Главная / Плотничные и стекольные работы / Стекольные работы / Инструменты и оборудование для резки и хранения стекла

Инструменты и оборудование для резки и хранения стекла

Для выполнения стекольных работ бригады должны быть обеспечены столами для раскроя стекла, стеклорезами, линейками, угольниками, метрами, рулетками и др.


Стеклорезы

Стеклорезы

Стеклорезы:

а — роликовый из твердого сплава, б — универсальный, в — алмазный, г — размеры резцов для алмазного стеклореза типа 1, д — то же, типа 2;

1 — ролик, 2 — державка, 3 — ручка, 4 — колпачок, 5 — барабанчик, 6 — ось, 7 — молоточек, 8 — соединительный стержень или трубка, 9 — резец, 10 — винт, 11 — алмаз.


Стеклорез роликовый из твердого сплава предназначен для резки оконного стекла толщиной до 4 мм. Он состоит из барабанчика 5 с тремя режущими роликами 1, насаженными на шпильки и вмонтированными в барабанчик, державки 2, колпачка 4 и ручки 3.

Диаметр ролика (6,6 ± 0,6) мм, угол заточки (100 ± 10).

Ролик изготовляют из металла твердого сплава, ручку — из древесины твердых пород или из пластмассы, барабанчик у стеклореза латунный.

Размер стеклореза 138 X 29 X 21 мм, масса 72 г.
Каждым роликом можно резать до 350 м стекла без переточки.

По мере затупления ролик используют для резки более толстого стекла, а затем заменяют новым, ослабляя винт и поворачивая барабанчик 5 на 120°, после чего ставят новый ролик в рабочее положение и закрепляют винтом.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Механизмы для заправки замазки

Заправляют пневмопромазчики следующим образом: отвинчивают конусообразный переходник 2 и крышку, после чего корпус 1 промазчика ввертывают в концевую часть заправочного бачка, затем открывают кран и подают сжатый воздух в бачок через штуцер крышки 5. Сжатый воздух поршнем из бачка проталкивает замазку в промазчик. После заполнения промазчика замазкой прекращают подачу сжатого воздуха и вывинчивают промазчик. Затем…

Вставка стекла и стеклопакетов

Остекление окон, дверей может выполняться на одинарной, двойной замазке и с креплением раскладками по стеклу. В первых двух случаях стекло к переплетам крепят шпильками, скобками или мелкими гвоздями, а в последнем — раскладками, которые крепят шурупами и мелкими гвоздями. При остеклении окон на одинарной замазке стекло ложится в фалец неплотно вследствие неровности последнего, поэтому оно…

Крепление стекол на двойной замазке

Для изготовления шпилек можно использовать стальную проволоку толщиной 1…1,5 мм. Крепят такие шпильки так: стекольщик берет в левую руку небольшой моток проволоки, а правой — стамеску шириной 25…30 мм, которой он загибает под углом 90° шпильку длиной длиной 15…20 мм. Затем отогнутую шпильку он стамеской забивает в переплет на глубину 7…10 мм, после чего шпильку…

Остекление металлических и пластмассовых переплетов

Остекление металлических переплетов, имеющих большие размеры, осуществляют обычно на стройках в проектном положении. Стекло для них заготовляют централизованно. До остекления металлические переплеты очищают от грязи, заусенцев, коррозии, после чего покрывают олифой. Стекла в металлические переплеты устанавливают на двойной замазке или на замазке с креплением металлическими раскладками, а также на эластичных прокладках с креплением раскладками (уголками)….

Установка стеклопакетов

Установка стеклопакетов в оконные переплеты заключается в следующем. Оконные блоки, зенитные фонари, как правило, изготовляют на деревообрабатывающих предприятиях и поставляют на стройку в готовом виде. До установки стеклопакетов в оконные блоки тщательно осматривают каждый пакет. Стеклопакеты, имеющие трещины, сколы в торцах стекол, отслоения в клеевых швах, повреждение обрамляющих рамок, отбраковывают. Монтаж стеклопакетов крупных размеров производят…