Главная / Плотничные и стекольные работы / Стекольные работы / Материалы для крепления стекла в переплетах

Материалы для крепления стекла в переплетах

Крепят стекла мелкими гвоздями длиной до 20 мм или шпильками, нарезанными из проволоки, с насечкой. Толщина проволоки должна быть не более 1,5 мм.

При креплении стекла в фальцах переплетов используют деревянные раскладки, которые крепят шурупами или гвоздями с приплюснутой шляпкой (или без нее).

При остеклении витрин вместо замазки используют эластичные прокладки (резиновые), прямоугольные (П-образные) и трубчатые; они должны быть мягкими и морозостойкими.

Кроме резиновых применяют поливинилхлоридные прокладки.
Уплотнительные прокладки должны быть воздухо-, водонепроницаемыми, морозостойкими, сохранять эластичность и отвечать санитарно-гигиеническим требованиям.


Элементы для крепления стекол

Элементы для крепления стекол

Элементы для крепления стекол:

а — эластичные прокладки,
б — штыри,
в — кляммеры,
г — пружинки.


Штыри, шпильки, кляммеры и пружинки используют для крепления стекол в металлических или железобетонных переплетах. Штыри изготовляют из стали длиной 20…25, толщиной 4…6 мм квадратными и круглыми.

Кляммеры, пружинки делают преимущественно из оцинкованной кровельной стали. Если кляммеры, пружинки сделаны из обычной кровельной стали, их во избежание коррозии до установки следует покрыть масляной краской или масляным лаком.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Тара для хранения и транспортирования стекла

Для перевозки и хранения оконного листового стекла на рабочем месте стекольщика применяется различная тара: ящик- контейнер, ящик дощатый решетчатый, пирамида. В ящик-контейнер упаковывают стекла площадью более 0,3 м2 разных размеров. Зазоры между стопками стекла, стенками, дном и крышкой заполняют древесной стружкой. Ящик-контейнер, собирают на гвоздях из брусков, дощечек преимущественно хвойных пород. Тара для хранения и…

Остекление витринным стеклом и стеклянными блоками

Стекло для витрин нарезается централизованно либо непосредственно на стройке на крупногабаритных столах. К месту установки стекло перевозят в вертикальном положении на тележках или специально оборудованных вилочных автопогрузчиках. При отсутствии механизмов стекло переносят вручную на ремнях-лямках (на небольшие расстояния от места монтажа), вакуум-присосами или траверсами с вакуум-присосами. Витринное стекло устанавливают в следующем порядке. Ящик со стеклом…

Раскрои стекла

При небольшом объеме стекло раскраивают на стройке. Работы по раскрою ведут на столах, имеющих горизонтальную ровную поверхность. Стол должен быть обит сукном или фетром. В централизованных мастерских на столах имеются обрезиненные ролики, также расположенные горизонтально. При раскрое стекла следует учесть, что размер стекла по ширине и длине должен быть меньше размера между внутренними гранями фальца…

Установка витринного стекла на П-образном уплотнителе из резины

Отверстия для винтов в раскладках и фальцах должны точно совпадать, с тем чтобы винты легко ввертывались в них. Места сопряжений раскладок в углах переплетов должны быть плотными и находиться под углом 45°. Винты, крепящие раскладки к переплету, должны обеспечить плотное примыкание их к фальцам и резиновой прокладке. Их завинчивают до отказа. Толщина уплотнительной прокладки должна…

Приемы резания стекла по линейке

При резании стеклорез берут правой рукой, большим и указательным пальцами держат за молоточек. Стеклорез на место реза устанавливают вертикально или с небольшим наклоном к плоскости резания стекла, причем усилие резания должно быть небольшим. Необходимый наклон стеклореза к плоскости стекла определяют путем пробных резов. При правильной установке стеклореза к плоскости стекла и нужном нажиме в месте…