Приготовление замазок

Приготавляют замазку вручную и с помощью машин. В небольших объемах замазки обычно готовят на стройках, а в больших объемах — в специализированных централизованных мастерских.

Вручную замазку приготовляют следующим образом. Берут металлический лист из кровельной стали, фанеры или противень и в него насыпают горкой сухой, тонкомолотый и просеянный мел.

В середине листа в горке мела образуют лунку
— воронку, в которую наливают олифу, после чего всю массу аккуратно перемешивают шпателем. Для обмазки стекла в переплетах требуется пластичная замазка.

Если замазка получилась не очень густой, берут поддон без бортов или лист фанеры и насыпают сухой молотый мел равномерно толщиной 1…2 мм.

Затем руками берут ком замазки и прокатывают его по мелу до тех пор, пока он не наберет требуемое количество мела и перестанет прилипать к рукам. Если замазка получилась очень густой, добавлять олифу.

Замазка должна быть однородной, без содержания включений — крупинок и прослоек мела и олифы.

Качество замазки проверяют следующим образом: берут ком замазки и из него образуют валик, который растягивают за оба конца. Если при растягивании валик разрывается не сразу, а постепенно (обычно в середине образуется утончающая шейка в месте разрыва), то качество замазки удовлетворительное, если же валик разорвется сразу, то качество замазки неудовлетворительное и она непригодна к употреблению.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Остекление окон и дверей на ДСК

На ДСК остекление окон и дверей производят на поточных линиях, состоящих из роликовых конвейеров. Оконные блоки передвигается по двум конвейерам — на одном остекляют наружные створки, на другом — внутренние. Каждый конвейер обслуживают по три стекольщика, из них один рабочий 3-го разряда, а два — 2-го. Стекольщик (2-го разряда) на тележке подает блоки, подлежащие остеклению,…

Тара для хранения и транспортирования стекла

Для перевозки и хранения оконного листового стекла на рабочем месте стекольщика применяется различная тара: ящик- контейнер, ящик дощатый решетчатый, пирамида. В ящик-контейнер упаковывают стекла площадью более 0,3 м2 разных размеров. Зазоры между стопками стекла, стенками, дном и крышкой заполняют древесной стружкой. Ящик-контейнер, собирают на гвоздях из брусков, дощечек преимущественно хвойных пород. Тара для хранения и…

Остекление витринным стеклом и стеклянными блоками

Стекло для витрин нарезается централизованно либо непосредственно на стройке на крупногабаритных столах. К месту установки стекло перевозят в вертикальном положении на тележках или специально оборудованных вилочных автопогрузчиках. При отсутствии механизмов стекло переносят вручную на ремнях-лямках (на небольшие расстояния от места монтажа), вакуум-присосами или траверсами с вакуум-присосами. Витринное стекло устанавливают в следующем порядке. Ящик со стеклом…

Раскрои стекла

При небольшом объеме стекло раскраивают на стройке. Работы по раскрою ведут на столах, имеющих горизонтальную ровную поверхность. Стол должен быть обит сукном или фетром. В централизованных мастерских на столах имеются обрезиненные ролики, также расположенные горизонтально. При раскрое стекла следует учесть, что размер стекла по ширине и длине должен быть меньше размера между внутренними гранями фальца…

Установка витринного стекла на П-образном уплотнителе из резины

Отверстия для винтов в раскладках и фальцах должны точно совпадать, с тем чтобы винты легко ввертывались в них. Места сопряжений раскладок в углах переплетов должны быть плотными и находиться под углом 45°. Винты, крепящие раскладки к переплету, должны обеспечить плотное примыкание их к фальцам и резиновой прокладке. Их завинчивают до отказа. Толщина уплотнительной прокладки должна…