Главная / Плотничные и стекольные работы / Стекольные работы / Приемы резания стекла по линейке

Приемы резания стекла по линейке

При резании стеклорез берут правой рукой, большим и указательным пальцами держат за молоточек. Стеклорез на место реза устанавливают вертикально или с небольшим наклоном к плоскости резания стекла, причем усилие резания должно быть небольшим.

Необходимый наклон стеклореза к плоскости стекла определяют путем пробных резов. При правильной установке стеклореза к плоскости стекла и нужном нажиме в месте надреза должен появиться ровный след на стекле в виде тонкой линии.

При резании стекла стеклорезом получается ровный звук с небольшим специфическим потрескиванием, которое говорит о том, что резание ведется качественно.


Приемы резания стекла по линейке

Приемы резания стекла по линейке

Приемы резания стекла по линейке:

а — алмазным стеклорезом,
б — роликовым стеклорезом,
в — обломка стекла рукой,
г — обломка отрезка стекла молоточком стеклореза.


При некачественном резании, неправильной установке стеклореза и сильном нажиме вместо тонкой линии получается грубая линия — царапина с образованием стеклянной пыли, вследствие чего стекло ломается не по линии надреза. Алмазный стеклорез нужно держать так, чтобы острый угол, образующийся между алмазом и плоскостью стекла, был в направлении резания.

После образования тонкой линии надреза стекло надламывают, причем узкие полоски стекла (5…10 мм) надламывают с помощью молоточка стеклореза, в паз которого вставляют надламываемую часть стекла.

По окончании резания стекла для облегчения надлома с противоположной стороны молоточком слегка и аккуратно простукивают до получения начальной трещины, после чего обрезок надламывают. Можно также ломать узкие полоски стекла плоскогубцами, губки которых обертывают эластичным материалом (резиной).

Обрезанные концы стекла ломают также о край стола, для чего стекло укладывают так, чтобы обрезанный конец свешивался.

Для облегчения надлома с нижней стороны стекла по линии надреза аккуратно простукивают до образования трещины (начальной), затем правой рукой, на которую надета рукавица, берут за свешиваемый конец стекла, а левой прижимают стекло к столу и ломают его так, чтобы отрезок отделялся по линии надреза.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Остекление окон и дверей на ДСК

На ДСК остекление окон и дверей производят на поточных линиях, состоящих из роликовых конвейеров. Оконные блоки передвигается по двум конвейерам — на одном остекляют наружные створки, на другом — внутренние. Каждый конвейер обслуживают по три стекольщика, из них один рабочий 3-го разряда, а два — 2-го. Стекольщик (2-го разряда) на тележке подает блоки, подлежащие остеклению,…

Остекление витринным стеклом и стеклянными блоками

Стекло для витрин нарезается централизованно либо непосредственно на стройке на крупногабаритных столах. К месту установки стекло перевозят в вертикальном положении на тележках или специально оборудованных вилочных автопогрузчиках. При отсутствии механизмов стекло переносят вручную на ремнях-лямках (на небольшие расстояния от места монтажа), вакуум-присосами или траверсами с вакуум-присосами. Витринное стекло устанавливают в следующем порядке. Ящик со стеклом…

Тара для хранения и транспортирования стекла

Для перевозки и хранения оконного листового стекла на рабочем месте стекольщика применяется различная тара: ящик- контейнер, ящик дощатый решетчатый, пирамида. В ящик-контейнер упаковывают стекла площадью более 0,3 м2 разных размеров. Зазоры между стопками стекла, стенками, дном и крышкой заполняют древесной стружкой. Ящик-контейнер, собирают на гвоздях из брусков, дощечек преимущественно хвойных пород. Тара для хранения и…

Установка витринного стекла на П-образном уплотнителе из резины

Отверстия для винтов в раскладках и фальцах должны точно совпадать, с тем чтобы винты легко ввертывались в них. Места сопряжений раскладок в углах переплетов должны быть плотными и находиться под углом 45°. Винты, крепящие раскладки к переплету, должны обеспечить плотное примыкание их к фальцам и резиновой прокладке. Их завинчивают до отказа. Толщина уплотнительной прокладки должна…

Раскрои стекла

При небольшом объеме стекло раскраивают на стройке. Работы по раскрою ведут на столах, имеющих горизонтальную ровную поверхность. Стол должен быть обит сукном или фетром. В централизованных мастерских на столах имеются обрезиненные ролики, также расположенные горизонтально. При раскрое стекла следует учесть, что размер стекла по ширине и длине должен быть меньше размера между внутренними гранями фальца…