Приготовление замазок

Приготавляют замазку вручную и с помощью машин. В небольших объемах замазки обычно готовят на стройках, а в больших объемах — в специализированных централизованных мастерских.

Вручную замазку приготовляют следующим образом. Берут металлический лист из кровельной стали, фанеры или противень и в него насыпают горкой сухой, тонкомолотый и просеянный мел.

В середине листа в горке мела образуют лунку
— воронку, в которую наливают олифу, после чего всю массу аккуратно перемешивают шпателем. Для обмазки стекла в переплетах требуется пластичная замазка.

Если замазка получилась не очень густой, берут поддон без бортов или лист фанеры и насыпают сухой молотый мел равномерно толщиной 1…2 мм.

Затем руками берут ком замазки и прокатывают его по мелу до тех пор, пока он не наберет требуемое количество мела и перестанет прилипать к рукам. Если замазка получилась очень густой, добавлять олифу.

Замазка должна быть однородной, без содержания включений — крупинок и прослоек мела и олифы.

Качество замазки проверяют следующим образом: берут ком замазки и из него образуют валик, который растягивают за оба конца. Если при растягивании валик разрывается не сразу, а постепенно (обычно в середине образуется утончающая шейка в месте разрыва), то качество замазки удовлетворительное, если же валик разорвется сразу, то качество замазки неудовлетворительное и она непригодна к употреблению.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Остекление металлических и пластмассовых переплетов

Остекление металлических переплетов, имеющих большие размеры, осуществляют обычно на стройках в проектном положении. Стекло для них заготовляют централизованно. До остекления металлические переплеты очищают от грязи, заусенцев, коррозии, после чего покрывают олифой. Стекла в металлические переплеты устанавливают на двойной замазке или на замазке с креплением металлическими раскладками, а также на эластичных прокладках с креплением раскладками (уголками)….

Установка стеклопакетов

Установка стеклопакетов в оконные переплеты заключается в следующем. Оконные блоки, зенитные фонари, как правило, изготовляют на деревообрабатывающих предприятиях и поставляют на стройку в готовом виде. До установки стеклопакетов в оконные блоки тщательно осматривают каждый пакет. Стеклопакеты, имеющие трещины, сколы в торцах стекол, отслоения в клеевых швах, повреждение обрамляющих рамок, отбраковывают. Монтаж стеклопакетов крупных размеров производят…

Порядок установки стеклопакетов в оконные блоки

Порядок установки стеклопакетов в оконные блоки показан на рисунке. Распорные прокладки 1, фиксирующие положение стеклопакетов устанавливают на расстоянии примерно 1 /4 от торца стеклопакетов. Ширина опорных прокладок 2 должна быть равной толщине пакета, а длина их зависит от ширины стеклопакета и колеблется в пределах 50…200 мм. Установка стеклопакетов в оконные блоки Установка стеклопакетов в оконные…

Остекление крыш

Остекление крыш осуществляют стеклом толщиной 3…6 мм на двойной замазке. Укладывают стекла начиная от карниза к коньку, с тем чтобы был свободный сток воды, при этом верхнее стекло должно перекрывать нижнее примерно на 20… …30 мм. Порядок укладки и крепления стекла Порядок укладки и крепления стекла при остеклении крыш: 1 — бортик, 2 — стекло,…

Остекление стеклопрофилитом

Остекление стеклопрофилитом начинают с монтажа элементов из стеклопрофилита, которые вынимают из тары (контейнера) и укладывают ребром на стол-верстак. Уложенный на столе-верстаке стеклопрофилит продувают струей воздуха со всех сторон, очищая от пыли, грязи, после чего сушат струей горячего воздуха. Стол-верстак Стол-верстак: 1 — основание, 2 — гребенка поперечного бруса, 3 — резиновая обкладка под стеклопрофилит, 4…