Организация строительной площадки

Подготовка строительной площадки (территории) состоит из очистки ее от деревьев, кустарников, пней, камней, сноса старых строений, планировки участка, ограждения территории забором, устройства складов, постоянных дорог и временных зданий, прокладки подземных коммуникаций и др.

Очищают территорию от кустарника, мелкого леса, не подлежащего пересадке, с помощью кусторезов, корчевателей-собирателей, бульдозеров.

Пни удаляют лебедками, тракторами, бульдозерами, а растительный слой — бульдозерами. Плодородный слой должен быть сохранен для последующего использования (рекультивации).

Находящиеся на территории здания из кирпича обычно разрушают шаром-молотом, прикрепленным к стреле крана, или взрывают. Строительный мусор обязательно вывозят.

Для получения необходимой по рельефу площадки с созданием уклона для стока поверхностных вод проводят работы по планировке территории. Территория строительной площадки должна быть выровнена, имеющиеся ямы засыпаны грунтом, бугры сняты. При наличии на площадке высокого уровня грунтовых вод, которые выходят на поверхность земли, следует вести подсыпку грунта или осушение территории путем устройства системы дренажа.

Для выполнения строительных работ необходимо в соответствии с проектом провести геодезические работы на основе геодезической опорной сети, которая на поверхности (территории) дается в виде специальных отметок — реперов.

Реперы бывают постоянные, временные, естественные, искусственные, стенные и др. Делают их из металла, бетона, древесины, камня. Стенные реперы, представляющие собой чугунную плитку с выступом, крепят на стене постоянного здания на расстоянии 500 мм от уровня земли.

На строительных площадках с небольшим объемом работ устраивают деревянные реперы, т. е. столбики с затесанной вершиной, в которую забивают гвоздь или костыль. На затесанную часть репера наносят несмываемой краской его номер и нивелирную отметку.

В целях сохранения деревянный столб антисептируют. Реперы на площадке располагают так, чтобы машины, проходящие по территории, не сбили их, чтобы они не находились у места расположения материалов и изделий и были удобны для проведения геодезических работ.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Обеспечение нормальной работы на строительной площадке

Для определения относительной высоты точек пользуются нивелиром и рейками, а для измерения горизонтальных и вертикальных углов — теодолитом. По окончании планировки территории разбивают оси здания, т. е. переносят на площадку линии, углы, отметки и контуры зданий и сооружений в соответствии со строительными чертежами. Разбивку осей углов здания производят с помощью теодолита, нивелира, рулетки, а также…

Складирование на стройках строительных материалов

Асбестоцементные волнистые листы хранят на подкладках сечением 100 X 150 мм в штабелях высотой 1000 мм, причем листы укладывают горизонтально. Коньки к ним связывают в пачки по 5 шт. в каждой и также укладывают в штабеля. Стекло хранят в ящиках в закрытых неотапливаемых помещениях. Устанавливают ящики крышками вверх на подкладках с упорами в один ряд….

Требования к основаниям и фундаментам

Основанием называется массив грунта, расположенный под фундаментом здания или сооружения. Основания должны иметь небольшую и равномерную сжимаемость, обеспечивающую осадку здания в допускаемых пределах, необходимую несущую способность, не подвергаться размыву и выщелачиванию грунтовыми водами, пучению, обладать неподвижностью. Грунты, удерживающие в порах воду при замерзании, вспучиваются, а при оттаивании просаживаются, что приводит к неравномерной осадке здания и…

Грунты

Глинистые грунты в зависимости от пластичности подразделяются на супесь, суглинок, глину. Супеси бывают твердые, пластичные и текучие, суглинки и глины — твердые, полутвердые, туго- пластичные, мягкопластичные, текучепластичные и текучие. Несущая способность глинистого основания зависит от его влажности. Сухая глина может выдержать достаточно большую нагрузку, а в разжиженном состоянии глины ее несущая способность значительно уменьшается. Суглинки…

Общие требования к монтируемым элементам

Для монтажа деревянных зданий применяют детали и изделия, изготовленные в заводских условиях. Деревянные детали и изделия изготовляют на основании рабочей документации, исключающей дополнительную обработку и пригонку при сборке здания, при этом предельные отклонения от номинальных размеров не должны превышать размеров, приведенных в таблице. Предельные отклонения от номинальных размеров деревянных деталей и изделий (ГОСТ 11047 —…