Вакуум-присосы

Для облегчения работ по переноске, транспортированию стекла применяют одно-, двух- и трехтарельчатые вакуум-присосы.

Однотарельчатый вакуум-присос предназначен для извлечения листового стекла из тары, укладки его на стол и переноски при остеклении. Вакуум-присос работает на основе создания вакуума между плоскостью листа стекла и диафрагмой путем поднятия штока, связанного с диафрагмой 4 и кулачковым механизмом 2.

Диафрагма 4 представляет собой круглую шайбу, армированную износоустойчивым, эластичным полиуретаном. При создании вакуума между диафрагмой и стеклом последнее притягивается к диафрагме и его можно переносить в нужное место.


Вакуум-присосы

Вакуум-присосы

Вакуум-присосы:

а — однотарельчатый, б — двухтарельчатый, в — трехтарельчатый;

1 — корпус, 2 — механизм кулачковый для подъема диафрагмы, 3 — рукоятка, 4, 6 — диафрагмы, 5 — ручка корпуса, 7 — устройство для разгерметизации, 8 — фланцы, 9 — рамка жесткости, 10 — эксцентриковый механизм, 11 — ручка.


Двухтарельчатым вакуум-присосом извлекают стекло из тары, укладывают его на стол, а также переносят листовое стекло к месту установки. Принцип работы двухтарельчатого вакуум-присоса аналогичен принципу работы однотарельчатого. В диафрагме имеются стальные фланцы для соединения со штоком.

Трехтарельчатый вакуум-присос служит для захвата подъема, переноса и установки крупноразмерных стекол и стекло-конструкций при остеклении витрин и витражей. Состоит из литого алюминиевого корпуса 1, трех диафрагм 4 и эксцентриковых механизмов 10. Работает на принципе образования вакуума между диафрагмами и стеклом.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Остекление металлических и пластмассовых переплетов

Остекление металлических переплетов, имеющих большие размеры, осуществляют обычно на стройках в проектном положении. Стекло для них заготовляют централизованно. До остекления металлические переплеты очищают от грязи, заусенцев, коррозии, после чего покрывают олифой. Стекла в металлические переплеты устанавливают на двойной замазке или на замазке с креплением металлическими раскладками, а также на эластичных прокладках с креплением раскладками (уголками)….

Установка стеклопакетов

Установка стеклопакетов в оконные переплеты заключается в следующем. Оконные блоки, зенитные фонари, как правило, изготовляют на деревообрабатывающих предприятиях и поставляют на стройку в готовом виде. До установки стеклопакетов в оконные блоки тщательно осматривают каждый пакет. Стеклопакеты, имеющие трещины, сколы в торцах стекол, отслоения в клеевых швах, повреждение обрамляющих рамок, отбраковывают. Монтаж стеклопакетов крупных размеров производят…

Порядок установки стеклопакетов в оконные блоки

Порядок установки стеклопакетов в оконные блоки показан на рисунке. Распорные прокладки 1, фиксирующие положение стеклопакетов устанавливают на расстоянии примерно 1 /4 от торца стеклопакетов. Ширина опорных прокладок 2 должна быть равной толщине пакета, а длина их зависит от ширины стеклопакета и колеблется в пределах 50…200 мм. Установка стеклопакетов в оконные блоки Установка стеклопакетов в оконные…

Остекление крыш

Остекление крыш осуществляют стеклом толщиной 3…6 мм на двойной замазке. Укладывают стекла начиная от карниза к коньку, с тем чтобы был свободный сток воды, при этом верхнее стекло должно перекрывать нижнее примерно на 20… …30 мм. Порядок укладки и крепления стекла Порядок укладки и крепления стекла при остеклении крыш: 1 — бортик, 2 — стекло,…

Остекление стеклопрофилитом

Остекление стеклопрофилитом начинают с монтажа элементов из стеклопрофилита, которые вынимают из тары (контейнера) и укладывают ребром на стол-верстак. Уложенный на столе-верстаке стеклопрофилит продувают струей воздуха со всех сторон, очищая от пыли, грязи, после чего сушат струей горячего воздуха. Стол-верстак Стол-верстак: 1 — основание, 2 — гребенка поперечного бруса, 3 — резиновая обкладка под стеклопрофилит, 4…