Замазки

Замазка представляет собой тестообразную массу. Она должна быть мягкой, пластичной, хорошо наноситься и плотно заполнять промежутки между стеклом и фальцами переплетов, прилипать к стеклу, древесине, бетону, не прилипать к рукам.

Замазка должна без особых усилий наноситься ножом или стамеской, не прилипать к ним, не тянуться за ними и не соскальзывать с них. При нанесении на фалец замазка должна хорошо заглаживаться ножом или стамеской и оставлять после прохода ножа гладкую и блестящую поверхность.

После высыхания (затвердения) на замазке не должно быть трещин, она не должна отслаиваться (отваливаться) от фальца.

Помимо этого замазка должна быть водо-, морозо- и теплостойкой, с тем чтобы под воздействием переменной влажности и температуры она не деформировалась и не изменяла свои свойства и длительное время была вязкой.

После высыхания замазка должна сохранять небольшую эластичность, с тем чтобы при набухании переплетов в процессе эксплуатации стекло не лопалось. Обычно замазка затвердевает по истечении 15 суток.

Замазка, предназначенная для нанесения промазчиками, должна быть такой консистенции, чтобы она легко, без особых усилий выходила из него.

Наиболее качественной является замазка, приготовленная на натуральной олифе. Для остекления металлических, железобетонных переплетов используют замазку, приготовленную на натуральной олифе с применением в качестве добавок масляных густотертых красок (белил), железного сурика. Замазка, приготовленная с этими добавками, более прочна и водостойка.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Тара для хранения и транспортирования стекла

Для перевозки и хранения оконного листового стекла на рабочем месте стекольщика применяется различная тара: ящик- контейнер, ящик дощатый решетчатый, пирамида. В ящик-контейнер упаковывают стекла площадью более 0,3 м2 разных размеров. Зазоры между стопками стекла, стенками, дном и крышкой заполняют древесной стружкой. Ящик-контейнер, собирают на гвоздях из брусков, дощечек преимущественно хвойных пород. Тара для хранения и…

Остекление витринным стеклом и стеклянными блоками

Стекло для витрин нарезается централизованно либо непосредственно на стройке на крупногабаритных столах. К месту установки стекло перевозят в вертикальном положении на тележках или специально оборудованных вилочных автопогрузчиках. При отсутствии механизмов стекло переносят вручную на ремнях-лямках (на небольшие расстояния от места монтажа), вакуум-присосами или траверсами с вакуум-присосами. Витринное стекло устанавливают в следующем порядке. Ящик со стеклом…

Раскрои стекла

При небольшом объеме стекло раскраивают на стройке. Работы по раскрою ведут на столах, имеющих горизонтальную ровную поверхность. Стол должен быть обит сукном или фетром. В централизованных мастерских на столах имеются обрезиненные ролики, также расположенные горизонтально. При раскрое стекла следует учесть, что размер стекла по ширине и длине должен быть меньше размера между внутренними гранями фальца…

Установка витринного стекла на П-образном уплотнителе из резины

Отверстия для винтов в раскладках и фальцах должны точно совпадать, с тем чтобы винты легко ввертывались в них. Места сопряжений раскладок в углах переплетов должны быть плотными и находиться под углом 45°. Винты, крепящие раскладки к переплету, должны обеспечить плотное примыкание их к фальцам и резиновой прокладке. Их завинчивают до отказа. Толщина уплотнительной прокладки должна…

Приемы резания стекла по линейке

При резании стеклорез берут правой рукой, большим и указательным пальцами держат за молоточек. Стеклорез на место реза устанавливают вертикально или с небольшим наклоном к плоскости резания стекла, причем усилие резания должно быть небольшим. Необходимый наклон стеклореза к плоскости стекла определяют путем пробных резов. При правильной установке стеклореза к плоскости стекла и нужном нажиме в месте…