Вставка стекла и стеклопакетов

Остекление окон, дверей может выполняться на одинарной, двойной замазке и с креплением раскладками по стеклу. В первых двух случаях стекло к переплетам крепят шпильками, скобками или мелкими гвоздями, а в последнем — раскладками, которые крепят шурупами и мелкими гвоздями.

При остеклении окон на одинарной замазке стекло ложится в фалец неплотно вследствие неровности последнего, поэтому оно может треснуть. Кроме того, в полость между стеклом и фальцем попадает влага, в результате чего переплеты подвергаются набуханию и загниванию. Такой вид остекления применяют лишь во временных зданиях и сооружениях.


Установка и крепление стекол

Установка и крепление стекол

Установка и крепление стекол в оконных переплетах и балконных дверях:

а — установка стекол в переплетах на одинарной замазке, б — установка стекол на двойной замазке, в — крепление деревянными раскладками, г — установка стекол в балконных дверях на двойной замазке с креплением деревянными раскладками;

1 — зазор, 2 — стекло, 3 — замазка, 4 — шпилька, 5 — оконный переплет, 6 — основание под стекло из замазки (постель), 7 — деревянная раскладка по стеклу, 8 — пергамин, 9 — мягкая древесноволокнистая плита, 10 — деревянная обшивка, 11 — балконная дверь, 12 — твердая древесноволокнистая плита.


Остекление на двойной замазке или деревянными раскладками применяется довольно широко, особенно в жилых и общественных зданиях.

При этом способе остекления стекло кладут не на фальцы, а на подстилающий слой замазки, предварительно нанесенной в фальцы в виде ленточки толщиной 2…3 мм. Наносить замазку нужно ровно, без разрывов ножом, стамеской или промазчиком. Можно наносить подстилающий слой в виде непрерывного валика толщиной 2…5 мм.

На подстилающий слой замазки в переплет осторожно укладывают стекло так, чтобы оно было расположено на одинаковом расстоянии со всех сторон фальца, после чего ладонями аккуратно прижимают стекло до тех пор, пока стекло не ляжет плотно, а излишки замазки будут выжаты.

Нажимать на стекло надо осторожно, чтобы не поломать и не расколоть его.
Излишки выдавленной замазки срезают ножом или стамеской и заглаживают так, чтобы она не выходила за пределы фальца. Между стеклом и фальцем не должно быть пустот, стык должен быть герметичным. Стекло должно лежать на подстилающем слое замазки плотно, без перекосов.

Стекло в переплете, двери закрепляют шпильками или мелкими гвоздями с помощью пистолетов. Шпильки забивают в древесину на глубину 7…10 мм, с тем чтобы концы их не выступали за пределы фальца.

Можно забивать шпильки молотком, а также ребром стамески. Забивка шпилек требует аккуратности и навыка, так как при неосторожной работе можно расколоть, разбить стекло.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Остекление металлических и пластмассовых переплетов

Остекление металлических переплетов, имеющих большие размеры, осуществляют обычно на стройках в проектном положении. Стекло для них заготовляют централизованно. До остекления металлические переплеты очищают от грязи, заусенцев, коррозии, после чего покрывают олифой. Стекла в металлические переплеты устанавливают на двойной замазке или на замазке с креплением металлическими раскладками, а также на эластичных прокладках с креплением раскладками (уголками)….

Установка стеклопакетов

Установка стеклопакетов в оконные переплеты заключается в следующем. Оконные блоки, зенитные фонари, как правило, изготовляют на деревообрабатывающих предприятиях и поставляют на стройку в готовом виде. До установки стеклопакетов в оконные блоки тщательно осматривают каждый пакет. Стеклопакеты, имеющие трещины, сколы в торцах стекол, отслоения в клеевых швах, повреждение обрамляющих рамок, отбраковывают. Монтаж стеклопакетов крупных размеров производят…

Порядок установки стеклопакетов в оконные блоки

Порядок установки стеклопакетов в оконные блоки показан на рисунке. Распорные прокладки 1, фиксирующие положение стеклопакетов устанавливают на расстоянии примерно 1 /4 от торца стеклопакетов. Ширина опорных прокладок 2 должна быть равной толщине пакета, а длина их зависит от ширины стеклопакета и колеблется в пределах 50…200 мм. Установка стеклопакетов в оконные блоки Установка стеклопакетов в оконные…

Остекление крыш

Остекление крыш осуществляют стеклом толщиной 3…6 мм на двойной замазке. Укладывают стекла начиная от карниза к коньку, с тем чтобы был свободный сток воды, при этом верхнее стекло должно перекрывать нижнее примерно на 20… …30 мм. Порядок укладки и крепления стекла Порядок укладки и крепления стекла при остеклении крыш: 1 — бортик, 2 — стекло,…

Остекление стеклопрофилитом

Остекление стеклопрофилитом начинают с монтажа элементов из стеклопрофилита, которые вынимают из тары (контейнера) и укладывают ребром на стол-верстак. Уложенный на столе-верстаке стеклопрофилит продувают струей воздуха со всех сторон, очищая от пыли, грязи, после чего сушат струей горячего воздуха. Стол-верстак Стол-верстак: 1 — основание, 2 — гребенка поперечного бруса, 3 — резиновая обкладка под стеклопрофилит, 4…