Нагельные соединения

Нагель представляет собой деревянный или стальной стержень цилиндрической или пластинчатой формы. Их применяют как дополнительное крепление в угловых и серединных соединениях для предохранения шипа от выворачивания.

Соединяют детали нагелями и ставят их по чертежам с разметкой по шаблону (кондуктору). Отверстия под нагели выбирают сверлами.

Передний конец нагелей обрабатывают на усеченный конус (снята фаска). Расстояния между осями цилиндрических нагелей вдоль волокон S1, поперек волокон S2 и от кромки элемента S3 для стальных нагелей должны быть не менее S1 = 7d; S2 = 3,5d; S3 = 3d (d — диаметр нагеля), а для дубовых нагелей S1 = 5d; S2 = 3d; S3 = 2,5d.

В случае если толщина пакета соединяемых элементов Б ≤ 10d, для стальных нагелей принимают S1 = 6d; S2 = 3d; S3 = 2,5d, a для дубовых — S1 = 4d; S2 = S3 = 2,5d.

Нагели следует располагать в два продольных ряда. В соединениях элементов конструкций, работающих на растяжение, на нагелях с каждой стороны стыка устанавливают не менее трех стяжных болтов.


Схема расстановки нагелей, гвоздей, шурупов

Схема расстановки нагелей, гвоздей, шурупов

Схема расстановки стальных и дубовых цилиндрических нагелей, гвоздей, шурупов:

а — в прямой ряд,
б — в шахматном порядке,
в — гвоздей.


Отверстия под нагели просверливают сразу через все соединяемые деревянные элементы, предварительно стянув их болтами или другими приспособлениями.

Отверстия для нагелей, болтов должны обеспечить их плотную посадку. Диаметры отверстий для нерабочих (стяжных) болтов должны быть больше диаметром этих болтов на 1…2 мм.

Отклонения в расстояниях между центрами отверстий для нагелей должны быть, не более: для входных отверстий ± 2 мм, для выходных отверстий поперек волокон ± 5 мм, для выходных отверстий вдоль волокон ± 10 мм.

Заменять деревянные нагели обычными гвоздями нельзя, так как гвозди портят соединения и не дают той прочности, что нагель.

Дубовыми пластинчатыми нагелями соединяют элементы составных балок, работающих на изгиб и сжатие с изгибом. При отсутствии дуба нагели можно изготовлять из антисептированной древесины березы. Направление волокон древесины пластинчатых нагелей должно быть перпендикулярно плоскости сплачивания.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Соединения по ширине

При соединении узких досок получают щиты нужных размеров. Соединяют доски различными способами: на гладкую фугу, на рейку, в четверть, в паз и гребень прямоугольный и треугольный и в «ласточкин хвост». При соединении на гладкую фугу каждую доску или рейку, соединяемую в щит, называют делянкой, а шов, образуемый при соединении делянок, — фугой. Во избежание коробления…

Соединения по длине

По длине отрезки соединяют различными способами: впритык, в паз и гребень, на «ус», на зубчатое клеевое соединение, в четверть, на рейку. Наиболее прочным соединением является зубчатое клеевое (ГОСТ 19414 — 74). Соединения брусков по длине Соединения брусков по длине: а — впритык, б — в паз и гребень, в — на «ус», г, д —…

Крестообразные и угловые соединения

Крестообразные соединения Этот вид соединения брусьев применяют при строительстве мостов и изготовлении других деревянных конструкций. Такие соединения выполняют вполдерева, втреть и вчетверть дерева, а также с зарубкой одного бруса. Соединение брусьев Соединение брусьев: а — крестообразное, б — под углом; 1 — вполдерева, 2 — в треть дерева, 3 — в четверть дерева, 4 —…

Соединения по высоте

Соединение элементов по высоте называется наращиванием. Его применяют при изготовлении столбов, мачт и др. Наращивать бревна и брусья можно впритык с потайным шипом, впритык со сквозным гребнем, вполдерева с креплением болтами, вполдерева с креплением полосовой сталью, вполдерева с креплением хомутами, косым прирубом с креплением хомутами, применяемым в ответственных сооружениях, впритык с накладными и креплением болтами….

Шиповые соединения

Шиповая вязка брусков получается путем зарезки на одном бруске шипа, а на другом проушины или гнезда. Шиповая вязка брусков — основной вид соединений при изготовлении столярных изделий; при этом все соединения делают на клею. Соединение брусков может быть выполнено на один, два шипа и более, причем увеличение числа шипов увеличивает площадь склеивания. В соответствии с…