Соединения на клею

Для изготовления элементов деревянных строительных конструкций (арок, балок, коробок, прогонов, стропил) требуются толстомерные пиломатериалы, для чего тонкомерные пиломатериалы, отрезки склеивают по длине, ширине, толщине.

Для изготовления клееных строительных элементов используют преимущественно пиломатериалы хвойных пород и клеи на основе синтетических смол.

Размеры пиломатериалов для склеивания определяются проектными размерами требуемых элементов с учетом припусков на усушку и механическую обработку. Толщина слоев в склеиваемых элементах должна быть (20 ± 1) и (33 ± 1) мм.

В конструкциях на криволинейных участках при радиусе центральной оси участка 4,5…8 м толщина склеиваемых слоев должна быть (20 ± 1) мм.

При изготовлении деревянных клееных конструкций из слоев большой толщины в последних устраивают продольные компенсационные прорези глубиной 0,5 толщины слоя, шириной 3 мм, на расстоянии 40 мм одна от другой и не менее чем 10 мм от кромки слоя. Слои из древесины могут быть цельными или склеенными по ширине, длине.

Для несущих конструкций, а также для элементов каркаса ограждающих конструкций слой (доски) склеивают по длине на зубчатые соединения (ГОСТ 19414 — 79). Толщина клеевых прослоек в элементах клееных конструкций должна быть не больше 0,5 мм. При склеивании доски, бруски подбирают таким образом, чтобы направление волокон их совпадало.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Склеиваемая древесина

Склеиваемая древесина должна быть одной породы и иметь одинаковую влажность, так как при склеивании заготовок (деталей) из двух частей разной влажности после высыхания на более влажной стороне (заготовки) образуется вогнутость, а в клеевом шве — внутренние напряжения, поэтому разница во влажности древесины в склеиваемых элементах должна быть не более 2…4%. При небольшом объеме работ клей…

Прочность склеивания

Прочность склеивания периодически проверяют. Для этого склеиваемые образцы деталей раскалывают по клеевому шву. Если раскол произошел по древесине, то склеивание считается прочным, а если по слою клея — то прочность склеивания низкая. В запрессованном состоянии при температуре 18…20 °С прямолинейные конструкции выдерживают 14…12 ч, криволинейные — 24…20 ч, при температуре 22…25 °С прямолинейные выдерживают 10…8…

Контрольные вопросы

Расскажите о способах соединения досок в щиты. Какие соединения применяют при сборке щитов? Как соединяют бруски по длине? Назовите виды сращивания на врубках. Расскажите о соединениях брусьев под углом и крестообразных. Как соединяют бревна при наращивании? Назовите угловые шиповые соединения. Расскажите о соединениях на гвоздях и области их применения. Какие клеи применяют при склеивании древесины?…

Соединения по ширине

При соединении узких досок получают щиты нужных размеров. Соединяют доски различными способами: на гладкую фугу, на рейку, в четверть, в паз и гребень прямоугольный и треугольный и в «ласточкин хвост». При соединении на гладкую фугу каждую доску или рейку, соединяемую в щит, называют делянкой, а шов, образуемый при соединении делянок, — фугой. Во избежание коробления…

Соединения по длине

По длине отрезки соединяют различными способами: впритык, в паз и гребень, на «ус», на зубчатое клеевое соединение, в четверть, на рейку. Наиболее прочным соединением является зубчатое клеевое (ГОСТ 19414 — 74). Соединения брусков по длине Соединения брусков по длине: а — впритык, б — в паз и гребень, в — на «ус», г, д —…