Главная / Плотничные и стекольные работы / Стекольные работы / Универсальный и алмазный стеклорез

Универсальный и алмазный стеклорез

Универсальный стеклорез (рис. 119,6) предназначен для резки оконного и витринного стекла толщиной 3…10 мм. Корпус стеклореза (державка 2) и ось 6 стальные, ручка 3 деревянная из древесины твердых пород. Вращающаяся обойма в стеклорезе заменена неподвижной осью, на которой расположен один ролик, что дает возможность резать стекло толщиной до 10 мм и удлиняет срок работы стеклореза. Размер стеклореза 128 X 35 X 15 мм. Масса 82 г.

Стеклорезы алмазные (ГОСТ 10111 — 85) (рис. 119,в) предназначены для резки оконного и витринного листового стекла.

Стеклорезы оснащены природными либо синтетическими алмазами и выпускаются двух типов: 1 — с рабочей частью в виде четырехгранной пирамиды (рис. 119,г), 2 — с криволинейной режущей кромкой рабочей части (рис. 119, д). Стеклорез состоит из молоточка 7 с закрепленным в алмазодержателе алмазом 11. Масса природного алмаза для стеклорезов должна быть 0,02…0,16 карата.

Стеклорезами, оснащенными резцами с рабочей частью в виде четырехгранной пирамиды (тип 1), режут листовое стекло толщиной до 7 мм (с природным алмазом) и до 5 мм (с синтетическим алмазом). Стеклорезы, оснащенные резцами с криволинейной режущей кромкой (тип 2), применяют для резки стекла толщиной до 4 мм.

На поверхности алмаза не должно быть трещин, сколов и выкрашиваний на расстоянии от вершины 0,3 мм (для природного алмаза). Алмаз крепят в державке резца серебряным припоем. Державка в стеклорезе, молоточек, трубка стальные или латунные, ручка из пластмассы (полистирола, фенопласта).

См. рис.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Механизмы для заправки замазки

Заправляют пневмопромазчики следующим образом: отвинчивают конусообразный переходник 2 и крышку, после чего корпус 1 промазчика ввертывают в концевую часть заправочного бачка, затем открывают кран и подают сжатый воздух в бачок через штуцер крышки 5. Сжатый воздух поршнем из бачка проталкивает замазку в промазчик. После заполнения промазчика замазкой прекращают подачу сжатого воздуха и вывинчивают промазчик. Затем…

Вставка стекла и стеклопакетов

Остекление окон, дверей может выполняться на одинарной, двойной замазке и с креплением раскладками по стеклу. В первых двух случаях стекло к переплетам крепят шпильками, скобками или мелкими гвоздями, а в последнем — раскладками, которые крепят шурупами и мелкими гвоздями. При остеклении окон на одинарной замазке стекло ложится в фалец неплотно вследствие неровности последнего, поэтому оно…

Крепление стекол на двойной замазке

Для изготовления шпилек можно использовать стальную проволоку толщиной 1…1,5 мм. Крепят такие шпильки так: стекольщик берет в левую руку небольшой моток проволоки, а правой — стамеску шириной 25…30 мм, которой он загибает под углом 90° шпильку длиной длиной 15…20 мм. Затем отогнутую шпильку он стамеской забивает в переплет на глубину 7…10 мм, после чего шпильку…

Остекление металлических и пластмассовых переплетов

Остекление металлических переплетов, имеющих большие размеры, осуществляют обычно на стройках в проектном положении. Стекло для них заготовляют централизованно. До остекления металлические переплеты очищают от грязи, заусенцев, коррозии, после чего покрывают олифой. Стекла в металлические переплеты устанавливают на двойной замазке или на замазке с креплением металлическими раскладками, а также на эластичных прокладках с креплением раскладками (уголками)….

Установка стеклопакетов

Установка стеклопакетов в оконные переплеты заключается в следующем. Оконные блоки, зенитные фонари, как правило, изготовляют на деревообрабатывающих предприятиях и поставляют на стройку в готовом виде. До установки стеклопакетов в оконные блоки тщательно осматривают каждый пакет. Стеклопакеты, имеющие трещины, сколы в торцах стекол, отслоения в клеевых швах, повреждение обрамляющих рамок, отбраковывают. Монтаж стеклопакетов крупных размеров производят…