Соединения по длине

По длине отрезки соединяют различными способами: впритык, в паз и гребень, на «ус», на зубчатое клеевое соединение, в четверть, на рейку. Наиболее прочным соединением является зубчатое клеевое (ГОСТ 19414 — 74).


Соединения брусков по длине

Соединения брусков по длине

Соединения брусков по длине:

а — впритык,
б — в паз и гребень,
в — на «ус»,
г, д — на зубчатое клеевое соединение,
е — в четверть,
ж — на рейку.


Соединение отрезков более крупных размеров по длине для получения деталей нужных размеров называется сращиванием. Сращивание производится вполдерева, косым прирубом, прямым и косым накладны; 4 натяжным замком и впритык.

При сращивании вполдерева длина соединения делается равной 2…2,5 толщинам бруса. Соединение скрепляют нагелями (при строительстве брусчатых домов и др.).

Соединение косым прирубом с подрезкой торца делается равным 2,5…3 толщинам бруса и крепится также нагелями.

Соединение прямым или косым накладным замком используют в конструкциях, в которых возникают растягивающие усилия. Соединение в прямой накладной замок располагается на опоре, а в косой накладной замок — у опор.


Сращивание

Сращивание

Сращивание:

а — вполдерева,
б — косым прирубом,
в — прямой накладной замок,
г — косой накладной замок,
д — прямой натяжной замок,
е — косой натяжной замок,
ж — впритык.


Соединения в прямой или косой натяжные замки являются прочными, однако их изготовление сложно, кроме того, при усыхании древесины ослабляются клинья, поэтому для ответственных деревянных конструкций применять натяжные замки не рекомендуется.

Сращивание впритык производится в тех случаях, когда два бруса своими концами ложатся на опору. Концы брусьев соединяют вплотную, а затем крепят скобами.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Соединения на гвоздях

Соединения на гвоздях (ГОСТ 4028 — 63) применяют в деревянных конструкциях — балках, панелях, перегородках, щитах, фермах. В гвоздевых соединениях конструкций, изготовленных из древесины твердых лиственных пород, гвозди диаметром более 6 мм нужно забивать в предварительно просверленные отверстия диаметром, равным 0,9 диаметра гвоздя. Длина отверстия должна составлять не менее 0,6 длины гвоздя. Гвозди диаметром 2…2,5…

Расстояние между осями гвоздей

Расстояние между осями гвоздей поперек волокон древесины при забивании гвоздей по прямой составляет S2 = 4d, а при забивании в шахматном порядке или по косой под углом α ≤ 45° расстояние между продольными рядами может быть уменьшено до 3d. Расстояние S3 от продольной кромки элемента до крайнего гвоздя должно быть не менее 4d. Забивают гвозди…

Шурупы

Шурупы (ГОСТ 1145 — 80) представляют собой металлические стержни цилиндрической формы с нарезкой в нижней части. Они бывают с полукруглой, потайной или полупотайной головками. В столярных изделиях шурупы используют для крепления нащельникое, приборов. Шуруп в древесину завинчивают до отказа отверткой или электрошуруповертом. В древесину твердых пород шурупы завертывают в заранее просверленные отверстия. Диаметр отверстия должен…

Соединения на клею

Для изготовления элементов деревянных строительных конструкций (арок, балок, коробок, прогонов, стропил) требуются толстомерные пиломатериалы, для чего тонкомерные пиломатериалы, отрезки склеивают по длине, ширине, толщине. Для изготовления клееных строительных элементов используют преимущественно пиломатериалы хвойных пород и клеи на основе синтетических смол. Размеры пиломатериалов для склеивания определяются проектными размерами требуемых элементов с учетом припусков на усушку и…

Изготовление клееных конструкций

Изготовление клееных конструкций состоит из следующих технологических процессов: сушки и сортировки пиломатериалов, раскроя по длине и ширине, фрезерования, приготовления клеевого раствора и нанесения его на склеиваемые поверхности, сборки элементов, подлежащих склеиванию, и выдержки их под давлением, освобождения склеенных элементов из прессов, сжимов, технологической выдержки склеенных заготовок и их обработки. Влажность древесины, подлежащей оклеиванию, должна быть…