Главная / Плотничные и стекольные работы / Подготовительные работы при строительстве зданий / Проект организации строительства и производства работ

Проект организации строительства и производства работ

Работы на строительной площадке выполняют на основе проекта организации строительства (ПОС) и проекта производства работ (ППР).

Проект организации строительства (ПОС) является составной частью проекта, определяющей продолжительность и промежуточные сроки строительства, распределение капитальных вложений и объемов строительно-монтажных работ по объектам, материально-технические и трудовые ресурсы и источники их покрытия.

ПОС разрабатывает проектная организация, в нем даются основные методы выполнения строительно-монтажных работ и структура управления строительством объекта.

Проект производства работ (ППР) разрабатывает строительная организация или специальный трест «Оргтехстрой» на основе проекта и ПОС.

При разработке ППР уточняются сроки строительства объектов, устанавливается очередность строительно-монтажных работ, определяются способы производства работ, составляются графики поставки материалов, изделий и конструкции, уточняется потребность в строительных механизмах, автотранспорте и рабочей силе, разрабатываются способы внедрения бригадного подряда.

Строительные работы, как правило, выполняются по календарным планам, которые бывают сводные для строительства в целом и пообъектные. При составлении календарных планов используют технологические карты на выполнение строительно-монтажных работ.

Технологические карты представляют собой документ, в котором заранее даются решения по видам работ (земляным, каменным, плотничным), конструктивным элементам.

В карте приводятся характеристика выполняемого вида работ, технология строительных работ и методы выполнения их, применяемые материалы, инструмент, оборудование, технико-экономические показатели, в том числе затраты труда.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Складирование на стройках строительных материалов

Асбестоцементные волнистые листы хранят на подкладках сечением 100 X 150 мм в штабелях высотой 1000 мм, причем листы укладывают горизонтально. Коньки к ним связывают в пачки по 5 шт. в каждой и также укладывают в штабеля. Стекло хранят в ящиках в закрытых неотапливаемых помещениях. Устанавливают ящики крышками вверх на подкладках с упорами в один ряд….

Требования к основаниям и фундаментам

Основанием называется массив грунта, расположенный под фундаментом здания или сооружения. Основания должны иметь небольшую и равномерную сжимаемость, обеспечивающую осадку здания в допускаемых пределах, необходимую несущую способность, не подвергаться размыву и выщелачиванию грунтовыми водами, пучению, обладать неподвижностью. Грунты, удерживающие в порах воду при замерзании, вспучиваются, а при оттаивании просаживаются, что приводит к неравномерной осадке здания и…

Грунты

Глинистые грунты в зависимости от пластичности подразделяются на супесь, суглинок, глину. Супеси бывают твердые, пластичные и текучие, суглинки и глины — твердые, полутвердые, туго- пластичные, мягкопластичные, текучепластичные и текучие. Несущая способность глинистого основания зависит от его влажности. Сухая глина может выдержать достаточно большую нагрузку, а в разжиженном состоянии глины ее несущая способность значительно уменьшается. Суглинки…

Общие требования к монтируемым элементам

Для монтажа деревянных зданий применяют детали и изделия, изготовленные в заводских условиях. Деревянные детали и изделия изготовляют на основании рабочей документации, исключающей дополнительную обработку и пригонку при сборке здания, при этом предельные отклонения от номинальных размеров не должны превышать размеров, приведенных в таблице. Предельные отклонения от номинальных размеров деревянных деталей и изделий (ГОСТ 11047 —…

Прием монтируемых элементов

При приемке проверяют соответствие требованиям рабочей документации, точность выполнения деталей, соединений, качество антисептирования, покрытия антипиренами. Все детали и изделия рассортировывают и укладывают в стопы или штабеля по маркам. Хранить их нужно в условиях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей, а также атмосферных осадков, причем гнутоклееные рамы из прямолинейных элементов хранят на подкладках, элементы арок и ферм…