Главная / Плотничные и стекольные работы / Стекольные работы / Тара для хранения и транспортирования стекла

Тара для хранения и транспортирования стекла

Для перевозки и хранения оконного листового стекла на рабочем месте стекольщика применяется различная тара: ящик- контейнер, ящик дощатый решетчатый, пирамида.

В ящик-контейнер упаковывают стекла площадью более 0,3 м2 разных размеров. Зазоры между стопками стекла, стенками, дном и крышкой заполняют древесной стружкой. Ящик-контейнер, собирают на гвоздях из брусков, дощечек преимущественно хвойных пород.


Тара для хранения и транспортирования стекла

Тара для хранения и транспортирования стекла

Тара для хранения и транспортирования стекла:

а — ящик-контейнер дощатый, б — ящик дощатый решетчатый, в — пирамида для стекла;

1 — головки, 2 — планка головки, 3 — крышка, 4 — планка боковой стенки, 5 — доска боковой стенки, 6 — брусок дна, 7 — торцовая планка, 8 — крепежная планка, 9 — вертикальная стойка, 10 — поперечная планка, 11 — амортизатор, 12 — тележка, 13 — основание, 14 — рама, 15 — прижим.


В ящик дощатый решетчатый упаковывают стекло площадью более 0,3 м2. Для сохранения стекла в процессе перевозки вместо древесной стружки используют амортизаторы из гофрированного картона. Элементы ящика изготовлены из древесины хвойных пород и скреплены гвоздями.

Пирамида также служит для перевозки стекла и хранения его на рабочем месте стекольщика. Изготовлена она из металлического уголка и досок хвойных пород. Пирамида устанавливается на тележке и легко перевозится в пределах стройки.

Для выполнения стекольных работ предназначен индивидуальный набор инструмента.
Он состоит из 20 предметов, расположенных в чемодане-футляре размером 550 X 350 Х 110 мм. Масса набора 6 кг.

В состав набора входят роликовый стеклорез, гаечные ключи, ручная щетка из проволоки, столярный молоток, кусачки, складной метр, измерительная рулетка и др.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Приемы резания стекла по линейке

При резании стеклорез берут правой рукой, большим и указательным пальцами держат за молоточек. Стеклорез на место реза устанавливают вертикально или с небольшим наклоном к плоскости резания стекла, причем усилие резания должно быть небольшим. Необходимый наклон стеклореза к плоскости стекла определяют путем пробных резов. При правильной установке стеклореза к плоскости стекла и нужном нажиме в месте…

Ремонтные работы

При ремонте удаляют куски разбитого стекла, затем очищают от замазки фальцы, удаляют шпильки. Если часть стекла может быть использована на другие цели, то сначала удаляют замазку, шпильки, после чего вынимают оставшееся стекло. Взамен разбитого стекла вырезают новое размерами, соответствующими размерам переплета, и вставляют его на двойной замазке. Если разбито витринное стекло, то вывертывают винты, снимают…

Резание стекла роликовым стеклорезом

Во избежание преждевременной порчи стеклореза в конце надреза (3…5 мм) нужно усилие нажима на стеклорез несколько снизить, с тем чтобы не допустить резкого схода его со стекла и повреждения режущей грани алмаза о кромку стекла. Производить повторный рез стекла по одному и тому же месту нельзя. В том случае, когда необходимо по одному и тому…

Контрольные вопросы

Какие виды стекла применяют в строительстве? Как устроены стеклопакеты? Назовите крепежные элементы, применяемые для крепления стекла в переплетах. Из каких операций состоит процесс остекления окон? Какие материалы применяют для приготовления замазок? Как проверяют качество приготовленной замазки? Назовите приемы резания стекла алмазным стеклорезом, а также роликовым стеклорезом из твердого сплава. Каким образом ломают стекло после его…

Электроустановка для раскроя листового стекла

Установка представляет собой металлический стол 1, состоящий из рамы прямоугольной формы, к нижней части которой в углах приварены муфты диаметром 22 мм. К муфтам на резьбе ввинчиваются ножки, изготовленные из труб. Для создания жесткости конструкции ножки связаны раскосами — связями. Поверхность стола покрыта листовой сталью толщиной 2 мм. Во избежание коробления или перекоса при нагревании…