Хранение замазок

Хранят замазку в плотно закрытой таре или в полиэтиленовом мешочке.

В централизованных мастерских для приготовления замазки применяют мешалки, в которые вливают соответствующее количество олифы, а затем небольшими дозами добавляют сухой, просеянный мел. Затем включают электродвигатель мешалки и смесь перемешивается лопастями до получения пластичной замазки.

Для улучшения сцепления и повышения прочности замазки со стеклом и древесиной переплетов компонентны замазки до ее приготовления подогревают до температуры 60…70 °С. Для герметизации фальцев применяют следующие замазки.

Меловую замазку применяют для остекления деревянных переплетов. Она состоит из 2,1 ч. олифы и 8 ч. мела.

Белильная замазка отличается высокой прочностью.
Используют ее для остекления стекол больших размеров, например витрин. Готовят эту замазку так: 6 ч. мела смешивают с 2,4 ч. сухих цинковых белил, затем вводят 1,7 ч. олифы и перемешивают до получения замазки нужной густоты.

Железно-суриковой замазкой пользуются для остекления металлических переплетов (фонарей). Она атмосферостойка и антикоррозионна.

Замазку приготавливают так: сначала смешивают 7 ч. мела с 1,7 ч. сурика, а затем в смесь вводят 1,4 ч. олифы.

Казеиновую замазку применяют при остеклении деревянных переплетов.

Готовят замазку так: казеин предварительно замачивают в трех частях подогретой до 60…70° С воды и оставляют в воде до набухания, т. е. примерно на 3…4 ч, после чего в него вводят 0,4 ч. известкового теста и эту массу тщательно перемешивают в течение 1,5…2 ч. Затем в состав вводят 10 ч. мела и воду до получения замазки требуемой густоты.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Резание стекла роликовым стеклорезом

Во избежание преждевременной порчи стеклореза в конце надреза (3…5 мм) нужно усилие нажима на стеклорез несколько снизить, с тем чтобы не допустить резкого схода его со стекла и повреждения режущей грани алмаза о кромку стекла. Производить повторный рез стекла по одному и тому же месту нельзя. В том случае, когда необходимо по одному и тому…

Контрольные вопросы

Какие виды стекла применяют в строительстве? Как устроены стеклопакеты? Назовите крепежные элементы, применяемые для крепления стекла в переплетах. Из каких операций состоит процесс остекления окон? Какие материалы применяют для приготовления замазок? Как проверяют качество приготовленной замазки? Назовите приемы резания стекла алмазным стеклорезом, а также роликовым стеклорезом из твердого сплава. Каким образом ломают стекло после его…

Электроустановка для раскроя листового стекла

Установка представляет собой металлический стол 1, состоящий из рамы прямоугольной формы, к нижней части которой в углах приварены муфты диаметром 22 мм. К муфтам на резьбе ввинчиваются ножки, изготовленные из труб. Для создания жесткости конструкции ножки связаны раскосами — связями. Поверхность стола покрыта листовой сталью толщиной 2 мм. Во избежание коробления или перекоса при нагревании…

Инструменты и приспособления для вставки стекла и стеклопакетов

Для выполнения стекольных работ применяют пистолеты для забивки шпилек и скоб, ручной запасовщик, кусачки, плоскогубцы, нож и др. Пистолет для забивания проволочных шпилек в фальцы оконных переплетов с одновременным изготовлением их по размеру показан на рисунке. Корпус пистолета бывает двух исполнений — пластмассовый или алюминиевый. Матрицы, пуансон, рычаг и другие детали стальные. Размеры пистолета 230…

Механизмы для нанесения замазки

Для нанесения замазки в фальцы переплетов при выполнении стекольных работ на стройках применяют промазчики, которые по принципу действия делятся на пневматические и винтовые. Пневматический промазчик имеет корпус 1 из пластмассы, в котором расположен поршень 4, перемещаемый под действием сжатого воздуха (от компрессора). Замазка, наносимая в фалец, выдавливается поршнем из цилиндра через насадку 3. Промазчик вмещает…