Главная / Плотничные и стекольные работы / Стекольные работы / Резание стекла роликовым стеклорезом

Резание стекла роликовым стеклорезом

Во избежание преждевременной порчи стеклореза в конце надреза (3…5 мм) нужно усилие нажима на стеклорез несколько снизить, с тем чтобы не допустить резкого схода его со стекла и повреждения режущей грани алмаза о кромку стекла. Производить повторный рез стекла по одному и тому же месту нельзя.

В том случае, когда необходимо по одному и тому же месту произвести рез, нужно отступить от старой линии реза примерно на 0,5…1 мм. По окончании реза стеклорез нужно очистить от стеклянной пыли и уложить в футляр.

При затуплении одного режущего ребра стеклореза типа 1 нужно алмаз (резец) повернуть и включить в работу новое острое ребро, для чего ослабляют стопорный винт, аккуратно вынимают из молоточка резец, поворачивают его на 90°, вставляют в прежнее место так, чтобы кристалл алмаза выступал из корпуса молоточка на 1…3 мм. После чего завертывают винт и закрепляют алмаз в рабочем положении.

При резании стекла роликовым стеклорезом его держат в правой руке перпендикулярно плоскости стекла, между большим и средним пальцами или большим, средним и безымянным, прижимая сверху указательным пальцем (рис. 124,6).

При резании роликовым стеклорезом усилие (нажим) больше, чем при работе алмазным стеклорезом.

Небольшие стекла режут по шаблону, изготовленному из того же стекла. Гранями шаблона пользуются как линейкой. Длину и ширину уменьшают против требуемых размеров стекла на половину ширины оправы стеклореза.

Резка стекла вручную — трудоемкая работа. Более прогрессивной является резка стекла на электроустановке ЭРС-1.

См. рис.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Вставка стекла и стеклопакетов

Остекление окон, дверей может выполняться на одинарной, двойной замазке и с креплением раскладками по стеклу. В первых двух случаях стекло к переплетам крепят шпильками, скобками или мелкими гвоздями, а в последнем — раскладками, которые крепят шурупами и мелкими гвоздями. При остеклении окон на одинарной замазке стекло ложится в фалец неплотно вследствие неровности последнего, поэтому оно…

Крепление стекол на двойной замазке

Для изготовления шпилек можно использовать стальную проволоку толщиной 1…1,5 мм. Крепят такие шпильки так: стекольщик берет в левую руку небольшой моток проволоки, а правой — стамеску шириной 25…30 мм, которой он загибает под углом 90° шпильку длиной длиной 15…20 мм. Затем отогнутую шпильку он стамеской забивает в переплет на глубину 7…10 мм, после чего шпильку…

Остекление металлических и пластмассовых переплетов

Остекление металлических переплетов, имеющих большие размеры, осуществляют обычно на стройках в проектном положении. Стекло для них заготовляют централизованно. До остекления металлические переплеты очищают от грязи, заусенцев, коррозии, после чего покрывают олифой. Стекла в металлические переплеты устанавливают на двойной замазке или на замазке с креплением металлическими раскладками, а также на эластичных прокладках с креплением раскладками (уголками)….

Установка стеклопакетов

Установка стеклопакетов в оконные переплеты заключается в следующем. Оконные блоки, зенитные фонари, как правило, изготовляют на деревообрабатывающих предприятиях и поставляют на стройку в готовом виде. До установки стеклопакетов в оконные блоки тщательно осматривают каждый пакет. Стеклопакеты, имеющие трещины, сколы в торцах стекол, отслоения в клеевых швах, повреждение обрамляющих рамок, отбраковывают. Монтаж стеклопакетов крупных размеров производят…

Порядок установки стеклопакетов в оконные блоки

Порядок установки стеклопакетов в оконные блоки показан на рисунке. Распорные прокладки 1, фиксирующие положение стеклопакетов устанавливают на расстоянии примерно 1 /4 от торца стеклопакетов. Ширина опорных прокладок 2 должна быть равной толщине пакета, а длина их зависит от ширины стеклопакета и колеблется в пределах 50…200 мм. Установка стеклопакетов в оконные блоки Установка стеклопакетов в оконные…