Стеклопакеты клееные

Стеклопакеты клееные (ГОСТ 24866 — 81) представляют собой два или три плоских листа стекла, соединенных по контуру так, что между ними образуется герметически замкнутая камера с прослойкой осушенного воздуха.

Стеклопакеты предназначены для остекления окон, витрин, витражей, балконных дверей жилых, общественных, производственных и вспомогательных промышленных предприятий.


Типы стеклопакетов

Типы стеклопакетов

Типы стеклопакетов:

а — однокамерный СПК1, б — однокамерные СПКР1, в — двухкамерный СПК2;

1 — стекло, 2 — распорная рамка, 3 — влагопоглотитель, 4 — нетвердеющая мастика, 5 — вулканизирующий герметик, 6 — воздушная прослойка, 7 — дегидрационная щель, 8 — обрамляющая рамка.


Стеклопакеты в зависимости от конструкций бывают следующих типов: СПК1 — однокамерные (двухслойные) без обрамляющей рамки; СПКР1 — однокамерные (двухслойные) с обрамляющей рамкой; СПК2 — двухкамерные (трехслойные) без обрамляющей рамки.

Стеклопакеты имеют высоту (длину) 400…2550, ширину 400… 2950, толщину до 46 мм. Толщина стеклопакета с обрамляющей рамкой должна быть на 2 мм больше толщины стеклопакета без нее. В однокамерных стеклопакетах расстояние между стеклами 9,12 и 15 мм, в двухкамерных — 9 и 12 мм, ширина герметизирующего слоя — не менее 13 мм.

Стеклопакеты должны иметь прямоугольную форму, разность длин диагоналей стеклопакетов не должна быть более 6 мм. Все внутренние поверхности стекол в стеклопакетах должны быть чистыми, герметизирующий слой стеклопакетов — сплошным без разрывов (пропусков).

Распорные, обрамляющие рамки, соединительные уголки распорных рамок делают из ленты алюминиевых сплавов. В качестве водопоглотителя для заполнения внутренней полости распорной рамки стеклопакета применяют технический силикагель или синтетический гранулированный без связующих веществ цеолит. Для герметизации стеклопакетов используют нетвердеющие мастики.

Стеклопакеты без обрамляющей рамки при упаковке перекладывают бумагой или другими упаковочными материалами.

Транспортируют стеклопакеты в контейнерах, дощатых ящиках.
Пространство между стеклопакетами и стенками контейнера заполняют стружкой или другими уплотняющими материалами.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Электроустановка для раскроя листового стекла

Установка представляет собой металлический стол 1, состоящий из рамы прямоугольной формы, к нижней части которой в углах приварены муфты диаметром 22 мм. К муфтам на резьбе ввинчиваются ножки, изготовленные из труб. Для создания жесткости конструкции ножки связаны раскосами — связями. Поверхность стола покрыта листовой сталью толщиной 2 мм. Во избежание коробления или перекоса при нагревании…

Инструменты и приспособления для вставки стекла и стеклопакетов

Для выполнения стекольных работ применяют пистолеты для забивки шпилек и скоб, ручной запасовщик, кусачки, плоскогубцы, нож и др. Пистолет для забивания проволочных шпилек в фальцы оконных переплетов с одновременным изготовлением их по размеру показан на рисунке. Корпус пистолета бывает двух исполнений — пластмассовый или алюминиевый. Матрицы, пуансон, рычаг и другие детали стальные. Размеры пистолета 230…

Механизмы для нанесения замазки

Для нанесения замазки в фальцы переплетов при выполнении стекольных работ на стройках применяют промазчики, которые по принципу действия делятся на пневматические и винтовые. Пневматический промазчик имеет корпус 1 из пластмассы, в котором расположен поршень 4, перемещаемый под действием сжатого воздуха (от компрессора). Замазка, наносимая в фалец, выдавливается поршнем из цилиндра через насадку 3. Промазчик вмещает…

Механизмы для заправки замазки

Заправляют пневмопромазчики следующим образом: отвинчивают конусообразный переходник 2 и крышку, после чего корпус 1 промазчика ввертывают в концевую часть заправочного бачка, затем открывают кран и подают сжатый воздух в бачок через штуцер крышки 5. Сжатый воздух поршнем из бачка проталкивает замазку в промазчик. После заполнения промазчика замазкой прекращают подачу сжатого воздуха и вывинчивают промазчик. Затем…

Вставка стекла и стеклопакетов

Остекление окон, дверей может выполняться на одинарной, двойной замазке и с креплением раскладками по стеклу. В первых двух случаях стекло к переплетам крепят шпильками, скобками или мелкими гвоздями, а в последнем — раскладками, которые крепят шурупами и мелкими гвоздями. При остеклении окон на одинарной замазке стекло ложится в фалец неплотно вследствие неровности последнего, поэтому оно…