Главная / Плотничные и стекольные работы / Подготовительные работы при строительстве зданий / Обеспечение нормальной работы на строительной площадке

Обеспечение нормальной работы на строительной площадке

Для определения относительной высоты точек пользуются нивелиром и рейками, а для измерения горизонтальных и вертикальных углов — теодолитом.

По окончании планировки территории разбивают оси здания, т. е. переносят на площадку линии, углы, отметки и контуры зданий и сооружений в соответствии со строительными чертежами.

Разбивку осей углов здания производят с помощью теодолита, нивелира, рулетки, а также большим угольником. В намеченные углы забивают колья. После забивки кольев в углы здания и определения его границ путем натяжения проволоки (осей) делают сплошную обноску.

Ограждение устраивают путем обнесения территории забором из инвентарных щитов. Сплошной забор делают при примыкании территории строительства к улицам, проездам, проходам.

Ограждения, примыкающие к местам массового прохода людей, оборудуют сплошным защитным козырьком, устанавливаемым по верху ограждения с подъемом к горизонту под углом 20° в сторону тротуара или проезжей части дороги и перекрывающим тротуар со стороны движения транспорта на 50…100 мм.

Для обеспечения нормальной работы на строительной площадке устраивают дороги, проезды, освещение территории. Склады материалов, железобетонных, деревянных, стальных изделий, конструкций располагают вблизи строящихся зданий и сооружений, с тем чтобы материалы и изделия подавались к объекту кратчайшим путем.

Места, где укладывают детали и изделия, должны иметь свободный доступ. Для организации работ по возведению зданий на площадку завозят и монтируют строительные механизмы, краны, лебедки, мачты и необходимые материалы: кирпич, цемент, стекло и др.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Техническая документация на производство строительных работ

Всякое здание, сооружение должны возводиться на основе разработанной технической документации. Проектирование предприятий, зданий и сооружений ведется на основе утвержденных в установленном порядке схем развития и размещения отраслей народного хозяйства и отраслей промышленности и схем развития и размещения производительных сил по экономическим районам и союзным республикам, разработанным на период не менее 15 лет (по пятилеткам), причем…

Рабочий проект на строительство

В проектах (рабочих проектах) предприятий, зданий и сооружений уточняется место расположения объекта, проектная мощность, стоимость строительства и другие технико-экономические показатели, определенные при разработке схем развития и размещения отраслей развития народного хозяйства и отраслей промышленности. При проектировании предприятий, зданий и сооружений необходимо учитывать достижения науки и техники и передовой отечественный и зарубежный опыт, применять индустриальные методы…

Проект организации строительства и производства работ

Работы на строительной площадке выполняют на основе проекта организации строительства (ПОС) и проекта производства работ (ППР). Проект организации строительства (ПОС) является составной частью проекта, определяющей продолжительность и промежуточные сроки строительства, распределение капитальных вложений и объемов строительно-монтажных работ по объектам, материально-технические и трудовые ресурсы и источники их покрытия. ПОС разрабатывает проектная организация, в нем даются основные…

Общестроительные работы

При строительстве выполняют земляные, каменные, бетонные и железобетонные, плотничные, столярные, кровельные, отделочные, санитарно-технические работы. Земляные работы включают в себя вскрышные работы, рытье ям, котлованов и траншей под отдельные опоры, ленточные фундаменты и подвалы, рыхление грунта, планировку площадок. Каменные работы состоят из возведения каменных конструкций, в том числе фундаментов, стен, опор из штучных камней и блоков….

Организация строительной площадки

Подготовка строительной площадки (территории) состоит из очистки ее от деревьев, кустарников, пней, камней, сноса старых строений, планировки участка, ограждения территории забором, устройства складов, постоянных дорог и временных зданий, прокладки подземных коммуникаций и др. Очищают территорию от кустарника, мелкого леса, не подлежащего пересадке, с помощью кусторезов, корчевателей-собирателей, бульдозеров. Пни удаляют лебедками, тракторами, бульдозерами, а растительный слой…