Грунты

Глинистые грунты в зависимости от пластичности подразделяются на супесь, суглинок, глину.

Супеси бывают твердые, пластичные и текучие, суглинки и глины — твердые, полутвердые, туго- пластичные, мягкопластичные, текучепластичные и текучие.

Несущая способность глинистого основания зависит от его влажности. Сухая глина может выдержать достаточно большую нагрузку, а в разжиженном состоянии глины ее несущая способность значительно уменьшается. Суглинки и супеси состоят из смеси песка, глины и пылеватых частиц. По своим свойствам они занимают среднее положение между глиной и песком.

На прочность основания большое влияние оказывают грунтовые воды, которые снижают прочность грунта. Для того чтобы вода не вымывала грунт из-под подошвы фундаментов, делают искусственное понижение грунтовых вод с помощью дренажных устройств и др.

После подготовки оснований возводят фундаменты, которые должны быть прочными, устойчивыми на опрокидывание и скольжение в плоскости подошвы.

Фундаменты изготовляют из влагостойких и долговечных материалов, обладающих достаточной прочностью. Они должны быть морозостойкими и хорошо сопротивляться действию поверхностных и грунтовых вод.

Размеры фундамента должны быть такими, чтобы давление в плоскости подошвы не превышало допустимое давление на грунт.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Техническая документация на производство строительных работ

Всякое здание, сооружение должны возводиться на основе разработанной технической документации. Проектирование предприятий, зданий и сооружений ведется на основе утвержденных в установленном порядке схем развития и размещения отраслей народного хозяйства и отраслей промышленности и схем развития и размещения производительных сил по экономическим районам и союзным республикам, разработанным на период не менее 15 лет (по пятилеткам), причем…

Рабочий проект на строительство

В проектах (рабочих проектах) предприятий, зданий и сооружений уточняется место расположения объекта, проектная мощность, стоимость строительства и другие технико-экономические показатели, определенные при разработке схем развития и размещения отраслей развития народного хозяйства и отраслей промышленности. При проектировании предприятий, зданий и сооружений необходимо учитывать достижения науки и техники и передовой отечественный и зарубежный опыт, применять индустриальные методы…

Проект организации строительства и производства работ

Работы на строительной площадке выполняют на основе проекта организации строительства (ПОС) и проекта производства работ (ППР). Проект организации строительства (ПОС) является составной частью проекта, определяющей продолжительность и промежуточные сроки строительства, распределение капитальных вложений и объемов строительно-монтажных работ по объектам, материально-технические и трудовые ресурсы и источники их покрытия. ПОС разрабатывает проектная организация, в нем даются основные…

Общестроительные работы

При строительстве выполняют земляные, каменные, бетонные и железобетонные, плотничные, столярные, кровельные, отделочные, санитарно-технические работы. Земляные работы включают в себя вскрышные работы, рытье ям, котлованов и траншей под отдельные опоры, ленточные фундаменты и подвалы, рыхление грунта, планировку площадок. Каменные работы состоят из возведения каменных конструкций, в том числе фундаментов, стен, опор из штучных камней и блоков….

Организация строительной площадки

Подготовка строительной площадки (территории) состоит из очистки ее от деревьев, кустарников, пней, камней, сноса старых строений, планировки участка, ограждения территории забором, устройства складов, постоянных дорог и временных зданий, прокладки подземных коммуникаций и др. Очищают территорию от кустарника, мелкого леса, не подлежащего пересадке, с помощью кусторезов, корчевателей-собирателей, бульдозеров. Пни удаляют лебедками, тракторами, бульдозерами, а растительный слой…