Соединения по длине

По длине отрезки соединяют различными способами: впритык, в паз и гребень, на «ус», на зубчатое клеевое соединение, в четверть, на рейку. Наиболее прочным соединением является зубчатое клеевое (ГОСТ 19414 — 74).


Соединения брусков по длине

Соединения брусков по длине

Соединения брусков по длине:

а — впритык,
б — в паз и гребень,
в — на «ус»,
г, д — на зубчатое клеевое соединение,
е — в четверть,
ж — на рейку.


Соединение отрезков более крупных размеров по длине для получения деталей нужных размеров называется сращиванием. Сращивание производится вполдерева, косым прирубом, прямым и косым накладны; 4 натяжным замком и впритык.

При сращивании вполдерева длина соединения делается равной 2…2,5 толщинам бруса. Соединение скрепляют нагелями (при строительстве брусчатых домов и др.).

Соединение косым прирубом с подрезкой торца делается равным 2,5…3 толщинам бруса и крепится также нагелями.

Соединение прямым или косым накладным замком используют в конструкциях, в которых возникают растягивающие усилия. Соединение в прямой накладной замок располагается на опоре, а в косой накладной замок — у опор.


Сращивание

Сращивание

Сращивание:

а — вполдерева,
б — косым прирубом,
в — прямой накладной замок,
г — косой накладной замок,
д — прямой натяжной замок,
е — косой натяжной замок,
ж — впритык.


Соединения в прямой или косой натяжные замки являются прочными, однако их изготовление сложно, кроме того, при усыхании древесины ослабляются клинья, поэтому для ответственных деревянных конструкций применять натяжные замки не рекомендуется.

Сращивание впритык производится в тех случаях, когда два бруса своими концами ложатся на опору. Концы брусьев соединяют вплотную, а затем крепят скобами.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Прочность склеивания

Прочность склеивания периодически проверяют. Для этого склеиваемые образцы деталей раскалывают по клеевому шву. Если раскол произошел по древесине, то склеивание считается прочным, а если по слою клея — то прочность склеивания низкая. В запрессованном состоянии при температуре 18…20 °С прямолинейные конструкции выдерживают 14…12 ч, криволинейные — 24…20 ч, при температуре 22…25 °С прямолинейные выдерживают 10…8…

Контрольные вопросы

Расскажите о способах соединения досок в щиты. Какие соединения применяют при сборке щитов? Как соединяют бруски по длине? Назовите виды сращивания на врубках. Расскажите о соединениях брусьев под углом и крестообразных. Как соединяют бревна при наращивании? Назовите угловые шиповые соединения. Расскажите о соединениях на гвоздях и области их применения. Какие клеи применяют при склеивании древесины?…

Соединения по ширине

При соединении узких досок получают щиты нужных размеров. Соединяют доски различными способами: на гладкую фугу, на рейку, в четверть, в паз и гребень прямоугольный и треугольный и в «ласточкин хвост». При соединении на гладкую фугу каждую доску или рейку, соединяемую в щит, называют делянкой, а шов, образуемый при соединении делянок, — фугой. Во избежание коробления…

Крестообразные и угловые соединения

Крестообразные соединения Этот вид соединения брусьев применяют при строительстве мостов и изготовлении других деревянных конструкций. Такие соединения выполняют вполдерева, втреть и вчетверть дерева, а также с зарубкой одного бруса. Соединение брусьев Соединение брусьев: а — крестообразное, б — под углом; 1 — вполдерева, 2 — в треть дерева, 3 — в четверть дерева, 4 —…

Соединения по высоте

Соединение элементов по высоте называется наращиванием. Его применяют при изготовлении столбов, мачт и др. Наращивать бревна и брусья можно впритык с потайным шипом, впритык со сквозным гребнем, вполдерева с креплением болтами, вполдерева с креплением полосовой сталью, вполдерева с креплением хомутами, косым прирубом с креплением хомутами, применяемым в ответственных сооружениях, впритык с накладными и креплением болтами….