Хранение замазок

Хранят замазку в плотно закрытой таре или в полиэтиленовом мешочке.

В централизованных мастерских для приготовления замазки применяют мешалки, в которые вливают соответствующее количество олифы, а затем небольшими дозами добавляют сухой, просеянный мел. Затем включают электродвигатель мешалки и смесь перемешивается лопастями до получения пластичной замазки.

Для улучшения сцепления и повышения прочности замазки со стеклом и древесиной переплетов компонентны замазки до ее приготовления подогревают до температуры 60…70 °С. Для герметизации фальцев применяют следующие замазки.

Меловую замазку применяют для остекления деревянных переплетов. Она состоит из 2,1 ч. олифы и 8 ч. мела.

Белильная замазка отличается высокой прочностью.
Используют ее для остекления стекол больших размеров, например витрин. Готовят эту замазку так: 6 ч. мела смешивают с 2,4 ч. сухих цинковых белил, затем вводят 1,7 ч. олифы и перемешивают до получения замазки нужной густоты.

Железно-суриковой замазкой пользуются для остекления металлических переплетов (фонарей). Она атмосферостойка и антикоррозионна.

Замазку приготавливают так: сначала смешивают 7 ч. мела с 1,7 ч. сурика, а затем в смесь вводят 1,4 ч. олифы.

Казеиновую замазку применяют при остеклении деревянных переплетов.

Готовят замазку так: казеин предварительно замачивают в трех частях подогретой до 60…70° С воды и оставляют в воде до набухания, т. е. примерно на 3…4 ч, после чего в него вводят 0,4 ч. известкового теста и эту массу тщательно перемешивают в течение 1,5…2 ч. Затем в состав вводят 10 ч. мела и воду до получения замазки требуемой густоты.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Остекление стеклопрофилитом

Остекление стеклопрофилитом начинают с монтажа элементов из стеклопрофилита, которые вынимают из тары (контейнера) и укладывают ребром на стол-верстак. Уложенный на столе-верстаке стеклопрофилит продувают струей воздуха со всех сторон, очищая от пыли, грязи, после чего сушат струей горячего воздуха. Стол-верстак Стол-верстак: 1 — основание, 2 — гребенка поперечного бруса, 3 — резиновая обкладка под стеклопрофилит, 4…

Остекление окон и дверей на ДСК

На ДСК остекление окон и дверей производят на поточных линиях, состоящих из роликовых конвейеров. Оконные блоки передвигается по двум конвейерам — на одном остекляют наружные створки, на другом — внутренние. Каждый конвейер обслуживают по три стекольщика, из них один рабочий 3-го разряда, а два — 2-го. Стекольщик (2-го разряда) на тележке подает блоки, подлежащие остеклению,…

Тара для хранения и транспортирования стекла

Для перевозки и хранения оконного листового стекла на рабочем месте стекольщика применяется различная тара: ящик- контейнер, ящик дощатый решетчатый, пирамида. В ящик-контейнер упаковывают стекла площадью более 0,3 м2 разных размеров. Зазоры между стопками стекла, стенками, дном и крышкой заполняют древесной стружкой. Ящик-контейнер, собирают на гвоздях из брусков, дощечек преимущественно хвойных пород. Тара для хранения и…

Остекление витринным стеклом и стеклянными блоками

Стекло для витрин нарезается централизованно либо непосредственно на стройке на крупногабаритных столах. К месту установки стекло перевозят в вертикальном положении на тележках или специально оборудованных вилочных автопогрузчиках. При отсутствии механизмов стекло переносят вручную на ремнях-лямках (на небольшие расстояния от места монтажа), вакуум-присосами или траверсами с вакуум-присосами. Витринное стекло устанавливают в следующем порядке. Ящик со стеклом…

Раскрои стекла

При небольшом объеме стекло раскраивают на стройке. Работы по раскрою ведут на столах, имеющих горизонтальную ровную поверхность. Стол должен быть обит сукном или фетром. В централизованных мастерских на столах имеются обрезиненные ролики, также расположенные горизонтально. При раскрое стекла следует учесть, что размер стекла по ширине и длине должен быть меньше размера между внутренними гранями фальца…