Установка перегородки

Сплошные перегородки изготовляют в основном одинарными. Их делают из досок толщиной 40…50, шириной 100…120 мм, сплоченных вертикально. Доски перегородок крепят к перекрытиям с помощью обвязок, нижнюю обвязку крепят гвоздями к балкам 1 или лагам 5.

До установки перегородки 3 в том месте, где она будет стоять, на стене отбивают шнуром две вертикальные меловые линии, затем по лагам, балкам, потолку размечают линии установки обвязок, досок перегородки, после чего крепят гвоздями к полу и потолку по разметке верхнюю и нижнюю обвязки.

Между обвязками на полу и потолке образуется паз, в который вставляют доски перегородок. В заранее нарезанных по размеру досках размечают места для образования отверстий под круглые шипы. Доски устанавливают вертикально, скрепляя между собой шипами на клею. Диаметр шипов 10…12, длина 100 мм, располагают их по высоте с шагом 1…1,4 м.

Каркасно-обшивные перегородки состоят из стоек, верхней и нижней обвязок сечением 30…50 Х 50…100 мм. Каркас собирают на гвоздях на полу и после сборки устанавливают на место по заранее размеченным линиям.

Крепят каркас к каменным стенам ершами, забиваемыми в заранее установленные деревянные пробки, а к деревянным стенам — гвоздями. Вертикальность каркаса проверяют отвесом. Отклонение от вертикали на все помещение допускается до 10 мм.

После выверки вертикальности каркас обшивают с обеих сторон досками толщиной 19…25 мм или плитными материалами — древесноволокнистыми плитами, гипсокартонными листами, прибивая их к каркасу гвоздями. Внутреннее пространство заполняют минераловатными плитами.

Панельно-щитовые перегородки устанавливают так.
Сначала размечают места установки перегородки, затем к балкам перекрытия и к потолку прибивают нижние и верхние упорные бруски, которые должны находиться в одной вертикальной плоскости.

Ориентируясь на эти бруски, устанавливают сначала крайнюю панель, примыкающую к стене. После проверки вертикальности ее крепят к стене и к балке гвоздями длиной 70…90 мм, после чего подгоняют к ней другую панель.

Между собой панели также крепят гвоздями, забиваемыми наискось так, чтобы они попали через устанавливаемую панель (щит) в ранее установленную.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Химическая защита древесины от загнивания

Химическая защита древесины от загнивания заключается в обработке ее антисептиками. Антисептики, применяемые для обработки деревянных элементов зданий, должны иметь большую токсичность к грибам, насекомым и вместе с тем не должны влиять на здоровье рабочих. Антисептики бывают водорастворимые (фтористый натрий, кремнефтористый аммоний), маслянистые (сланцевое масло, каменноугольные масла) и растворимые в органических растворителях (пенохлорфенол, нафтенат меди). Древесину…

Антисептические пасты

Антисептические пасты, применяемые для обработки деревянных конструкций, делятся на марки 100 и 200, в которых содержание фтористого натрия соответственно 100 и 200 г/м2, и на марки 150 и 300, в которых содержание буры соответственно 150 и 300 г/м2. Пасту наносят на всю поверхность конструкции, имеющую влажность ниже 35…50 %, и выдерживают в условиях, исключающих просыхание…

Борьба с домовыми грибами

Элементы зданий, пораженных домовыми грибами, ремонтируют обычно летом, так как в это время года деревянные конструкции зданий просушиваются лучше всего. Для борьбы с домовыми грибами необходимо провести следующее: устранить возможности увлажнения древесины в конструкциях, просушить и проветрить помещения, удалить пораженные грибами участки древесины и прилегающую к ним на расстоянии до 0,5 м здоровую часть древесины….

Защита древесины от возгорания

Для защиты древесины от возгорания применяют огнезащитные и пропиточные составы. Обрабатывают древесину двумя методами — глубокой и поверхностной пропитки. Для защиты деревянных конструкций от возгорания методом глубокой пропитки (в автоклавах, горяче-холодных ваннах) применяют антипирены: диаммонийфосфат в смеси с сернокислым аммонием 12…20%-ной концентрации; сульфат аммония в смеси с фосфорнокислым аммонием или фосфорнокислым натрием такой же концентрации;…

Виды плотничных работ с применением прогрессивных материалов

В строительстве для покрытия полов широко применяют древесноволокнистые и древесностружечные плиты, а также покрытия, изготовленные из синтетических материалов, рулонные и плиточные материалы, детали профильные (плинтусы, наличники, порожки дверных проемов, элементы внутренних облицовок и др.). Древесноволокнистые плиты (ГОСТ 4598 — 86) выпускают мягкие, полутвердые, твердые и сверхтвердые. Мягкие древесноволокнистые плиты используют для тепло- и звукоизоляции наружных…