Приготовление замазок

Приготавляют замазку вручную и с помощью машин. В небольших объемах замазки обычно готовят на стройках, а в больших объемах — в специализированных централизованных мастерских.

Вручную замазку приготовляют следующим образом. Берут металлический лист из кровельной стали, фанеры или противень и в него насыпают горкой сухой, тонкомолотый и просеянный мел.

В середине листа в горке мела образуют лунку
— воронку, в которую наливают олифу, после чего всю массу аккуратно перемешивают шпателем. Для обмазки стекла в переплетах требуется пластичная замазка.

Если замазка получилась не очень густой, берут поддон без бортов или лист фанеры и насыпают сухой молотый мел равномерно толщиной 1…2 мм.

Затем руками берут ком замазки и прокатывают его по мелу до тех пор, пока он не наберет требуемое количество мела и перестанет прилипать к рукам. Если замазка получилась очень густой, добавлять олифу.

Замазка должна быть однородной, без содержания включений — крупинок и прослоек мела и олифы.

Качество замазки проверяют следующим образом: берут ком замазки и из него образуют валик, который растягивают за оба конца. Если при растягивании валик разрывается не сразу, а постепенно (обычно в середине образуется утончающая шейка в месте разрыва), то качество замазки удовлетворительное, если же валик разорвется сразу, то качество замазки неудовлетворительное и она непригодна к употреблению.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Электроустановка для раскроя листового стекла

Установка представляет собой металлический стол 1, состоящий из рамы прямоугольной формы, к нижней части которой в углах приварены муфты диаметром 22 мм. К муфтам на резьбе ввинчиваются ножки, изготовленные из труб. Для создания жесткости конструкции ножки связаны раскосами — связями. Поверхность стола покрыта листовой сталью толщиной 2 мм. Во избежание коробления или перекоса при нагревании…

Инструменты и приспособления для вставки стекла и стеклопакетов

Для выполнения стекольных работ применяют пистолеты для забивки шпилек и скоб, ручной запасовщик, кусачки, плоскогубцы, нож и др. Пистолет для забивания проволочных шпилек в фальцы оконных переплетов с одновременным изготовлением их по размеру показан на рисунке. Корпус пистолета бывает двух исполнений — пластмассовый или алюминиевый. Матрицы, пуансон, рычаг и другие детали стальные. Размеры пистолета 230…

Механизмы для нанесения замазки

Для нанесения замазки в фальцы переплетов при выполнении стекольных работ на стройках применяют промазчики, которые по принципу действия делятся на пневматические и винтовые. Пневматический промазчик имеет корпус 1 из пластмассы, в котором расположен поршень 4, перемещаемый под действием сжатого воздуха (от компрессора). Замазка, наносимая в фалец, выдавливается поршнем из цилиндра через насадку 3. Промазчик вмещает…

Механизмы для заправки замазки

Заправляют пневмопромазчики следующим образом: отвинчивают конусообразный переходник 2 и крышку, после чего корпус 1 промазчика ввертывают в концевую часть заправочного бачка, затем открывают кран и подают сжатый воздух в бачок через штуцер крышки 5. Сжатый воздух поршнем из бачка проталкивает замазку в промазчик. После заполнения промазчика замазкой прекращают подачу сжатого воздуха и вывинчивают промазчик. Затем…

Вставка стекла и стеклопакетов

Остекление окон, дверей может выполняться на одинарной, двойной замазке и с креплением раскладками по стеклу. В первых двух случаях стекло к переплетам крепят шпильками, скобками или мелкими гвоздями, а в последнем — раскладками, которые крепят шурупами и мелкими гвоздями. При остеклении окон на одинарной замазке стекло ложится в фалец неплотно вследствие неровности последнего, поэтому оно…