Хранение замазок

Хранят замазку в плотно закрытой таре или в полиэтиленовом мешочке.

В централизованных мастерских для приготовления замазки применяют мешалки, в которые вливают соответствующее количество олифы, а затем небольшими дозами добавляют сухой, просеянный мел. Затем включают электродвигатель мешалки и смесь перемешивается лопастями до получения пластичной замазки.

Для улучшения сцепления и повышения прочности замазки со стеклом и древесиной переплетов компонентны замазки до ее приготовления подогревают до температуры 60…70 °С. Для герметизации фальцев применяют следующие замазки.

Меловую замазку применяют для остекления деревянных переплетов. Она состоит из 2,1 ч. олифы и 8 ч. мела.

Белильная замазка отличается высокой прочностью.
Используют ее для остекления стекол больших размеров, например витрин. Готовят эту замазку так: 6 ч. мела смешивают с 2,4 ч. сухих цинковых белил, затем вводят 1,7 ч. олифы и перемешивают до получения замазки нужной густоты.

Железно-суриковой замазкой пользуются для остекления металлических переплетов (фонарей). Она атмосферостойка и антикоррозионна.

Замазку приготавливают так: сначала смешивают 7 ч. мела с 1,7 ч. сурика, а затем в смесь вводят 1,4 ч. олифы.

Казеиновую замазку применяют при остеклении деревянных переплетов.

Готовят замазку так: казеин предварительно замачивают в трех частях подогретой до 60…70° С воды и оставляют в воде до набухания, т. е. примерно на 3…4 ч, после чего в него вводят 0,4 ч. известкового теста и эту массу тщательно перемешивают в течение 1,5…2 ч. Затем в состав вводят 10 ч. мела и воду до получения замазки требуемой густоты.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Приемы резания стекла по линейке

При резании стеклорез берут правой рукой, большим и указательным пальцами держат за молоточек. Стеклорез на место реза устанавливают вертикально или с небольшим наклоном к плоскости резания стекла, причем усилие резания должно быть небольшим. Необходимый наклон стеклореза к плоскости стекла определяют путем пробных резов. При правильной установке стеклореза к плоскости стекла и нужном нажиме в месте…

Ремонтные работы

При ремонте удаляют куски разбитого стекла, затем очищают от замазки фальцы, удаляют шпильки. Если часть стекла может быть использована на другие цели, то сначала удаляют замазку, шпильки, после чего вынимают оставшееся стекло. Взамен разбитого стекла вырезают новое размерами, соответствующими размерам переплета, и вставляют его на двойной замазке. Если разбито витринное стекло, то вывертывают винты, снимают…

Резание стекла роликовым стеклорезом

Во избежание преждевременной порчи стеклореза в конце надреза (3…5 мм) нужно усилие нажима на стеклорез несколько снизить, с тем чтобы не допустить резкого схода его со стекла и повреждения режущей грани алмаза о кромку стекла. Производить повторный рез стекла по одному и тому же месту нельзя. В том случае, когда необходимо по одному и тому…

Контрольные вопросы

Какие виды стекла применяют в строительстве? Как устроены стеклопакеты? Назовите крепежные элементы, применяемые для крепления стекла в переплетах. Из каких операций состоит процесс остекления окон? Какие материалы применяют для приготовления замазок? Как проверяют качество приготовленной замазки? Назовите приемы резания стекла алмазным стеклорезом, а также роликовым стеклорезом из твердого сплава. Каким образом ломают стекло после его…

Электроустановка для раскроя листового стекла

Установка представляет собой металлический стол 1, состоящий из рамы прямоугольной формы, к нижней части которой в углах приварены муфты диаметром 22 мм. К муфтам на резьбе ввинчиваются ножки, изготовленные из труб. Для создания жесткости конструкции ножки связаны раскосами — связями. Поверхность стола покрыта листовой сталью толщиной 2 мм. Во избежание коробления или перекоса при нагревании…