Требования к основаниям и фундаментам

Основанием называется массив грунта, расположенный под фундаментом здания или сооружения.

Основания должны иметь небольшую и равномерную сжимаемость, обеспечивающую осадку здания в допускаемых пределах, необходимую несущую способность, не подвергаться размыву и выщелачиванию грунтовыми водами, пучению, обладать неподвижностью.

Грунты, удерживающие в порах воду при замерзании, вспучиваются, а при оттаивании просаживаются, что приводит к неравномерной осадке здания и деформации.

Грунты подразделяются на скальные и нескальные, песчаные и глинистые.
К скальным грунтам относятся породы (изверженные, метаморфические и осадочные) с жесткими связями между зернами, залегающие в виде сплошного или трещиноватого массива (граниты, кварциты, песчаники).

Скальные грунты несжимаемые и при отсутствии трещин и пустот являются достаточно прочными основаниями.

К нескальным грунтам относятся крупнообломочные
— валунный, галечниковый и гравийный. Эти грунты являются хорошим основанием при условии, если они подстилаются плотным грунтом и не подвержены размыванию.

Песчаные грунты состоят из слоев песков: плотных, средней плотности и рыхлых; различают пески гравелистые, крупные, средней крупности, мелкие и пылеватые.

Песок, залегающий слоем равномерной плотности и не подвергающийся размыванию водой, является хорошим основанием.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Общие требования к монтируемым элементам

Для монтажа деревянных зданий применяют детали и изделия, изготовленные в заводских условиях. Деревянные детали и изделия изготовляют на основании рабочей документации, исключающей дополнительную обработку и пригонку при сборке здания, при этом предельные отклонения от номинальных размеров не должны превышать размеров, приведенных в таблице. Предельные отклонения от номинальных размеров деревянных деталей и изделий (ГОСТ 11047 —…

Прием монтируемых элементов

При приемке проверяют соответствие требованиям рабочей документации, точность выполнения деталей, соединений, качество антисептирования, покрытия антипиренами. Все детали и изделия рассортировывают и укладывают в стопы или штабеля по маркам. Хранить их нужно в условиях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей, а также атмосферных осадков, причем гнутоклееные рамы из прямолинейных элементов хранят на подкладках, элементы арок и ферм…

Техническая документация на производство строительных работ

Всякое здание, сооружение должны возводиться на основе разработанной технической документации. Проектирование предприятий, зданий и сооружений ведется на основе утвержденных в установленном порядке схем развития и размещения отраслей народного хозяйства и отраслей промышленности и схем развития и размещения производительных сил по экономическим районам и союзным республикам, разработанным на период не менее 15 лет (по пятилеткам), причем…

Рабочий проект на строительство

В проектах (рабочих проектах) предприятий, зданий и сооружений уточняется место расположения объекта, проектная мощность, стоимость строительства и другие технико-экономические показатели, определенные при разработке схем развития и размещения отраслей развития народного хозяйства и отраслей промышленности. При проектировании предприятий, зданий и сооружений необходимо учитывать достижения науки и техники и передовой отечественный и зарубежный опыт, применять индустриальные методы…

Проект организации строительства и производства работ

Работы на строительной площадке выполняют на основе проекта организации строительства (ПОС) и проекта производства работ (ППР). Проект организации строительства (ПОС) является составной частью проекта, определяющей продолжительность и промежуточные сроки строительства, распределение капитальных вложений и объемов строительно-монтажных работ по объектам, материально-технические и трудовые ресурсы и источники их покрытия. ПОС разрабатывает проектная организация, в нем даются основные…