Раскройка и резка стекла

Раскраивают и режут листовое стекло на специальных столах. Для раскроя и резки стекла небольшого размера применяют стол, состоящий из каркаса 1, настила 2, обрезиненных роликов 3 и каретки для подъема стола.

Лист стекла надвигают на стол по выступающим из настила роликам 3, которые после укладки стекла опускают. Затем стекло размечают и режут. На этом столе можно разрезать стекло размером 1800 X 1200 мм с максимальной массой разрезаемого стекла до 23 кг.

Производительность — до 100 м2 в смену.


Столы для раскроя стекла

Столы для раскроя стекла

Столы для раскроя стекла:

а — небольшого размера оконного стекла, б — витринного стекла;

1 — каркас стола, 2 — настил, 3 — ролик, 4 — ручка подъема каретки, 5 — направляющая, 6 — электродвигатель с редуктором, 7 — конечный выключатель, 8 — суппорт, 9 — стойка каретки.


Для механизированного раскроя крупноразмерного листового стекла в цехах централизованной заготовки применяют стол, показанный на рисунке. На нем можно раскраивать стекло размером до 4500 X 3500 X 10 мм с погрешностью до 0,5 мм.

Каретка с роликами поднимается пневматически. Стеклорез перемещается в продольном направлении цепью с электрическим приводом, а в поперечном направлении цепью, но с ручным приводом.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Крепление стекол на двойной замазке

Для изготовления шпилек можно использовать стальную проволоку толщиной 1…1,5 мм. Крепят такие шпильки так: стекольщик берет в левую руку небольшой моток проволоки, а правой — стамеску шириной 25…30 мм, которой он загибает под углом 90° шпильку длиной длиной 15…20 мм. Затем отогнутую шпильку он стамеской забивает в переплет на глубину 7…10 мм, после чего шпильку…

Остекление металлических и пластмассовых переплетов

Остекление металлических переплетов, имеющих большие размеры, осуществляют обычно на стройках в проектном положении. Стекло для них заготовляют централизованно. До остекления металлические переплеты очищают от грязи, заусенцев, коррозии, после чего покрывают олифой. Стекла в металлические переплеты устанавливают на двойной замазке или на замазке с креплением металлическими раскладками, а также на эластичных прокладках с креплением раскладками (уголками)….

Установка стеклопакетов

Установка стеклопакетов в оконные переплеты заключается в следующем. Оконные блоки, зенитные фонари, как правило, изготовляют на деревообрабатывающих предприятиях и поставляют на стройку в готовом виде. До установки стеклопакетов в оконные блоки тщательно осматривают каждый пакет. Стеклопакеты, имеющие трещины, сколы в торцах стекол, отслоения в клеевых швах, повреждение обрамляющих рамок, отбраковывают. Монтаж стеклопакетов крупных размеров производят…

Порядок установки стеклопакетов в оконные блоки

Порядок установки стеклопакетов в оконные блоки показан на рисунке. Распорные прокладки 1, фиксирующие положение стеклопакетов устанавливают на расстоянии примерно 1 /4 от торца стеклопакетов. Ширина опорных прокладок 2 должна быть равной толщине пакета, а длина их зависит от ширины стеклопакета и колеблется в пределах 50…200 мм. Установка стеклопакетов в оконные блоки Установка стеклопакетов в оконные…

Остекление крыш

Остекление крыш осуществляют стеклом толщиной 3…6 мм на двойной замазке. Укладывают стекла начиная от карниза к коньку, с тем чтобы был свободный сток воды, при этом верхнее стекло должно перекрывать нижнее примерно на 20… …30 мм. Порядок укладки и крепления стекла Порядок укладки и крепления стекла при остеклении крыш: 1 — бортик, 2 — стекло,…