Вставка стекла и стеклопакетов

Остекление окон, дверей может выполняться на одинарной, двойной замазке и с креплением раскладками по стеклу. В первых двух случаях стекло к переплетам крепят шпильками, скобками или мелкими гвоздями, а в последнем — раскладками, которые крепят шурупами и мелкими гвоздями.

При остеклении окон на одинарной замазке стекло ложится в фалец неплотно вследствие неровности последнего, поэтому оно может треснуть. Кроме того, в полость между стеклом и фальцем попадает влага, в результате чего переплеты подвергаются набуханию и загниванию. Такой вид остекления применяют лишь во временных зданиях и сооружениях.


Установка и крепление стекол

Установка и крепление стекол

Установка и крепление стекол в оконных переплетах и балконных дверях:

а — установка стекол в переплетах на одинарной замазке, б — установка стекол на двойной замазке, в — крепление деревянными раскладками, г — установка стекол в балконных дверях на двойной замазке с креплением деревянными раскладками;

1 — зазор, 2 — стекло, 3 — замазка, 4 — шпилька, 5 — оконный переплет, 6 — основание под стекло из замазки (постель), 7 — деревянная раскладка по стеклу, 8 — пергамин, 9 — мягкая древесноволокнистая плита, 10 — деревянная обшивка, 11 — балконная дверь, 12 — твердая древесноволокнистая плита.


Остекление на двойной замазке или деревянными раскладками применяется довольно широко, особенно в жилых и общественных зданиях.

При этом способе остекления стекло кладут не на фальцы, а на подстилающий слой замазки, предварительно нанесенной в фальцы в виде ленточки толщиной 2…3 мм. Наносить замазку нужно ровно, без разрывов ножом, стамеской или промазчиком. Можно наносить подстилающий слой в виде непрерывного валика толщиной 2…5 мм.

На подстилающий слой замазки в переплет осторожно укладывают стекло так, чтобы оно было расположено на одинаковом расстоянии со всех сторон фальца, после чего ладонями аккуратно прижимают стекло до тех пор, пока стекло не ляжет плотно, а излишки замазки будут выжаты.

Нажимать на стекло надо осторожно, чтобы не поломать и не расколоть его.
Излишки выдавленной замазки срезают ножом или стамеской и заглаживают так, чтобы она не выходила за пределы фальца. Между стеклом и фальцем не должно быть пустот, стык должен быть герметичным. Стекло должно лежать на подстилающем слое замазки плотно, без перекосов.

Стекло в переплете, двери закрепляют шпильками или мелкими гвоздями с помощью пистолетов. Шпильки забивают в древесину на глубину 7…10 мм, с тем чтобы концы их не выступали за пределы фальца.

Можно забивать шпильки молотком, а также ребром стамески. Забивка шпилек требует аккуратности и навыка, так как при неосторожной работе можно расколоть, разбить стекло.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Приемы резания стекла по линейке

При резании стеклорез берут правой рукой, большим и указательным пальцами держат за молоточек. Стеклорез на место реза устанавливают вертикально или с небольшим наклоном к плоскости резания стекла, причем усилие резания должно быть небольшим. Необходимый наклон стеклореза к плоскости стекла определяют путем пробных резов. При правильной установке стеклореза к плоскости стекла и нужном нажиме в месте…

Контрольные вопросы

Какие виды стекла применяют в строительстве? Как устроены стеклопакеты? Назовите крепежные элементы, применяемые для крепления стекла в переплетах. Из каких операций состоит процесс остекления окон? Какие материалы применяют для приготовления замазок? Как проверяют качество приготовленной замазки? Назовите приемы резания стекла алмазным стеклорезом, а также роликовым стеклорезом из твердого сплава. Каким образом ломают стекло после его…

Резание стекла роликовым стеклорезом

Во избежание преждевременной порчи стеклореза в конце надреза (3…5 мм) нужно усилие нажима на стеклорез несколько снизить, с тем чтобы не допустить резкого схода его со стекла и повреждения режущей грани алмаза о кромку стекла. Производить повторный рез стекла по одному и тому же месту нельзя. В том случае, когда необходимо по одному и тому…

Электроустановка для раскроя листового стекла

Установка представляет собой металлический стол 1, состоящий из рамы прямоугольной формы, к нижней части которой в углах приварены муфты диаметром 22 мм. К муфтам на резьбе ввинчиваются ножки, изготовленные из труб. Для создания жесткости конструкции ножки связаны раскосами — связями. Поверхность стола покрыта листовой сталью толщиной 2 мм. Во избежание коробления или перекоса при нагревании…

Инструменты и приспособления для вставки стекла и стеклопакетов

Для выполнения стекольных работ применяют пистолеты для забивки шпилек и скоб, ручной запасовщик, кусачки, плоскогубцы, нож и др. Пистолет для забивания проволочных шпилек в фальцы оконных переплетов с одновременным изготовлением их по размеру показан на рисунке. Корпус пистолета бывает двух исполнений — пластмассовый или алюминиевый. Матрицы, пуансон, рычаг и другие детали стальные. Размеры пистолета 230…