Открытый сквозной шип

Угловые концевые соединения широко применяют при вязке брусков створок, фрамуг, форточек, дверей и др.

На открытый сквозной шип вяжут бруски створок, на шип в потемок или полупотемок — бруски дверей, причем, для такого соединения в вертикальном (стоемном) бруске выбирают гнезда. Угловые серединные шиповые соединения могут быть с несквозными или сквозными шипами, в паз.

Размеры основных элементов при угловых серединных соединениях определяют следующим образом.

Толщина серединного несквозного одинарного шипа УС-1 (рис. 38, з) составит: S0 = 0,4 S0; S2 = 0,5(S0 — S0); В — не менее 2 мм; I1 = (0,3…0,8)В; I2 = (0,2…0,3)B1.

Толщина серединного сквозного одинарного шипа УС-3 (рис. 38, и) равна:
S1 = 0,4 S0; S2 = 0,5(S0 — S1); b — не менее 2 мм; I1 = (0,3…0,8)b; I2 = (0,2…0,3)b1.

Толщина серединного двойного шипа УС-4 (рис. 38, к) составит: S1 = S3 = 2S0; S2 = 0,5[S0 — (2S, + S3)].

Для шипа серединного несквозного в паз УС-6 (рис. 38, л): I = (0,3…0,5)S0, b — не менее 1 мм.

Угловые серединные соединения применяют при изготовлении дверей.

В соединениях на «ус» расчетные размеры толщины шипов округляют до следующих ближайших размеров:
4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 20 и 25 мм.

Угловые концевые и серединные соединения выполняют с фасками и фальцами, размеры которых соответствуют размерам стандартизованного режущего инструмента.

См. рис.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Крестообразные и угловые соединения

Крестообразные соединения Этот вид соединения брусьев применяют при строительстве мостов и изготовлении других деревянных конструкций. Такие соединения выполняют вполдерева, втреть и вчетверть дерева, а также с зарубкой одного бруса. Соединение брусьев Соединение брусьев: а — крестообразное, б — под углом; 1 — вполдерева, 2 — в треть дерева, 3 — в четверть дерева, 4 —…

Соединения по высоте

Соединение элементов по высоте называется наращиванием. Его применяют при изготовлении столбов, мачт и др. Наращивать бревна и брусья можно впритык с потайным шипом, впритык со сквозным гребнем, вполдерева с креплением болтами, вполдерева с креплением полосовой сталью, вполдерева с креплением хомутами, косым прирубом с креплением хомутами, применяемым в ответственных сооружениях, впритык с накладными и креплением болтами….

Шиповые соединения

Шиповая вязка брусков получается путем зарезки на одном бруске шипа, а на другом проушины или гнезда. Шиповая вязка брусков — основной вид соединений при изготовлении столярных изделий; при этом все соединения делают на клею. Соединение брусков может быть выполнено на один, два шипа и более, причем увеличение числа шипов увеличивает площадь склеивания. В соответствии с…

Нагельные соединения

Нагель представляет собой деревянный или стальной стержень цилиндрической или пластинчатой формы. Их применяют как дополнительное крепление в угловых и серединных соединениях для предохранения шипа от выворачивания. Соединяют детали нагелями и ставят их по чертежам с разметкой по шаблону (кондуктору). Отверстия под нагели выбирают сверлами. Передний конец нагелей обрабатывают на усеченный конус (снята фаска). Расстояния между…

Соединения на гвоздях

Соединения на гвоздях (ГОСТ 4028 — 63) применяют в деревянных конструкциях — балках, панелях, перегородках, щитах, фермах. В гвоздевых соединениях конструкций, изготовленных из древесины твердых лиственных пород, гвозди диаметром более 6 мм нужно забивать в предварительно просверленные отверстия диаметром, равным 0,9 диаметра гвоздя. Длина отверстия должна составлять не менее 0,6 длины гвоздя. Гвозди диаметром 2…2,5…