Соединения по ширине

При соединении узких досок получают щиты нужных размеров.

Соединяют доски различными способами: на гладкую фугу, на рейку, в четверть, в паз и гребень прямоугольный и треугольный и в «ласточкин хвост».

При соединении на гладкую фугу каждую доску или рейку, соединяемую в щит, называют делянкой, а шов, образуемый при соединении делянок, — фугой.

Во избежание коробления делянки по направлению волокон подбирают таким образом, чтобы соединяемые кромки были одноименны, т. е. заболонь к заболони, сердцевина к сердцевине, а соседние пласти — взаимно противоположны.


Соединение досок в щиты

Соединение досок в щиты

Соединение досок в щиты:

а — на гладкую фугу,
б — на рейку,
в — в четверть,
г — в паз и гребень,
д — в паз и треугольный гребень,
е — в «ласточкин хвост».


Для получения качественной делянки кромки ее фугуют под прямым углом к пласти. Если при соединении кромок смежных делянок не обнаруживается просветов, то прифуговка выполнена качественно.

При соединении на рейку по кромкам делянок выбирают пазы, в которые вставляют рейки, соединяющие между собой делянки. Ширина паза и толщина рейки должны составлять 1/3 толщины делянки.

При соединении в четверть в соединяемых делянках выбирают по всей длине четверти. Глубина и ширина четверти обычно составляют половину толщины делянки. Такой вид соединения применяется при подшивке потолков, в досках обшивки перегородок и др.

Для соединения в паз и гребень по всей длине кромки с одной стороны делянки отбирают паз, а с другой — гребень.

Соединение в паз и гребень используют при изготовлении досок для покрытия полов, устройства подшивных потолков, изготовления подоконных досок, обшивок. Шипы в «ласточкин хвост» применяют в ящичных соединениях.


Соединения, применяемые при сборке щитов

Соединения, применяемые при сборке щитов

Соединения, применяемые при сборке щитов:

а — со шпонками,
6 — с наконечником в паз и гребень,
в — с вклеенной рейкой в торец,
г — с вклеенной треугольной рейкой,
д — с наклеенной треугольной рейкой.


Чтобы щиты не коробились, их соединяют на шпонки, крепят наконечниками в паз и гребень с вклейкой рейки в торец. Вклеенные рейки могут быть прямоугольные, треугольные и наклеенные.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Крестообразные и угловые соединения

Крестообразные соединения Этот вид соединения брусьев применяют при строительстве мостов и изготовлении других деревянных конструкций. Такие соединения выполняют вполдерева, втреть и вчетверть дерева, а также с зарубкой одного бруса. Соединение брусьев Соединение брусьев: а — крестообразное, б — под углом; 1 — вполдерева, 2 — в треть дерева, 3 — в четверть дерева, 4 —…

Соединения по высоте

Соединение элементов по высоте называется наращиванием. Его применяют при изготовлении столбов, мачт и др. Наращивать бревна и брусья можно впритык с потайным шипом, впритык со сквозным гребнем, вполдерева с креплением болтами, вполдерева с креплением полосовой сталью, вполдерева с креплением хомутами, косым прирубом с креплением хомутами, применяемым в ответственных сооружениях, впритык с накладными и креплением болтами….

Шиповые соединения

Шиповая вязка брусков получается путем зарезки на одном бруске шипа, а на другом проушины или гнезда. Шиповая вязка брусков — основной вид соединений при изготовлении столярных изделий; при этом все соединения делают на клею. Соединение брусков может быть выполнено на один, два шипа и более, причем увеличение числа шипов увеличивает площадь склеивания. В соответствии с…

Открытый сквозной шип

Угловые концевые соединения широко применяют при вязке брусков створок, фрамуг, форточек, дверей и др. На открытый сквозной шип вяжут бруски створок, на шип в потемок или полупотемок — бруски дверей, причем, для такого соединения в вертикальном (стоемном) бруске выбирают гнезда. Угловые серединные шиповые соединения могут быть с несквозными или сквозными шипами, в паз. Размеры основных…

Нагельные соединения

Нагель представляет собой деревянный или стальной стержень цилиндрической или пластинчатой формы. Их применяют как дополнительное крепление в угловых и серединных соединениях для предохранения шипа от выворачивания. Соединяют детали нагелями и ставят их по чертежам с разметкой по шаблону (кондуктору). Отверстия под нагели выбирают сверлами. Передний конец нагелей обрабатывают на усеченный конус (снята фаска). Расстояния между…