Главная / Плотничные и стекольные работы / Стекольные работы / Стекло оконное и витринное полированное

Стекло оконное и витринное полированное

Стекло оконное (ГОСТ 111 — 78) предназначено для заполнения световых проемов зданий и сооружений различного назначения. Стекло изготовляют в виде плоских листов, имеющих наименьшие размеры 500 X 400 и 600 X 400 мм, наибольшие — от 750 X 1300 до 1600 X 2200 мм. Толщина стекла 2…6 мм. Листы стекла должны быть равномерной толщины.

Стекло должно быть бесцветным, равномерно отожженным и надламываться по надрезу не растрескиваясь. Светопропускание, т. е. способность пропускать световые лучи, характеризует его прозрачность.

Коэффициент общего светопропускания при прохождении сквозь стекло параллельного пучка световых лучей с нормальным углом падения к поверхности стекла должен быть не менее 0,87 для стекла толщиной 2…2,5 мм; 0,85 — для стекла толщиной 3…4 мм и 0,84 — для стекла толщиной 5…6 мм.

Стекло витринное полированное (ГОСТ 13454 — 77) предназначено для остекления витрин, витражей и окон общественных зданий. Оно имеет плоскополированные поверхности и не дает оптических искажений в отраженном свете. Минимальный размер стекла 1380 X 1340 мм, максимальный — 4450 X 2950 мм. Толщина стекла 6,5…8 мм.

Стекло имеет ряд дефектов:
пузыри, инородные включения, свиль, царапины и др. Поверхность листов должна быть гладкой без несмываемых налетов, матовых пятен и др. Стекло должно быть бесцветным.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Инструменты и приспособления для вставки стекла и стеклопакетов

Для выполнения стекольных работ применяют пистолеты для забивки шпилек и скоб, ручной запасовщик, кусачки, плоскогубцы, нож и др. Пистолет для забивания проволочных шпилек в фальцы оконных переплетов с одновременным изготовлением их по размеру показан на рисунке. Корпус пистолета бывает двух исполнений — пластмассовый или алюминиевый. Матрицы, пуансон, рычаг и другие детали стальные. Размеры пистолета 230…

Механизмы для нанесения замазки

Для нанесения замазки в фальцы переплетов при выполнении стекольных работ на стройках применяют промазчики, которые по принципу действия делятся на пневматические и винтовые. Пневматический промазчик имеет корпус 1 из пластмассы, в котором расположен поршень 4, перемещаемый под действием сжатого воздуха (от компрессора). Замазка, наносимая в фалец, выдавливается поршнем из цилиндра через насадку 3. Промазчик вмещает…

Механизмы для заправки замазки

Заправляют пневмопромазчики следующим образом: отвинчивают конусообразный переходник 2 и крышку, после чего корпус 1 промазчика ввертывают в концевую часть заправочного бачка, затем открывают кран и подают сжатый воздух в бачок через штуцер крышки 5. Сжатый воздух поршнем из бачка проталкивает замазку в промазчик. После заполнения промазчика замазкой прекращают подачу сжатого воздуха и вывинчивают промазчик. Затем…

Вставка стекла и стеклопакетов

Остекление окон, дверей может выполняться на одинарной, двойной замазке и с креплением раскладками по стеклу. В первых двух случаях стекло к переплетам крепят шпильками, скобками или мелкими гвоздями, а в последнем — раскладками, которые крепят шурупами и мелкими гвоздями. При остеклении окон на одинарной замазке стекло ложится в фалец неплотно вследствие неровности последнего, поэтому оно…

Крепление стекол на двойной замазке

Для изготовления шпилек можно использовать стальную проволоку толщиной 1…1,5 мм. Крепят такие шпильки так: стекольщик берет в левую руку небольшой моток проволоки, а правой — стамеску шириной 25…30 мм, которой он загибает под углом 90° шпильку длиной длиной 15…20 мм. Затем отогнутую шпильку он стамеской забивает в переплет на глубину 7…10 мм, после чего шпильку…