Главная / Плотничные и стекольные работы / Стекольные работы / Крепление стекол на двойной замазке

Крепление стекол на двойной замазке

Для изготовления шпилек можно использовать стальную проволоку толщиной 1…1,5 мм.

Крепят такие шпильки так: стекольщик берет в левую руку небольшой моток проволоки, а правой — стамеску шириной 25…30 мм, которой он загибает под углом 90° шпильку длиной длиной 15…20 мм. Затем отогнутую шпильку он стамеской забивает в переплет на глубину 7…10 мм, после чего шпильку отламывает от проволоки.

Шпильки забивают с шагом до 300 мм так, чтобы они были направлены по стеклу или конец их был слегка направлен кверху.


Крепление стекол на двойной замазке

Крепление стекол на двойной замазке

Крепление стекол на двойной замазке:

а — крепление проволочными шпильками — загиб шпильки,
б — забивка шпильки стамеской,
в — нанесение второго слоя замазки.


Закрепив стекло шпильками, гвоздями, наносят второй слой замазки на фалец (поверх стекла), уплотняют его до заполнения всех зазоров, разравнивают под углом 45° к стеклу и заглаживают ножом до образования блеска. Шпильки, гвозди, скобы должны быть полностью перекрыты вторым слоем замазки.

При установке стекла на замазке с креплением деревянными раскладками в фальц укладывают подстилающий слой замазки, на него укладывают стекло, а затем равномерно наносят второй слой замазки, после чего раскладку прижимают к фальцу и крепят к переплету шурупами или гвоздями под углом 45°.

Наружная фаска раскладки должна быть заподлицо с фальцем или параллельна ему.
После выполнения этих работ стекло очищают ножом от излишков замазки и вытирают тряпкой или ветошью.

На стройках во избежание боя вместо стекол на период отделки помещений устанавливают полиэтиленовую пленку.

В переплетах снимают раскладки по стеклу, в проем между фальцами кладут пленку и крепят ее к фальцам раскладками, которые слегка наживляют мелкими гвоздями. По окончании отделочных работ пленку удаляют и переплеты остекляют.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Резание стекла роликовым стеклорезом

Во избежание преждевременной порчи стеклореза в конце надреза (3…5 мм) нужно усилие нажима на стеклорез несколько снизить, с тем чтобы не допустить резкого схода его со стекла и повреждения режущей грани алмаза о кромку стекла. Производить повторный рез стекла по одному и тому же месту нельзя. В том случае, когда необходимо по одному и тому…

Электроустановка для раскроя листового стекла

Установка представляет собой металлический стол 1, состоящий из рамы прямоугольной формы, к нижней части которой в углах приварены муфты диаметром 22 мм. К муфтам на резьбе ввинчиваются ножки, изготовленные из труб. Для создания жесткости конструкции ножки связаны раскосами — связями. Поверхность стола покрыта листовой сталью толщиной 2 мм. Во избежание коробления или перекоса при нагревании…

Инструменты и приспособления для вставки стекла и стеклопакетов

Для выполнения стекольных работ применяют пистолеты для забивки шпилек и скоб, ручной запасовщик, кусачки, плоскогубцы, нож и др. Пистолет для забивания проволочных шпилек в фальцы оконных переплетов с одновременным изготовлением их по размеру показан на рисунке. Корпус пистолета бывает двух исполнений — пластмассовый или алюминиевый. Матрицы, пуансон, рычаг и другие детали стальные. Размеры пистолета 230…

Механизмы для нанесения замазки

Для нанесения замазки в фальцы переплетов при выполнении стекольных работ на стройках применяют промазчики, которые по принципу действия делятся на пневматические и винтовые. Пневматический промазчик имеет корпус 1 из пластмассы, в котором расположен поршень 4, перемещаемый под действием сжатого воздуха (от компрессора). Замазка, наносимая в фалец, выдавливается поршнем из цилиндра через насадку 3. Промазчик вмещает…

Механизмы для заправки замазки

Заправляют пневмопромазчики следующим образом: отвинчивают конусообразный переходник 2 и крышку, после чего корпус 1 промазчика ввертывают в концевую часть заправочного бачка, затем открывают кран и подают сжатый воздух в бачок через штуцер крышки 5. Сжатый воздух поршнем из бачка проталкивает замазку в промазчик. После заполнения промазчика замазкой прекращают подачу сжатого воздуха и вывинчивают промазчик. Затем…