Стекло профильное строительное

Стекло профильное строительное (ГОСТ 21992 — 83) предназначено для устройства светопрозрачных конструкций в зданиях и сооружениях различного назначения. Это стекло светопрозрачно и создает в помещении рассеянное мягкое освещение.

По сечению оно бывает в виде швеллера, коробчатым и ребристым. Профильное стекло выпускается бесцветным и цветным, армированным и неармированным с гладкой (кованой), рифленой или узорчатой поверхностью. Стекло должно быть отожжено.


Типы профильного стекла

Типы профильного стекла

Типы профильного стекла:

а — швеллерное,
б — коробчатое,
в — ребристое.


Коэффициенты светопропускания составляют для швеллерного и ребристого стекла 0,55…0,65, коробчатого — 0,50…0,55.

При траспортировании швеллерное и коробчатое стекло должно быть уложено на боковые поверхности, а ребристое — плашмя, торцами по направлению движения.

Во избежание сдвигания стекло крепят деревянными планками. На стройках стекло хранят в закрытых помещениях или под навесом в стопах.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Механизмы для нанесения замазки

Для нанесения замазки в фальцы переплетов при выполнении стекольных работ на стройках применяют промазчики, которые по принципу действия делятся на пневматические и винтовые. Пневматический промазчик имеет корпус 1 из пластмассы, в котором расположен поршень 4, перемещаемый под действием сжатого воздуха (от компрессора). Замазка, наносимая в фалец, выдавливается поршнем из цилиндра через насадку 3. Промазчик вмещает…

Механизмы для заправки замазки

Заправляют пневмопромазчики следующим образом: отвинчивают конусообразный переходник 2 и крышку, после чего корпус 1 промазчика ввертывают в концевую часть заправочного бачка, затем открывают кран и подают сжатый воздух в бачок через штуцер крышки 5. Сжатый воздух поршнем из бачка проталкивает замазку в промазчик. После заполнения промазчика замазкой прекращают подачу сжатого воздуха и вывинчивают промазчик. Затем…

Вставка стекла и стеклопакетов

Остекление окон, дверей может выполняться на одинарной, двойной замазке и с креплением раскладками по стеклу. В первых двух случаях стекло к переплетам крепят шпильками, скобками или мелкими гвоздями, а в последнем — раскладками, которые крепят шурупами и мелкими гвоздями. При остеклении окон на одинарной замазке стекло ложится в фалец неплотно вследствие неровности последнего, поэтому оно…

Крепление стекол на двойной замазке

Для изготовления шпилек можно использовать стальную проволоку толщиной 1…1,5 мм. Крепят такие шпильки так: стекольщик берет в левую руку небольшой моток проволоки, а правой — стамеску шириной 25…30 мм, которой он загибает под углом 90° шпильку длиной длиной 15…20 мм. Затем отогнутую шпильку он стамеской забивает в переплет на глубину 7…10 мм, после чего шпильку…

Остекление металлических и пластмассовых переплетов

Остекление металлических переплетов, имеющих большие размеры, осуществляют обычно на стройках в проектном положении. Стекло для них заготовляют централизованно. До остекления металлические переплеты очищают от грязи, заусенцев, коррозии, после чего покрывают олифой. Стекла в металлические переплеты устанавливают на двойной замазке или на замазке с креплением металлическими раскладками, а также на эластичных прокладках с креплением раскладками (уголками)….