Основы государственной системы стандартизации

Основными задачами стандартизации являются: установление требований к качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции, определение единой системы показателей качества продукции, методов, средств контроля и испытаний, установление норм требований и методов в области проектирования и производства продукции, установления единых систем документации, единых терминов и обозначений в отраслях народного хозяйства и в областях науки и техники, установление системы безопасности труда и др.

Работы по стандартизации возглавляет Государственный комитет СССР по управлению качеством продукции и стандартам (Госстандарт), а в области строительства — Государственный строительный комитет СССР (Госстрой).

В строительстве стандарты разрабатывают на параметры зданий, сооружений и их элементов, строительные конструкции, материалы и изделия, санитарно-техническое и инженерное оборудование, строительную оснастку, инструмент и др. При разработке стандартов производится унификация, предусматривающая сокращение типов, видов, размеров, марок изделий.

В целях координации размеров элементов зданий разработана модульная система. Для сокращения типоразмеров строительных изделий принят единый модуль, равный 100 мм — 1М (модуль). Помимо этого приняты укрупненные модули ЗМ, 6М, 12М, 15М, ЗОМ, 60М (300, 600, 1200, 1500, 3000, 6000 мм).

В деревянном домостроении для ширины мелких панелей стен приняты модули 6М, 12М исходя из наиболее рационального раскроя материалов, применяемых для изготовления панелей (твердых ДВП, минераловатных плит и др.).

В строительстве помимо стандартов действует система нормативных общесоюзных документов
— Строительные Нормы и Правила (СНиП). Требования и правила, приведенные в СНиПе, разработаны на основе передового опыта, практики и науки и соответствуют современному уровню строительства.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Категории стандартов

Стандарты в СССР подразделяются на следующие категории: Государственные стандарты Союза ССР — ГОСТ, отраслевые стандарты — ОСТ, республиканские стандарты союзных республик — РСТ. Государственные стандарты (ГОСТы) обязательны к применению во всех предприятиях (объединениях), учреждениях, союзного, республиканского и местного подчинения, во всех отраслях народного хозяйства СССР и союзных республик. Республиканские стандарты (РСТ) обязательны для всех предприятий…

Стандартизация и качество продукции

Под качеством продукции понимают пригодность продукции удовлетворять потребности в точном соответствии ее назначению. Продукция, выпускаемая предприятиями (объединениями), подлежит аттестации. Аттестация промышленной продукции производится по двум категориям качества — высшей и первой. Продукция высшей категории качества должна соответствовать отечественным или мировым стандартам или превосходить их. Продукция первой категории качества по своим показателям должна полностью соответствовать требованиям…

Контрольные вопросы

В связи с тем что ряд предприятий, организаций выпускает продукцию, принятую ОТК и не соответствующую требованиям ГОСТов, решением правительства введена Государственная приемка готовой продукции, которую принимают органы Госстандарта СССР непосредственно на предприятиях (объединениях). Это должно резко повысить качество выпускаемой продукции, так как задача Госприемки не только фиксировать брак, но и выявлять причины его появления, совместно…