Рабочий проект на строительство

В проектах (рабочих проектах) предприятий, зданий и сооружений уточняется место расположения объекта, проектная мощность, стоимость строительства и другие технико-экономические показатели, определенные при разработке схем развития и размещения отраслей развития народного хозяйства и отраслей промышленности.

При проектировании предприятий, зданий и сооружений необходимо учитывать достижения науки и техники и передовой отечественный и зарубежный опыт, применять индустриальные методы строительства и эффективные формы его организации, обеспечивающие повышение производительности труда.

Рабочий проект на строительство предприятия, здания и сооружения должен состоять из следующих разделов:
общей пояснительной записки и чертежей, в состав которых входит ситуационный план размещения предприятий, здания, сооружения с указанием в нем внешних коммуникаций, инженерных сетей и др.; генерального плана; общей структурной схемы управления предприятием; плана земельного участка с нанесением на нем объектов, инженерных сетей и коммуникаций; перечня (таблицы) зданий и сооружений, подлежащих строительству по типовым проектам или по повторно применяемым проектам; сметной документации; паспорта рабочего проекта.

Кроме того, дается следующая техническая документация: принципиальная схема технологического процесса, планировка основного оборудования и транспортных средств, планы и фасады индивидуальных зданий и сооружений и т. д.

В состав рабочей документации входят рабочие чертежи, разработанные в соответствии с требованиями Государственных стандартов, в следующем составе:
чертежи, предназначенные для производства строительно-монтажных работ; чертежи (планы и разрезы) установки технологического, транспортного, энергетического и другого оборудования; чертежи (планы и разрезы, профили трасс, схемы) сетей и устройства тепло-, газо-, электроснабжения, электрооборудования и др.; чертежи элементов строительных конструкций (при отсутствии типовых) и др.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Организация строительной площадки

Подготовка строительной площадки (территории) состоит из очистки ее от деревьев, кустарников, пней, камней, сноса старых строений, планировки участка, ограждения территории забором, устройства складов, постоянных дорог и временных зданий, прокладки подземных коммуникаций и др. Очищают территорию от кустарника, мелкого леса, не подлежащего пересадке, с помощью кусторезов, корчевателей-собирателей, бульдозеров. Пни удаляют лебедками, тракторами, бульдозерами, а растительный слой…

Обеспечение нормальной работы на строительной площадке

Для определения относительной высоты точек пользуются нивелиром и рейками, а для измерения горизонтальных и вертикальных углов — теодолитом. По окончании планировки территории разбивают оси здания, т. е. переносят на площадку линии, углы, отметки и контуры зданий и сооружений в соответствии со строительными чертежами. Разбивку осей углов здания производят с помощью теодолита, нивелира, рулетки, а также…

Складирование на стройках строительных материалов

Асбестоцементные волнистые листы хранят на подкладках сечением 100 X 150 мм в штабелях высотой 1000 мм, причем листы укладывают горизонтально. Коньки к ним связывают в пачки по 5 шт. в каждой и также укладывают в штабеля. Стекло хранят в ящиках в закрытых неотапливаемых помещениях. Устанавливают ящики крышками вверх на подкладках с упорами в один ряд….

Требования к основаниям и фундаментам

Основанием называется массив грунта, расположенный под фундаментом здания или сооружения. Основания должны иметь небольшую и равномерную сжимаемость, обеспечивающую осадку здания в допускаемых пределах, необходимую несущую способность, не подвергаться размыву и выщелачиванию грунтовыми водами, пучению, обладать неподвижностью. Грунты, удерживающие в порах воду при замерзании, вспучиваются, а при оттаивании просаживаются, что приводит к неравномерной осадке здания и…

Грунты

Глинистые грунты в зависимости от пластичности подразделяются на супесь, суглинок, глину. Супеси бывают твердые, пластичные и текучие, суглинки и глины — твердые, полутвердые, туго- пластичные, мягкопластичные, текучепластичные и текучие. Несущая способность глинистого основания зависит от его влажности. Сухая глина может выдержать достаточно большую нагрузку, а в разжиженном состоянии глины ее несущая способность значительно уменьшается. Суглинки…