Главная / Плотничные и стекольные работы / Стекольные работы / Порядок установки стеклопакетов в оконные блоки

Порядок установки стеклопакетов в оконные блоки

Порядок установки стеклопакетов в оконные блоки показан на рисунке. Распорные прокладки 1, фиксирующие положение стеклопакетов устанавливают на расстоянии примерно 1 /4 от торца стеклопакетов. Ширина опорных прокладок 2 должна быть равной толщине пакета, а длина их зависит от ширины стеклопакета и колеблется в пределах 50…200 мм.


Установка стеклопакетов в оконные блоки

Установка стеклопакетов в оконные блоки

Установка стеклопакетов в оконные блоки:

а — расположение опорных и распорных прокладок, б — расположение боковых прокладок, в — последовательность работ по установке стеклопакетов;

I — наклейка боковых прокладок, II — установка стеклопакета, распорных и опорных прокладок, III — нанесение пистолетом слоя нетвердеющей герметизирующей мастики вдоль торцов стеклопакетов, IV — установка боковых прокладок и штапиков, V — уплотнение зазоров мастикой посредством пистолетов;

1 — распорная прокладка, 2 — опорная прокладка, 3 — боковая прокладка, 4 — оконный переплет, 5 — стеклопакет, 6 — пистолет, 7 — штапик-раскладка по стеклу.


Остекление оконных переплетов и витражей стеклопакетами с применением прокладок и нетвердеющих мастик производится в такой последовательности: подготовка к монтажу стеклопакетов, прокладок, штапиков, мастик; наклеивание боковых прокладок 3 на фальцы переплетов; установка стеклопакета, распорных и опорных прокладок; нанесение пистолетом слоя нетвердеющей мастики вдоль торцов стеклопакетов; установка штапиков, прокладок; уплотнение зазоров мастикой с помощью пистолетов.

Уплотняют и герметизируют стыки между стеклопакетами и элементами переплетов сразу же после их установки и крепления.

Нетвердеющие мастики наносят герметизатором типа «Стык- 20» или «Шмель» при температуре воздуха не менее 5 °С и в сухих помещениях, а если на воздухе, то в условиях, исключающих увлажнение переплетов. До нанесения мастики герметизируемые поверхности нужно очистить, обезжирить и просушить.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Раскрои стекла

При небольшом объеме стекло раскраивают на стройке. Работы по раскрою ведут на столах, имеющих горизонтальную ровную поверхность. Стол должен быть обит сукном или фетром. В централизованных мастерских на столах имеются обрезиненные ролики, также расположенные горизонтально. При раскрое стекла следует учесть, что размер стекла по ширине и длине должен быть меньше размера между внутренними гранями фальца…

Ремонтные работы

При ремонте удаляют куски разбитого стекла, затем очищают от замазки фальцы, удаляют шпильки. Если часть стекла может быть использована на другие цели, то сначала удаляют замазку, шпильки, после чего вынимают оставшееся стекло. Взамен разбитого стекла вырезают новое размерами, соответствующими размерам переплета, и вставляют его на двойной замазке. Если разбито витринное стекло, то вывертывают винты, снимают…

Приемы резания стекла по линейке

При резании стеклорез берут правой рукой, большим и указательным пальцами держат за молоточек. Стеклорез на место реза устанавливают вертикально или с небольшим наклоном к плоскости резания стекла, причем усилие резания должно быть небольшим. Необходимый наклон стеклореза к плоскости стекла определяют путем пробных резов. При правильной установке стеклореза к плоскости стекла и нужном нажиме в месте…

Контрольные вопросы

Какие виды стекла применяют в строительстве? Как устроены стеклопакеты? Назовите крепежные элементы, применяемые для крепления стекла в переплетах. Из каких операций состоит процесс остекления окон? Какие материалы применяют для приготовления замазок? Как проверяют качество приготовленной замазки? Назовите приемы резания стекла алмазным стеклорезом, а также роликовым стеклорезом из твердого сплава. Каким образом ломают стекло после его…

Резание стекла роликовым стеклорезом

Во избежание преждевременной порчи стеклореза в конце надреза (3…5 мм) нужно усилие нажима на стеклорез несколько снизить, с тем чтобы не допустить резкого схода его со стекла и повреждения режущей грани алмаза о кромку стекла. Производить повторный рез стекла по одному и тому же месту нельзя. В том случае, когда необходимо по одному и тому…