Стеклопакеты клееные

Стеклопакеты клееные (ГОСТ 24866 — 81) представляют собой два или три плоских листа стекла, соединенных по контуру так, что между ними образуется герметически замкнутая камера с прослойкой осушенного воздуха.

Стеклопакеты предназначены для остекления окон, витрин, витражей, балконных дверей жилых, общественных, производственных и вспомогательных промышленных предприятий.


Типы стеклопакетов

Типы стеклопакетов

Типы стеклопакетов:

а — однокамерный СПК1, б — однокамерные СПКР1, в — двухкамерный СПК2;

1 — стекло, 2 — распорная рамка, 3 — влагопоглотитель, 4 — нетвердеющая мастика, 5 — вулканизирующий герметик, 6 — воздушная прослойка, 7 — дегидрационная щель, 8 — обрамляющая рамка.


Стеклопакеты в зависимости от конструкций бывают следующих типов: СПК1 — однокамерные (двухслойные) без обрамляющей рамки; СПКР1 — однокамерные (двухслойные) с обрамляющей рамкой; СПК2 — двухкамерные (трехслойные) без обрамляющей рамки.

Стеклопакеты имеют высоту (длину) 400…2550, ширину 400… 2950, толщину до 46 мм. Толщина стеклопакета с обрамляющей рамкой должна быть на 2 мм больше толщины стеклопакета без нее. В однокамерных стеклопакетах расстояние между стеклами 9,12 и 15 мм, в двухкамерных — 9 и 12 мм, ширина герметизирующего слоя — не менее 13 мм.

Стеклопакеты должны иметь прямоугольную форму, разность длин диагоналей стеклопакетов не должна быть более 6 мм. Все внутренние поверхности стекол в стеклопакетах должны быть чистыми, герметизирующий слой стеклопакетов — сплошным без разрывов (пропусков).

Распорные, обрамляющие рамки, соединительные уголки распорных рамок делают из ленты алюминиевых сплавов. В качестве водопоглотителя для заполнения внутренней полости распорной рамки стеклопакета применяют технический силикагель или синтетический гранулированный без связующих веществ цеолит. Для герметизации стеклопакетов используют нетвердеющие мастики.

Стеклопакеты без обрамляющей рамки при упаковке перекладывают бумагой или другими упаковочными материалами.

Транспортируют стеклопакеты в контейнерах, дощатых ящиках.
Пространство между стеклопакетами и стенками контейнера заполняют стружкой или другими уплотняющими материалами.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Раскрои стекла

При небольшом объеме стекло раскраивают на стройке. Работы по раскрою ведут на столах, имеющих горизонтальную ровную поверхность. Стол должен быть обит сукном или фетром. В централизованных мастерских на столах имеются обрезиненные ролики, также расположенные горизонтально. При раскрое стекла следует учесть, что размер стекла по ширине и длине должен быть меньше размера между внутренними гранями фальца…

Установка витринного стекла на П-образном уплотнителе из резины

Отверстия для винтов в раскладках и фальцах должны точно совпадать, с тем чтобы винты легко ввертывались в них. Места сопряжений раскладок в углах переплетов должны быть плотными и находиться под углом 45°. Винты, крепящие раскладки к переплету, должны обеспечить плотное примыкание их к фальцам и резиновой прокладке. Их завинчивают до отказа. Толщина уплотнительной прокладки должна…

Приемы резания стекла по линейке

При резании стеклорез берут правой рукой, большим и указательным пальцами держат за молоточек. Стеклорез на место реза устанавливают вертикально или с небольшим наклоном к плоскости резания стекла, причем усилие резания должно быть небольшим. Необходимый наклон стеклореза к плоскости стекла определяют путем пробных резов. При правильной установке стеклореза к плоскости стекла и нужном нажиме в месте…

Ремонтные работы

При ремонте удаляют куски разбитого стекла, затем очищают от замазки фальцы, удаляют шпильки. Если часть стекла может быть использована на другие цели, то сначала удаляют замазку, шпильки, после чего вынимают оставшееся стекло. Взамен разбитого стекла вырезают новое размерами, соответствующими размерам переплета, и вставляют его на двойной замазке. Если разбито витринное стекло, то вывертывают винты, снимают…

Резание стекла роликовым стеклорезом

Во избежание преждевременной порчи стеклореза в конце надреза (3…5 мм) нужно усилие нажима на стеклорез несколько снизить, с тем чтобы не допустить резкого схода его со стекла и повреждения режущей грани алмаза о кромку стекла. Производить повторный рез стекла по одному и тому же месту нельзя. В том случае, когда необходимо по одному и тому…