Конструктивные элементы здании

Здания состоят из следующих основных частей: фундаментов, стен, перекрытий (цокольного, междуэтажных, чердачного), перегородок, лестниц, крыши, окон, дверей и др.

Фундамент — нижняя часть здания, воспринимающая нагрузки от здания и передающая их на грунт (основание). Верхнюю поверхность фундамента, на которую опирается здание, называют обрезом, а плоскость, которой фундамент опирается на грунт, — подошвой.

Фундаменты бывают деревянные, бутовые, бетонные, железобетонные и др.
Для малоэтажных домов, в том числе одноэтажных, делают фундаменты из бутового камня. Деревянные фундаменты вследствие их недолговечности устраивать не рекомендуется. По конструкции фундаменты бывают ленточные, столбчатые и свайные.

Стены являются частями здания, ограждающими помещения от внешней среды.
В ряде случаев стены воспринимают нагрузку от перекрытий и вышерасположенных частей здания и передают ее фундаменту.

Стены, воспринимающие нагрузку собственной массы и массы других частей здания, называют несущими, а стены, несущие нагрузку только собственной массы и действия ветра, называют самонесущими.

Стены, которые только ограждают помещения зданий от внешнего пространства и передают собственную массу в пределах каждого этажа на другие несущие конструкции здания, называют ненесущими.

Стеновые панели, прикрепленные к каркасу или поперечным стенам здания так, что каждая панель не опирается на нижележащую, называются навесными.

Стены должны быть прочными, устойчивыми, долговечными, огнестойкими, легкими, защищать помещение от холода, влаги, шума и др.

В зависимости от материала, из которого выполнены стены здания, сооружения бывают деревянные, каменные, железобетонные, легкобетонные и др., а по конструкции — объемно-блочные, панельные, каркасно-панельные, каркасные, крупноблочные, мелкоштучные.

Крупнопанельные бескаркасные здания монтируют из изготовленных на предприятии крупноразмерных плит, называемых панелями. Из панелей собирают стены, перекрытия, перегородки балконные площадки и др.

Крупноблочные здания монтируют из камней большого размера, объемно-блочные — из объемных блоков с максимальной заводской готовностью.

Объемный блок представляет собой готовую часть здания
— комнату или квартиру.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Перекрытия, перегородки и лестницы

Перекрытия выполняют несущие и ограждающие функции. Перекрытия, отделяющие нижний этаж от подвала, называют цокольными, разделяющие смежные по высоте этажи — междуэтажными, расположенные над верхним этажом здания — чердачными. Перекрытия должны быть прочными, жесткими, огнестойкими, легко собираться, с необходимой тепло- и звукоизоляцией. По конструкции перекрытия бывают панельные, балочные, по степени огнестойкости — сгораемые, трудносгораемые и несгораемые….

Крыши и окна

Крыша является ограждающей и несущей конструкцией. Она защищает здание от атмосферных осадков и служит для их отвода за его пределы. Ограждающая часть состоит из кровли и основания под кровлю. Основание выполняется из брусков сечением 50 X 50 или 60 X 60 мм, настил — из досок толщиной 19…25 мм. Несущая часть крыши состоит из стропил,…

Архитектурно-конструктивные элементы зданий

Архитектурно-конструктивные элементы зданий приведены на рисунке. Цоколем 2 называется нижняя часть наружной стены, расположенная над фундаментом. Кордон является верхней границей цоколя. Элементы заданий Элементы заданий: 1 — отмостка, 2 — цоколь, 3 — главный карниз, 4 — фронтон, 5 — карниз фронтона, 6 — подоконный поясок, 7 — угловой простенок, 8 — промежуточный карниз, 9…

Жилые здания

Здание представляет собой строительную систему, состоящую из несущих и ограждающих конструкций, образующих наземный замкнутый объем, предназначенный для пребывания людей и для выполнения различного вида производственных процессов. Строительная система, состоящая из несущих, а иногда ограждающих конструкций, предназначенная для выполнения разных производственных процессов, а также для хранения материалов, называется сооружением. По назначению здания различают жилые, общественные и…

Этаж

Этаж — часть здания по высоте, ограниченная полом и перекрытием или полом и покрытием. Этажи в здании бывают наземными (при отметке пола помещений не ниже отметки земли), цокольными (отметка пола ниже отметки земли, но не более чем на половину высоты помещения), подвальными (отметка пола ниже отметки земли более чем на половину высоты помещения), мансардными (этаж,…