Главная / Плотничные и стекольные работы / Стекольные работы / Установка витринного стекла на П-образном уплотнителе из резины

Установка витринного стекла на П-образном уплотнителе из резины

Отверстия для винтов в раскладках и фальцах должны точно совпадать, с тем чтобы винты легко ввертывались в них. Места сопряжений раскладок в углах переплетов должны быть плотными и находиться под углом 45°.

Винты, крепящие раскладки к переплету, должны обеспечить плотное примыкание их к фальцам и резиновой прокладке.

Их завинчивают до отказа.
Толщина уплотнительной прокладки должна соответствовать зазору между стеклом и раскладкой. Прокладки не должны выступать за пределы стороны раскладки, примыкающей к поверхности стекла.

Устанавливать витринные стекла на П-образных прокладках следует в сухую погоду, не увлажняя фальцы. Узел установки витринного стекла в металлический переплет показан на рисунке.


Установка витринного стекла

Установка витринного стекла

Установка витринного стекла на П-образном уплотнителе из резины:

1 — металлический переплет,
2 — винт,
3 — раскладка-уголок,
4 — уплотнитель,
5 — витринное стекло.


При установке витринных стекол необходимо соблюдать правила техники безопасности. До установки стекол нужно проверить, чтобы не был перекошен переплет и размеры стекла соответствовали расстоянию между фальцами с учетом зазоров.

Резать стекло на лесах и подмостях нельзя. Переносить стекло нужно аккуратно. Вакуум-присосы должны плотно прилегать к стеклу.

Стремянки, приставные лестницы опирать к обвязкам переплетов, стеклу не допускается. В зимний период времени нужно, чтобы рабочее место по установке стекла в витрину было очищено от снега и наледи. При ветре свыше 6 баллов витринное стекло устанавливать нельзя.

Полые стеклянные блоки для перегородок укладывают на цементном растворе из портландцемента марки 400 и песка в соотношении по массе 1:3 при водоцементном отношении 0Г54.

Для большей устойчивости горизонтальные и вертикальные швы армируют арматурной сталью диаметром 5…6 мм.

Для восприятия температурных изменений делают компенсационные швы в местах примыкания блоков к обвязке. Стены из блоков делают площадью до 15 м2, при больших размерах их нужно разделять на участки с применением обвязок.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Резание стекла роликовым стеклорезом

Во избежание преждевременной порчи стеклореза в конце надреза (3…5 мм) нужно усилие нажима на стеклорез несколько снизить, с тем чтобы не допустить резкого схода его со стекла и повреждения режущей грани алмаза о кромку стекла. Производить повторный рез стекла по одному и тому же месту нельзя. В том случае, когда необходимо по одному и тому…

Электроустановка для раскроя листового стекла

Установка представляет собой металлический стол 1, состоящий из рамы прямоугольной формы, к нижней части которой в углах приварены муфты диаметром 22 мм. К муфтам на резьбе ввинчиваются ножки, изготовленные из труб. Для создания жесткости конструкции ножки связаны раскосами — связями. Поверхность стола покрыта листовой сталью толщиной 2 мм. Во избежание коробления или перекоса при нагревании…

Инструменты и приспособления для вставки стекла и стеклопакетов

Для выполнения стекольных работ применяют пистолеты для забивки шпилек и скоб, ручной запасовщик, кусачки, плоскогубцы, нож и др. Пистолет для забивания проволочных шпилек в фальцы оконных переплетов с одновременным изготовлением их по размеру показан на рисунке. Корпус пистолета бывает двух исполнений — пластмассовый или алюминиевый. Матрицы, пуансон, рычаг и другие детали стальные. Размеры пистолета 230…

Механизмы для нанесения замазки

Для нанесения замазки в фальцы переплетов при выполнении стекольных работ на стройках применяют промазчики, которые по принципу действия делятся на пневматические и винтовые. Пневматический промазчик имеет корпус 1 из пластмассы, в котором расположен поршень 4, перемещаемый под действием сжатого воздуха (от компрессора). Замазка, наносимая в фалец, выдавливается поршнем из цилиндра через насадку 3. Промазчик вмещает…

Механизмы для заправки замазки

Заправляют пневмопромазчики следующим образом: отвинчивают конусообразный переходник 2 и крышку, после чего корпус 1 промазчика ввертывают в концевую часть заправочного бачка, затем открывают кран и подают сжатый воздух в бачок через штуцер крышки 5. Сжатый воздух поршнем из бачка проталкивает замазку в промазчик. После заполнения промазчика замазкой прекращают подачу сжатого воздуха и вывинчивают промазчик. Затем…