Стандартизация и качество продукции

Под качеством продукции понимают пригодность продукции удовлетворять потребности в точном соответствии ее назначению.

Продукция, выпускаемая предприятиями (объединениями), подлежит аттестации.

Аттестация промышленной продукции производится по двум категориям качества — высшей и первой.

Продукция высшей категории качества должна соответствовать отечественным или мировым стандартам или превосходить их. Продукция первой категории качества по своим показателям должна полностью соответствовать требованиям ГОСТов и ТУ и удовлетворять потребности потребителей.

Управление качеством продукции на основе стандартизации называется комплексной системой управления качества — КС УПК.

Задача этой системы — совершенствование организации производства с целью постоянного улучшения качества выпускаемой продукции.

В зависимости от производственного процесса различают контроль входной, технологический, приемочный. При входном контроле проверяют соответствие поступающих на предприятие, стройку материалов, изделий установленным требованиям (ГОСТ, ТУ).

Технологический контроль заключается в контроле соблюдения процессов работы в соответствии с технологическими картами и картами трудовых процессов строительного производства.

Одна из разновидностей технологического процесса — операционный контроль, т. е. контроль продукции после окончания определенной технологической операции. При операционном контроле выявляются нарушения качества продукции, причины появления брака.

При приемочном контроле определяется пригодность продукции к выпуску. Приемку готовой продукции на предприятии (объединении) производит отдел технического контроля (ОТК).

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Основы государственной системы стандартизации

Основными задачами стандартизации являются: установление требований к качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции, определение единой системы показателей качества продукции, методов, средств контроля и испытаний, установление норм требований и методов в области проектирования и производства продукции, установления единых систем документации, единых терминов и обозначений в отраслях народного хозяйства и в областях науки и…

Категории стандартов

Стандарты в СССР подразделяются на следующие категории: Государственные стандарты Союза ССР — ГОСТ, отраслевые стандарты — ОСТ, республиканские стандарты союзных республик — РСТ. Государственные стандарты (ГОСТы) обязательны к применению во всех предприятиях (объединениях), учреждениях, союзного, республиканского и местного подчинения, во всех отраслях народного хозяйства СССР и союзных республик. Республиканские стандарты (РСТ) обязательны для всех предприятий…

Контрольные вопросы

В связи с тем что ряд предприятий, организаций выпускает продукцию, принятую ОТК и не соответствующую требованиям ГОСТов, решением правительства введена Государственная приемка готовой продукции, которую принимают органы Госстандарта СССР непосредственно на предприятиях (объединениях). Это должно резко повысить качество выпускаемой продукции, так как задача Госприемки не только фиксировать брак, но и выявлять причины его появления, совместно…