Соединения на гвоздях

Соединения на гвоздях (ГОСТ 4028 — 63) применяют в деревянных конструкциях — балках, панелях, перегородках, щитах, фермах. В гвоздевых соединениях конструкций, изготовленных из древесины твердых лиственных пород, гвозди диаметром более 6 мм нужно забивать в предварительно просверленные отверстия диаметром, равным 0,9 диаметра гвоздя.

Длина отверстия должна составлять не менее 0,6 длины гвоздя.

Гвозди диаметром 2…2,5 мм, применяемые в конструкциях из древесины лиственницы, забивают вблизи кромок и торцов элементов (на расстоянии 40 мм) в предварительно просверленные отверстия.

Гвозди диаметром до 3,5 мм забивают на расстоянии от кромки и торца элемента более 40 мм без просверливания отверстий, а диаметром более 3,5 мм — в заранее просверленные отверстия.

Глубина просверленных отверстий должна быть равна длине гвоздя, а диаметр — 0,9 диаметра гвоздя.

В соединениях элементов из досок хвойных (кроме лиственницы) и мягких лиственных пород гвозди независимо от диаметра забивают без предварительного рассверливания гнезд.

Расстояния между осями гвоздей (вдоль волокон) для сколачивания деревянных элементов (досок) должны быть следующими: S1 = 15d — при толщине пробиваемого элемента с ≥ 10d и S1 = 25d — при толщине пробиваемого элемента с = 4d (d — диаметр гвоздя).

Расстояние S1 для элементов, не пробиваемых насквозь гвоздями, независимо от толщины берется равным 15 диаметрам или более (S1 ≥ 15d). Расстояние вдоль волокон от гвоздя до торца должно быть не менее S1 = 15d.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Соединения на клею

Для изготовления элементов деревянных строительных конструкций (арок, балок, коробок, прогонов, стропил) требуются толстомерные пиломатериалы, для чего тонкомерные пиломатериалы, отрезки склеивают по длине, ширине, толщине. Для изготовления клееных строительных элементов используют преимущественно пиломатериалы хвойных пород и клеи на основе синтетических смол. Размеры пиломатериалов для склеивания определяются проектными размерами требуемых элементов с учетом припусков на усушку и…

Изготовление клееных конструкций

Изготовление клееных конструкций состоит из следующих технологических процессов: сушки и сортировки пиломатериалов, раскроя по длине и ширине, фрезерования, приготовления клеевого раствора и нанесения его на склеиваемые поверхности, сборки элементов, подлежащих склеиванию, и выдержки их под давлением, освобождения склеенных элементов из прессов, сжимов, технологической выдержки склеенных заготовок и их обработки. Влажность древесины, подлежащей оклеиванию, должна быть…

Склеиваемая древесина

Склеиваемая древесина должна быть одной породы и иметь одинаковую влажность, так как при склеивании заготовок (деталей) из двух частей разной влажности после высыхания на более влажной стороне (заготовки) образуется вогнутость, а в клеевом шве — внутренние напряжения, поэтому разница во влажности древесины в склеиваемых элементах должна быть не более 2…4%. При небольшом объеме работ клей…

Прочность склеивания

Прочность склеивания периодически проверяют. Для этого склеиваемые образцы деталей раскалывают по клеевому шву. Если раскол произошел по древесине, то склеивание считается прочным, а если по слою клея — то прочность склеивания низкая. В запрессованном состоянии при температуре 18…20 °С прямолинейные конструкции выдерживают 14…12 ч, криволинейные — 24…20 ч, при температуре 22…25 °С прямолинейные выдерживают 10…8…

Контрольные вопросы

Расскажите о способах соединения досок в щиты. Какие соединения применяют при сборке щитов? Как соединяют бруски по длине? Назовите виды сращивания на врубках. Расскажите о соединениях брусьев под углом и крестообразных. Как соединяют бревна при наращивании? Назовите угловые шиповые соединения. Расскажите о соединениях на гвоздях и области их применения. Какие клеи применяют при склеивании древесины?…