Вакуум-присосы

Для облегчения работ по переноске, транспортированию стекла применяют одно-, двух- и трехтарельчатые вакуум-присосы.

Однотарельчатый вакуум-присос предназначен для извлечения листового стекла из тары, укладки его на стол и переноски при остеклении. Вакуум-присос работает на основе создания вакуума между плоскостью листа стекла и диафрагмой путем поднятия штока, связанного с диафрагмой 4 и кулачковым механизмом 2.

Диафрагма 4 представляет собой круглую шайбу, армированную износоустойчивым, эластичным полиуретаном. При создании вакуума между диафрагмой и стеклом последнее притягивается к диафрагме и его можно переносить в нужное место.


Вакуум-присосы

Вакуум-присосы

Вакуум-присосы:

а — однотарельчатый, б — двухтарельчатый, в — трехтарельчатый;

1 — корпус, 2 — механизм кулачковый для подъема диафрагмы, 3 — рукоятка, 4, 6 — диафрагмы, 5 — ручка корпуса, 7 — устройство для разгерметизации, 8 — фланцы, 9 — рамка жесткости, 10 — эксцентриковый механизм, 11 — ручка.


Двухтарельчатым вакуум-присосом извлекают стекло из тары, укладывают его на стол, а также переносят листовое стекло к месту установки. Принцип работы двухтарельчатого вакуум-присоса аналогичен принципу работы однотарельчатого. В диафрагме имеются стальные фланцы для соединения со штоком.

Трехтарельчатый вакуум-присос служит для захвата подъема, переноса и установки крупноразмерных стекол и стекло-конструкций при остеклении витрин и витражей. Состоит из литого алюминиевого корпуса 1, трех диафрагм 4 и эксцентриковых механизмов 10. Работает на принципе образования вакуума между диафрагмами и стеклом.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Электроустановка для раскроя листового стекла

Установка представляет собой металлический стол 1, состоящий из рамы прямоугольной формы, к нижней части которой в углах приварены муфты диаметром 22 мм. К муфтам на резьбе ввинчиваются ножки, изготовленные из труб. Для создания жесткости конструкции ножки связаны раскосами — связями. Поверхность стола покрыта листовой сталью толщиной 2 мм. Во избежание коробления или перекоса при нагревании…

Инструменты и приспособления для вставки стекла и стеклопакетов

Для выполнения стекольных работ применяют пистолеты для забивки шпилек и скоб, ручной запасовщик, кусачки, плоскогубцы, нож и др. Пистолет для забивания проволочных шпилек в фальцы оконных переплетов с одновременным изготовлением их по размеру показан на рисунке. Корпус пистолета бывает двух исполнений — пластмассовый или алюминиевый. Матрицы, пуансон, рычаг и другие детали стальные. Размеры пистолета 230…

Механизмы для нанесения замазки

Для нанесения замазки в фальцы переплетов при выполнении стекольных работ на стройках применяют промазчики, которые по принципу действия делятся на пневматические и винтовые. Пневматический промазчик имеет корпус 1 из пластмассы, в котором расположен поршень 4, перемещаемый под действием сжатого воздуха (от компрессора). Замазка, наносимая в фалец, выдавливается поршнем из цилиндра через насадку 3. Промазчик вмещает…

Механизмы для заправки замазки

Заправляют пневмопромазчики следующим образом: отвинчивают конусообразный переходник 2 и крышку, после чего корпус 1 промазчика ввертывают в концевую часть заправочного бачка, затем открывают кран и подают сжатый воздух в бачок через штуцер крышки 5. Сжатый воздух поршнем из бачка проталкивает замазку в промазчик. После заполнения промазчика замазкой прекращают подачу сжатого воздуха и вывинчивают промазчик. Затем…

Вставка стекла и стеклопакетов

Остекление окон, дверей может выполняться на одинарной, двойной замазке и с креплением раскладками по стеклу. В первых двух случаях стекло к переплетам крепят шпильками, скобками или мелкими гвоздями, а в последнем — раскладками, которые крепят шурупами и мелкими гвоздями. При остеклении окон на одинарной замазке стекло ложится в фалец неплотно вследствие неровности последнего, поэтому оно…