Главная / Плотничные и стекольные работы / Стекольные работы / Стекло оконное и витринное полированное

Стекло оконное и витринное полированное

Стекло оконное (ГОСТ 111 — 78) предназначено для заполнения световых проемов зданий и сооружений различного назначения. Стекло изготовляют в виде плоских листов, имеющих наименьшие размеры 500 X 400 и 600 X 400 мм, наибольшие — от 750 X 1300 до 1600 X 2200 мм. Толщина стекла 2…6 мм. Листы стекла должны быть равномерной толщины.

Стекло должно быть бесцветным, равномерно отожженным и надламываться по надрезу не растрескиваясь. Светопропускание, т. е. способность пропускать световые лучи, характеризует его прозрачность.

Коэффициент общего светопропускания при прохождении сквозь стекло параллельного пучка световых лучей с нормальным углом падения к поверхности стекла должен быть не менее 0,87 для стекла толщиной 2…2,5 мм; 0,85 — для стекла толщиной 3…4 мм и 0,84 — для стекла толщиной 5…6 мм.

Стекло витринное полированное (ГОСТ 13454 — 77) предназначено для остекления витрин, витражей и окон общественных зданий. Оно имеет плоскополированные поверхности и не дает оптических искажений в отраженном свете. Минимальный размер стекла 1380 X 1340 мм, максимальный — 4450 X 2950 мм. Толщина стекла 6,5…8 мм.

Стекло имеет ряд дефектов:
пузыри, инородные включения, свиль, царапины и др. Поверхность листов должна быть гладкой без несмываемых налетов, матовых пятен и др. Стекло должно быть бесцветным.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Тара для хранения и транспортирования стекла

Для перевозки и хранения оконного листового стекла на рабочем месте стекольщика применяется различная тара: ящик- контейнер, ящик дощатый решетчатый, пирамида. В ящик-контейнер упаковывают стекла площадью более 0,3 м2 разных размеров. Зазоры между стопками стекла, стенками, дном и крышкой заполняют древесной стружкой. Ящик-контейнер, собирают на гвоздях из брусков, дощечек преимущественно хвойных пород. Тара для хранения и…

Остекление витринным стеклом и стеклянными блоками

Стекло для витрин нарезается централизованно либо непосредственно на стройке на крупногабаритных столах. К месту установки стекло перевозят в вертикальном положении на тележках или специально оборудованных вилочных автопогрузчиках. При отсутствии механизмов стекло переносят вручную на ремнях-лямках (на небольшие расстояния от места монтажа), вакуум-присосами или траверсами с вакуум-присосами. Витринное стекло устанавливают в следующем порядке. Ящик со стеклом…

Раскрои стекла

При небольшом объеме стекло раскраивают на стройке. Работы по раскрою ведут на столах, имеющих горизонтальную ровную поверхность. Стол должен быть обит сукном или фетром. В централизованных мастерских на столах имеются обрезиненные ролики, также расположенные горизонтально. При раскрое стекла следует учесть, что размер стекла по ширине и длине должен быть меньше размера между внутренними гранями фальца…

Установка витринного стекла на П-образном уплотнителе из резины

Отверстия для винтов в раскладках и фальцах должны точно совпадать, с тем чтобы винты легко ввертывались в них. Места сопряжений раскладок в углах переплетов должны быть плотными и находиться под углом 45°. Винты, крепящие раскладки к переплету, должны обеспечить плотное примыкание их к фальцам и резиновой прокладке. Их завинчивают до отказа. Толщина уплотнительной прокладки должна…

Приемы резания стекла по линейке

При резании стеклорез берут правой рукой, большим и указательным пальцами держат за молоточек. Стеклорез на место реза устанавливают вертикально или с небольшим наклоном к плоскости резания стекла, причем усилие резания должно быть небольшим. Необходимый наклон стеклореза к плоскости стекла определяют путем пробных резов. При правильной установке стеклореза к плоскости стекла и нужном нажиме в месте…