, после чего крепят гвоздями к полу и потолку по разметке верхнюю и нижнюю обвязки.

Между обвязками на полу и потолке образуется паз, в который вставляют доски перегородок. В заранее нарезанных по размеру досках размечают места для образования отверстий под круглые шипы. Доски устанавливают вертикально, скрепляя между собой шипами на клею. Диаметр шипов 10…12, длина 100 мм, располагают их по высоте с шагом 1…1,4 м.

Каркасно-обшивные перегородки состоят из стоек, верхней и нижней обвязок сечением 30…50 Х 50…100 мм. Каркас собирают на гвоздях на полу и после сборки устанавливают на место по заранее размеченным линиям.

Крепят каркас к каменным стенам ершами, забиваемыми в заранее установленные деревянные пробки, а к деревянным стенам — гвоздями. Вертикальность каркаса проверяют отвесом. Отклонение от вертикали на все помещение допускается до 10 мм.

После выверки вертикальности каркас обшивают с обеих сторон досками толщиной 19…25 мм или плитными материалами — древесноволокнистыми плитами, гипсокартонными листами, прибивая их к каркасу гвоздями. Внутреннее пространство заполняют минераловатными плитами.

Панельно-щитовые перегородки устанавливают так.
Сначала размечают места установки перегородки, затем к балкам перекрытия и к потолку прибивают нижние и верхние упорные бруски, которые должны находиться в одной вертикальной плоскости.

Ориентируясь на эти бруски, устанавливают сначала крайнюю панель, примыкающую к стене. После проверки вертикальности ее крепят к стене и к балке гвоздями длиной 70…90 мм, после чего подгоняют к ней другую панель.

Между собой панели также крепят гвоздями, забиваемыми наискось так, чтобы они попали через устанавливаемую панель (щит) в ранее установленную.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Поливинилхлоридные профили

Вместо деревянных профильных деталей можно использовать изделия из пластмасс. Поливинилхлоридные профили предназначены для облицовывания стен, а иногда и потолков. Для облицовывания перил применяют поливинилхлоридные поручни, которые надевают на металлические поручни без приклеивания. В поливинилхлоридных плинтусах можно прокладывать телефонные, телевизионные и радиотрансляционные провода. Изделия профильные поливинилхлоридные Изделия профильные поливинилхлоридные: а — профили для внутренней отделки поверхностей,…

Ремонт деревянных конструкций и изделий

Ремонт крыши До начала ремонта нужно осмотреть конструкцию крыши и определить, какие элементы подлежат ремонту. Загнивший подстропильный брус заменяют новым брусом такой же длины и сечения, обработанным антисептиком. В брусе заранее делают нужные врубки, чтобы концы стропильных ног опирались точно, без подгонки. Загнившие стропила либо заменяют новыми, либо усиливают досками-накладками, прикрепляя их болтами. При провисании…

Ремонт оконных блоков

Для ремонта оконных блоков применяют древесину хвойных пород влажностью для створок, фрамуг, форточек (9 ± 3)%, для коробок — (12 ± 3)%. В оконных блоках большей частью выходят из строя бруски коробок и отдельные бруски створок, форточек и реже створки в целом. Отдельные бруски коробок заменяют новыми, изготовленными по профилю и размерам заменяемых брусков. Для…

Опалубка стен

Опалубка стен состоит из двух строго параллельных панелей, собранных из щитов. Расстояние между панелями должно равняться проектной толщине стены. При сборке опалубки толщину стены фиксируют временными распорками 6. Опалубка стен Опалубка стен: а — доска направляющая, установленная на грунт, б — доска направляющая, установленная на бетонную подготовку, в — общий вид опалубки стены, г —…

Ремонт дверей

В щитовых дверях в процессе эксплуатации отклеивается облицовка и раскалывается обкладка в местах крепления петель. Отошедшую облицовку приподнимают и очищают ее и основание от старого клея. Затем это место намазывают клеем и облицовку временно прикрепляют гвоздями или брусками. После схватывания клея гвозди или бруски удаляют. В местах крепления петель в обвязке двери вырезают негодную часть…