Общие требования к монтируемым элементам

Для монтажа деревянных зданий применяют детали и изделия, изготовленные в заводских условиях.

Деревянные детали и изделия изготовляют на основании рабочей документации, исключающей дополнительную обработку и пригонку при сборке здания, при этом предельные отклонения от номинальных размеров не должны превышать размеров, приведенных в таблице.

Предельные отклонения от номинальных размеров деревянных деталей и изделий (ГОСТ 11047 — 72)

Детали и изделия Предельные отклонения, мм, по
длине ширине толщине
Детали нефрезерованные при размере сторон:
до 32 мм 4 — 3 ± 1 ± 1
32…100 мм 4 — 3 ± 2 ± 2
более 100 мм ± 3 ± 3 ± 3
Детали профильные ± 3 ± 1 ± 1
Балки, стропила и другие изделия, кроме перечисленных ниже ± 5 ± 3 ± 2
Панели стеновые (щиты) ± 6 ± 4 ± 3
Панели перегородки (щиты) — 6 — 8 ± 3
Панели перекрытий (щиты) ± 5 — 6 ± 3
Фермы ± 10 ± 8 (высота)  

Абсолютная влажность древесины профильных деталей, применяемых внутри жилых помещений, не должна превышать 15%, снаружи помещений — 18%, нефрезерованных деталей — 22 %. В брусьях внутренних и наружных стен зданий влажность не нормируется.

Все деревянные конструкции на строительство должны поставляться комплектно с накладками, болтами, шайбами, гайками. При перевозке на автомашинах, железнодорожном транспорте их прочно закрепляют во избежание повреждений.

Деревянные конструкции и изделия на строительстве принимают по паспорту, спецификации и путем внешнего осмотра.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Прием монтируемых элементов

При приемке проверяют соответствие требованиям рабочей документации, точность выполнения деталей, соединений, качество антисептирования, покрытия антипиренами. Все детали и изделия рассортировывают и укладывают в стопы или штабеля по маркам. Хранить их нужно в условиях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей, а также атмосферных осадков, причем гнутоклееные рамы из прямолинейных элементов хранят на подкладках, элементы арок и ферм…

Техническая документация на производство строительных работ

Всякое здание, сооружение должны возводиться на основе разработанной технической документации. Проектирование предприятий, зданий и сооружений ведется на основе утвержденных в установленном порядке схем развития и размещения отраслей народного хозяйства и отраслей промышленности и схем развития и размещения производительных сил по экономическим районам и союзным республикам, разработанным на период не менее 15 лет (по пятилеткам), причем…

Рабочий проект на строительство

В проектах (рабочих проектах) предприятий, зданий и сооружений уточняется место расположения объекта, проектная мощность, стоимость строительства и другие технико-экономические показатели, определенные при разработке схем развития и размещения отраслей развития народного хозяйства и отраслей промышленности. При проектировании предприятий, зданий и сооружений необходимо учитывать достижения науки и техники и передовой отечественный и зарубежный опыт, применять индустриальные методы…

Проект организации строительства и производства работ

Работы на строительной площадке выполняют на основе проекта организации строительства (ПОС) и проекта производства работ (ППР). Проект организации строительства (ПОС) является составной частью проекта, определяющей продолжительность и промежуточные сроки строительства, распределение капитальных вложений и объемов строительно-монтажных работ по объектам, материально-технические и трудовые ресурсы и источники их покрытия. ПОС разрабатывает проектная организация, в нем даются основные…

Общестроительные работы

При строительстве выполняют земляные, каменные, бетонные и железобетонные, плотничные, столярные, кровельные, отделочные, санитарно-технические работы. Земляные работы включают в себя вскрышные работы, рытье ям, котлованов и траншей под отдельные опоры, ленточные фундаменты и подвалы, рыхление грунта, планировку площадок. Каменные работы состоят из возведения каменных конструкций, в том числе фундаментов, стен, опор из штучных камней и блоков….