Главная / Плотничные и стекольные работы / Подготовительные работы при строительстве зданий / Проект организации строительства и производства работ

Проект организации строительства и производства работ

Работы на строительной площадке выполняют на основе проекта организации строительства (ПОС) и проекта производства работ (ППР).

Проект организации строительства (ПОС) является составной частью проекта, определяющей продолжительность и промежуточные сроки строительства, распределение капитальных вложений и объемов строительно-монтажных работ по объектам, материально-технические и трудовые ресурсы и источники их покрытия.

ПОС разрабатывает проектная организация, в нем даются основные методы выполнения строительно-монтажных работ и структура управления строительством объекта.

Проект производства работ (ППР) разрабатывает строительная организация или специальный трест «Оргтехстрой» на основе проекта и ПОС.

При разработке ППР уточняются сроки строительства объектов, устанавливается очередность строительно-монтажных работ, определяются способы производства работ, составляются графики поставки материалов, изделий и конструкции, уточняется потребность в строительных механизмах, автотранспорте и рабочей силе, разрабатываются способы внедрения бригадного подряда.

Строительные работы, как правило, выполняются по календарным планам, которые бывают сводные для строительства в целом и пообъектные. При составлении календарных планов используют технологические карты на выполнение строительно-монтажных работ.

Технологические карты представляют собой документ, в котором заранее даются решения по видам работ (земляным, каменным, плотничным), конструктивным элементам.

В карте приводятся характеристика выполняемого вида работ, технология строительных работ и методы выполнения их, применяемые материалы, инструмент, оборудование, технико-экономические показатели, в том числе затраты труда.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Техническая документация на производство строительных работ

Всякое здание, сооружение должны возводиться на основе разработанной технической документации. Проектирование предприятий, зданий и сооружений ведется на основе утвержденных в установленном порядке схем развития и размещения отраслей народного хозяйства и отраслей промышленности и схем развития и размещения производительных сил по экономическим районам и союзным республикам, разработанным на период не менее 15 лет (по пятилеткам), причем…

Рабочий проект на строительство

В проектах (рабочих проектах) предприятий, зданий и сооружений уточняется место расположения объекта, проектная мощность, стоимость строительства и другие технико-экономические показатели, определенные при разработке схем развития и размещения отраслей развития народного хозяйства и отраслей промышленности. При проектировании предприятий, зданий и сооружений необходимо учитывать достижения науки и техники и передовой отечественный и зарубежный опыт, применять индустриальные методы…

Общестроительные работы

При строительстве выполняют земляные, каменные, бетонные и железобетонные, плотничные, столярные, кровельные, отделочные, санитарно-технические работы. Земляные работы включают в себя вскрышные работы, рытье ям, котлованов и траншей под отдельные опоры, ленточные фундаменты и подвалы, рыхление грунта, планировку площадок. Каменные работы состоят из возведения каменных конструкций, в том числе фундаментов, стен, опор из штучных камней и блоков….

Организация строительной площадки

Подготовка строительной площадки (территории) состоит из очистки ее от деревьев, кустарников, пней, камней, сноса старых строений, планировки участка, ограждения территории забором, устройства складов, постоянных дорог и временных зданий, прокладки подземных коммуникаций и др. Очищают территорию от кустарника, мелкого леса, не подлежащего пересадке, с помощью кусторезов, корчевателей-собирателей, бульдозеров. Пни удаляют лебедками, тракторами, бульдозерами, а растительный слой…

Обеспечение нормальной работы на строительной площадке

Для определения относительной высоты точек пользуются нивелиром и рейками, а для измерения горизонтальных и вертикальных углов — теодолитом. По окончании планировки территории разбивают оси здания, т. е. переносят на площадку линии, углы, отметки и контуры зданий и сооружений в соответствии со строительными чертежами. Разбивку осей углов здания производят с помощью теодолита, нивелира, рулетки, а также…