Расстояние между осями гвоздей

Расстояние между осями гвоздей поперек волокон древесины при забивании гвоздей по прямой составляет S2 = 4d, а при забивании в шахматном порядке или по косой под углом α ≤ 45° расстояние между продольными рядами может быть уменьшено до 3d. Расстояние S3 от продольной кромки элемента до крайнего гвоздя должно быть не менее 4d.

Забивают гвозди в несущих конструкциях по шаблону, кондуктору. В конструкциях, где гвозди работают на выдергивание, длина защемленной части гвоздя должна быть не менее двух толщин пробиваемого деревянного элемента и не менее 10 диаметров гвоздя.

В гвоздевых соединениях при встречном забивании гвозди не должны пробивать насквозь все доски (пакет). При сквозном забивании концы гвоздей загибают поперек волокон (с натяжением).

Допускаемое отклонение в расстоянии между центрами гвоздей с той стороны, с которой их забивают, составляет ± 2 мм. Забивать гвозди надо в здоровую часть древесины минуя сучки и трещины. Если при забивании гвоздь изогнулся, его нужно выдернуть и заменить новым.

Забивать гвозди в сырую и мерзлую древесину не следует, так как гвозди корродируют (ржавеют), что снижает прочность соединения. Для забивания и выдергивания гвоздей используют плотничный молоток, для выдергивания гвоздей, кроме того, клещи.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Открытый сквозной шип

Угловые концевые соединения широко применяют при вязке брусков створок, фрамуг, форточек, дверей и др. На открытый сквозной шип вяжут бруски створок, на шип в потемок или полупотемок — бруски дверей, причем, для такого соединения в вертикальном (стоемном) бруске выбирают гнезда. Угловые серединные шиповые соединения могут быть с несквозными или сквозными шипами, в паз. Размеры основных…

Нагельные соединения

Нагель представляет собой деревянный или стальной стержень цилиндрической или пластинчатой формы. Их применяют как дополнительное крепление в угловых и серединных соединениях для предохранения шипа от выворачивания. Соединяют детали нагелями и ставят их по чертежам с разметкой по шаблону (кондуктору). Отверстия под нагели выбирают сверлами. Передний конец нагелей обрабатывают на усеченный конус (снята фаска). Расстояния между…

Соединения на гвоздях

Соединения на гвоздях (ГОСТ 4028 — 63) применяют в деревянных конструкциях — балках, панелях, перегородках, щитах, фермах. В гвоздевых соединениях конструкций, изготовленных из древесины твердых лиственных пород, гвозди диаметром более 6 мм нужно забивать в предварительно просверленные отверстия диаметром, равным 0,9 диаметра гвоздя. Длина отверстия должна составлять не менее 0,6 длины гвоздя. Гвозди диаметром 2…2,5…

Шурупы

Шурупы (ГОСТ 1145 — 80) представляют собой металлические стержни цилиндрической формы с нарезкой в нижней части. Они бывают с полукруглой, потайной или полупотайной головками. В столярных изделиях шурупы используют для крепления нащельникое, приборов. Шуруп в древесину завинчивают до отказа отверткой или электрошуруповертом. В древесину твердых пород шурупы завертывают в заранее просверленные отверстия. Диаметр отверстия должен…

Соединения на клею

Для изготовления элементов деревянных строительных конструкций (арок, балок, коробок, прогонов, стропил) требуются толстомерные пиломатериалы, для чего тонкомерные пиломатериалы, отрезки склеивают по длине, ширине, толщине. Для изготовления клееных строительных элементов используют преимущественно пиломатериалы хвойных пород и клеи на основе синтетических смол. Размеры пиломатериалов для склеивания определяются проектными размерами требуемых элементов с учетом припусков на усушку и…