Замазки

Замазка представляет собой тестообразную массу. Она должна быть мягкой, пластичной, хорошо наноситься и плотно заполнять промежутки между стеклом и фальцами переплетов, прилипать к стеклу, древесине, бетону, не прилипать к рукам.

Замазка должна без особых усилий наноситься ножом или стамеской, не прилипать к ним, не тянуться за ними и не соскальзывать с них. При нанесении на фалец замазка должна хорошо заглаживаться ножом или стамеской и оставлять после прохода ножа гладкую и блестящую поверхность.

После высыхания (затвердения) на замазке не должно быть трещин, она не должна отслаиваться (отваливаться) от фальца.

Помимо этого замазка должна быть водо-, морозо- и теплостойкой, с тем чтобы под воздействием переменной влажности и температуры она не деформировалась и не изменяла свои свойства и длительное время была вязкой.

После высыхания замазка должна сохранять небольшую эластичность, с тем чтобы при набухании переплетов в процессе эксплуатации стекло не лопалось. Обычно замазка затвердевает по истечении 15 суток.

Замазка, предназначенная для нанесения промазчиками, должна быть такой консистенции, чтобы она легко, без особых усилий выходила из него.

Наиболее качественной является замазка, приготовленная на натуральной олифе. Для остекления металлических, железобетонных переплетов используют замазку, приготовленную на натуральной олифе с применением в качестве добавок масляных густотертых красок (белил), железного сурика. Замазка, приготовленная с этими добавками, более прочна и водостойка.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Механизмы для заправки замазки

Заправляют пневмопромазчики следующим образом: отвинчивают конусообразный переходник 2 и крышку, после чего корпус 1 промазчика ввертывают в концевую часть заправочного бачка, затем открывают кран и подают сжатый воздух в бачок через штуцер крышки 5. Сжатый воздух поршнем из бачка проталкивает замазку в промазчик. После заполнения промазчика замазкой прекращают подачу сжатого воздуха и вывинчивают промазчик. Затем…

Вставка стекла и стеклопакетов

Остекление окон, дверей может выполняться на одинарной, двойной замазке и с креплением раскладками по стеклу. В первых двух случаях стекло к переплетам крепят шпильками, скобками или мелкими гвоздями, а в последнем — раскладками, которые крепят шурупами и мелкими гвоздями. При остеклении окон на одинарной замазке стекло ложится в фалец неплотно вследствие неровности последнего, поэтому оно…

Крепление стекол на двойной замазке

Для изготовления шпилек можно использовать стальную проволоку толщиной 1…1,5 мм. Крепят такие шпильки так: стекольщик берет в левую руку небольшой моток проволоки, а правой — стамеску шириной 25…30 мм, которой он загибает под углом 90° шпильку длиной длиной 15…20 мм. Затем отогнутую шпильку он стамеской забивает в переплет на глубину 7…10 мм, после чего шпильку…

Остекление металлических и пластмассовых переплетов

Остекление металлических переплетов, имеющих большие размеры, осуществляют обычно на стройках в проектном положении. Стекло для них заготовляют централизованно. До остекления металлические переплеты очищают от грязи, заусенцев, коррозии, после чего покрывают олифой. Стекла в металлические переплеты устанавливают на двойной замазке или на замазке с креплением металлическими раскладками, а также на эластичных прокладках с креплением раскладками (уголками)….

Установка стеклопакетов

Установка стеклопакетов в оконные переплеты заключается в следующем. Оконные блоки, зенитные фонари, как правило, изготовляют на деревообрабатывающих предприятиях и поставляют на стройку в готовом виде. До установки стеклопакетов в оконные блоки тщательно осматривают каждый пакет. Стеклопакеты, имеющие трещины, сколы в торцах стекол, отслоения в клеевых швах, повреждение обрамляющих рамок, отбраковывают. Монтаж стеклопакетов крупных размеров производят…