Ремонтные работы

При ремонте удаляют куски разбитого стекла, затем очищают от замазки фальцы, удаляют шпильки. Если часть стекла может быть использована на другие цели, то сначала удаляют замазку, шпильки, после чего вынимают оставшееся стекло.

Взамен разбитого стекла вырезают новое размерами, соответствующими размерам переплета, и вставляют его на двойной замазке.

Если разбито витринное стекло, то вывертывают винты, снимают раскладки, вынимают стекло и вставляют новое. Если витринное стекло имеет трещины, то его не заменяют новым, а ремонтируют. Для этого между треснутыми частями стекла электросверлилкой или коловоротом высверливают отверстие, следя за тем, чтобы стекло не раскалывалось дальше.

Для предохранения стекла от дальнейшего растрескивания режущую часть сверла во время сверления периодически смачивают скипидаром или канифольно-скипидарной мастикой (1 ч. канифоли и 5…7 ч. скипидара).

Сначала сверлят сверлом небольшого диаметра, а затем сверлом требуемого диаметра в соответствии с диаметром болта. Обычно сверлят отверстие сначала с одной стороны стекла до середины его толщины, а затем с другой стороны.

После высверливания отверстия в стекле место излома скрепляют металлическими (бронзовыми, латунными) или деревянными шайбами с помощью болта с гайками. Крепить гайки нужно аккуратно, чтобы не раздавить стекло.


Порядок крепления треснутого витринного стекла

Порядок крепления треснутого витринного стекла

Порядок крепления треснутого витринного стекла:

1 — гайка,
2 — шайба,
3 — стекло,
4 — болт,
5 — просверленное отверстие.


Стеклопрофилит обычно не ремонтируют, а заменяют новым. Стеклоблоки, уложенные в стены, перегородки, редко выходят из строя. Разбитый блок удаляют, стараясь не повредить соседние. Место его установки тщательно очищают от старого раствора, затем устанавливают новый блок.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Резание стекла роликовым стеклорезом

Во избежание преждевременной порчи стеклореза в конце надреза (3…5 мм) нужно усилие нажима на стеклорез несколько снизить, с тем чтобы не допустить резкого схода его со стекла и повреждения режущей грани алмаза о кромку стекла. Производить повторный рез стекла по одному и тому же месту нельзя. В том случае, когда необходимо по одному и тому…

Электроустановка для раскроя листового стекла

Установка представляет собой металлический стол 1, состоящий из рамы прямоугольной формы, к нижней части которой в углах приварены муфты диаметром 22 мм. К муфтам на резьбе ввинчиваются ножки, изготовленные из труб. Для создания жесткости конструкции ножки связаны раскосами — связями. Поверхность стола покрыта листовой сталью толщиной 2 мм. Во избежание коробления или перекоса при нагревании…

Инструменты и приспособления для вставки стекла и стеклопакетов

Для выполнения стекольных работ применяют пистолеты для забивки шпилек и скоб, ручной запасовщик, кусачки, плоскогубцы, нож и др. Пистолет для забивания проволочных шпилек в фальцы оконных переплетов с одновременным изготовлением их по размеру показан на рисунке. Корпус пистолета бывает двух исполнений — пластмассовый или алюминиевый. Матрицы, пуансон, рычаг и другие детали стальные. Размеры пистолета 230…

Механизмы для нанесения замазки

Для нанесения замазки в фальцы переплетов при выполнении стекольных работ на стройках применяют промазчики, которые по принципу действия делятся на пневматические и винтовые. Пневматический промазчик имеет корпус 1 из пластмассы, в котором расположен поршень 4, перемещаемый под действием сжатого воздуха (от компрессора). Замазка, наносимая в фалец, выдавливается поршнем из цилиндра через насадку 3. Промазчик вмещает…

Механизмы для заправки замазки

Заправляют пневмопромазчики следующим образом: отвинчивают конусообразный переходник 2 и крышку, после чего корпус 1 промазчика ввертывают в концевую часть заправочного бачка, затем открывают кран и подают сжатый воздух в бачок через штуцер крышки 5. Сжатый воздух поршнем из бачка проталкивает замазку в промазчик. После заполнения промазчика замазкой прекращают подачу сжатого воздуха и вывинчивают промазчик. Затем…