Главная / Плотничные и стекольные работы / Стекольные работы / Установка витринного стекла на П-образном уплотнителе из резины

Установка витринного стекла на П-образном уплотнителе из резины

Отверстия для винтов в раскладках и фальцах должны точно совпадать, с тем чтобы винты легко ввертывались в них. Места сопряжений раскладок в углах переплетов должны быть плотными и находиться под углом 45°.

Винты, крепящие раскладки к переплету, должны обеспечить плотное примыкание их к фальцам и резиновой прокладке.

Их завинчивают до отказа.
Толщина уплотнительной прокладки должна соответствовать зазору между стеклом и раскладкой. Прокладки не должны выступать за пределы стороны раскладки, примыкающей к поверхности стекла.

Устанавливать витринные стекла на П-образных прокладках следует в сухую погоду, не увлажняя фальцы. Узел установки витринного стекла в металлический переплет показан на рисунке.


Установка витринного стекла

Установка витринного стекла

Установка витринного стекла на П-образном уплотнителе из резины:

1 — металлический переплет,
2 — винт,
3 — раскладка-уголок,
4 — уплотнитель,
5 — витринное стекло.


При установке витринных стекол необходимо соблюдать правила техники безопасности. До установки стекол нужно проверить, чтобы не был перекошен переплет и размеры стекла соответствовали расстоянию между фальцами с учетом зазоров.

Резать стекло на лесах и подмостях нельзя. Переносить стекло нужно аккуратно. Вакуум-присосы должны плотно прилегать к стеклу.

Стремянки, приставные лестницы опирать к обвязкам переплетов, стеклу не допускается. В зимний период времени нужно, чтобы рабочее место по установке стекла в витрину было очищено от снега и наледи. При ветре свыше 6 баллов витринное стекло устанавливать нельзя.

Полые стеклянные блоки для перегородок укладывают на цементном растворе из портландцемента марки 400 и песка в соотношении по массе 1:3 при водоцементном отношении 0Г54.

Для большей устойчивости горизонтальные и вертикальные швы армируют арматурной сталью диаметром 5…6 мм.

Для восприятия температурных изменений делают компенсационные швы в местах примыкания блоков к обвязке. Стены из блоков делают площадью до 15 м2, при больших размерах их нужно разделять на участки с применением обвязок.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Порядок установки стеклопакетов в оконные блоки

Порядок установки стеклопакетов в оконные блоки показан на рисунке. Распорные прокладки 1, фиксирующие положение стеклопакетов устанавливают на расстоянии примерно 1 /4 от торца стеклопакетов. Ширина опорных прокладок 2 должна быть равной толщине пакета, а длина их зависит от ширины стеклопакета и колеблется в пределах 50…200 мм. Установка стеклопакетов в оконные блоки Установка стеклопакетов в оконные…

Остекление крыш

Остекление крыш осуществляют стеклом толщиной 3…6 мм на двойной замазке. Укладывают стекла начиная от карниза к коньку, с тем чтобы был свободный сток воды, при этом верхнее стекло должно перекрывать нижнее примерно на 20… …30 мм. Порядок укладки и крепления стекла Порядок укладки и крепления стекла при остеклении крыш: 1 — бортик, 2 — стекло,…

Остекление стеклопрофилитом

Остекление стеклопрофилитом начинают с монтажа элементов из стеклопрофилита, которые вынимают из тары (контейнера) и укладывают ребром на стол-верстак. Уложенный на столе-верстаке стеклопрофилит продувают струей воздуха со всех сторон, очищая от пыли, грязи, после чего сушат струей горячего воздуха. Стол-верстак Стол-верстак: 1 — основание, 2 — гребенка поперечного бруса, 3 — резиновая обкладка под стеклопрофилит, 4…

Остекление окон и дверей на ДСК

На ДСК остекление окон и дверей производят на поточных линиях, состоящих из роликовых конвейеров. Оконные блоки передвигается по двум конвейерам — на одном остекляют наружные створки, на другом — внутренние. Каждый конвейер обслуживают по три стекольщика, из них один рабочий 3-го разряда, а два — 2-го. Стекольщик (2-го разряда) на тележке подает блоки, подлежащие остеклению,…

Тара для хранения и транспортирования стекла

Для перевозки и хранения оконного листового стекла на рабочем месте стекольщика применяется различная тара: ящик- контейнер, ящик дощатый решетчатый, пирамида. В ящик-контейнер упаковывают стекла площадью более 0,3 м2 разных размеров. Зазоры между стопками стекла, стенками, дном и крышкой заполняют древесной стружкой. Ящик-контейнер, собирают на гвоздях из брусков, дощечек преимущественно хвойных пород. Тара для хранения и…