Вакуум-присосы

Для облегчения работ по переноске, транспортированию стекла применяют одно-, двух- и трехтарельчатые вакуум-присосы.

Однотарельчатый вакуум-присос предназначен для извлечения листового стекла из тары, укладки его на стол и переноски при остеклении. Вакуум-присос работает на основе создания вакуума между плоскостью листа стекла и диафрагмой путем поднятия штока, связанного с диафрагмой 4 и кулачковым механизмом 2.

Диафрагма 4 представляет собой круглую шайбу, армированную износоустойчивым, эластичным полиуретаном. При создании вакуума между диафрагмой и стеклом последнее притягивается к диафрагме и его можно переносить в нужное место.


Вакуум-присосы

Вакуум-присосы

Вакуум-присосы:

а — однотарельчатый, б — двухтарельчатый, в — трехтарельчатый;

1 — корпус, 2 — механизм кулачковый для подъема диафрагмы, 3 — рукоятка, 4, 6 — диафрагмы, 5 — ручка корпуса, 7 — устройство для разгерметизации, 8 — фланцы, 9 — рамка жесткости, 10 — эксцентриковый механизм, 11 — ручка.


Двухтарельчатым вакуум-присосом извлекают стекло из тары, укладывают его на стол, а также переносят листовое стекло к месту установки. Принцип работы двухтарельчатого вакуум-присоса аналогичен принципу работы однотарельчатого. В диафрагме имеются стальные фланцы для соединения со штоком.

Трехтарельчатый вакуум-присос служит для захвата подъема, переноса и установки крупноразмерных стекол и стекло-конструкций при остеклении витрин и витражей. Состоит из литого алюминиевого корпуса 1, трех диафрагм 4 и эксцентриковых механизмов 10. Работает на принципе образования вакуума между диафрагмами и стеклом.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Приемы резания стекла по линейке

При резании стеклорез берут правой рукой, большим и указательным пальцами держат за молоточек. Стеклорез на место реза устанавливают вертикально или с небольшим наклоном к плоскости резания стекла, причем усилие резания должно быть небольшим. Необходимый наклон стеклореза к плоскости стекла определяют путем пробных резов. При правильной установке стеклореза к плоскости стекла и нужном нажиме в месте…

Ремонтные работы

При ремонте удаляют куски разбитого стекла, затем очищают от замазки фальцы, удаляют шпильки. Если часть стекла может быть использована на другие цели, то сначала удаляют замазку, шпильки, после чего вынимают оставшееся стекло. Взамен разбитого стекла вырезают новое размерами, соответствующими размерам переплета, и вставляют его на двойной замазке. Если разбито витринное стекло, то вывертывают винты, снимают…

Резание стекла роликовым стеклорезом

Во избежание преждевременной порчи стеклореза в конце надреза (3…5 мм) нужно усилие нажима на стеклорез несколько снизить, с тем чтобы не допустить резкого схода его со стекла и повреждения режущей грани алмаза о кромку стекла. Производить повторный рез стекла по одному и тому же месту нельзя. В том случае, когда необходимо по одному и тому…

Контрольные вопросы

Какие виды стекла применяют в строительстве? Как устроены стеклопакеты? Назовите крепежные элементы, применяемые для крепления стекла в переплетах. Из каких операций состоит процесс остекления окон? Какие материалы применяют для приготовления замазок? Как проверяют качество приготовленной замазки? Назовите приемы резания стекла алмазным стеклорезом, а также роликовым стеклорезом из твердого сплава. Каким образом ломают стекло после его…

Электроустановка для раскроя листового стекла

Установка представляет собой металлический стол 1, состоящий из рамы прямоугольной формы, к нижней части которой в углах приварены муфты диаметром 22 мм. К муфтам на резьбе ввинчиваются ножки, изготовленные из труб. Для создания жесткости конструкции ножки связаны раскосами — связями. Поверхность стола покрыта листовой сталью толщиной 2 мм. Во избежание коробления или перекоса при нагревании…